A A A A Автор Тема: что делать с самым дешёвым телескопом  (Прочитано 8785 раз)

dark81

• Гость
Мне  16 лет, нравится астрономия,я из новочеркасска.Вчера первый раз смотрел в телескоп.телескоп самый дешёвый power seeker 50 .Смотрел на юпитер 50x настроил фокус,телескоп трясся очень сильно пришлось держать рукой окулярный адаптер,увидел толстую звёздочку с размытыми краями слева 3 спутника и  справа один .поставил 150x ещё сильней размыто,на луну смотрел 30,50x,150x резкость так ещё нормально,а почему луна пости вся белая? еле видно моря, кратеры вообще не видно,как получить хорошую контрастность как в бинокле?Сатурн вообще видно как овальное пятно снизу вроде спутник.марс видно как круг с размыиыми краями.Может это ещё атмосфера сильно влияет?.телескоп конечно убогий но денег больше нет,а смотреть хочется.
Скажите как настроить искатель,и как добиться контрастности  на луне,и вообще будет что-нибуть видно с линзой барлоу под 450x.я вроде 50x +линза барлоу 3x смотрел на юпитер помойму пятно размазанное может не навёл хорошо.Скажите как отрегулировать искатель,и прям через окно.
очень хочется посмотреть на юпитер сатурн и шаровое скопление геркулеса.а вообще где на небе искать комету вахмана-бахмана или как там её?В бинокль видел туманность андромеды,на луне кратеры хорошо видно,а в телескоп белая луна кратеры вообще не видно.   
« Последнее редактирование: 13 Мая 2006 [12:44:29] от dark81 »

NGC2682

• Гость
Re: что делать с самым дешёвым телескопом
« Ответ #1 : 13 Мая 2006 [13:41:15] »
Я не думаю что этот телескоп предназначен для наблюдений свыше 100 крат. И аппертура наверное слишком маленкая.
Может быть для наблюдении луны поможет лунный фильтр.
А М13 и комету Швасмана Вахмана можно разглядеть в бинокль.

dark81

• Гость
« Ответ #2 : 13 Мая 2006 [13:43:35] »
А если фильтроы НЕТ и денег Нет ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ наблюдая планеты???Тут вроди в форуме профессионалы!

dark81

• Гость
« Ответ #3 : 13 Мая 2006 [13:46:31] »
А ЗАЧЕМ в комплект идёт линза барлоу и окуляр 150x?если ничего не видно?только 50x ещё можно смотреть на юпитер ,а на луну 150x но резкости НЕТ вся почти белая!

Оффлайн Звезинцев Андрей

• Благодарностей: 1
  • One world. Unlimited possibilities
    • Сообщения от Звезинцев Андрей
« Ответ #4 : 13 Мая 2006 [14:13:33] »
 Значит, по делу... как ты сам заметил, телескоп у тебя начального уровня, потому многого обещать не стоит, но кое-чего увидеть красивого удастся 100%...
 Итак, по пунктам... мне тоже 16 лет ;D...
 Дальше ;)... больше 100-120х, я думаю, поставить не удастся... что там с планетами у тебя я не знаю - может, в фокус не попал, может, турбуленция, а может, просто скоп такой... попробуй при лучших условиях... лучше не с балкона, а откудова-нибудь с улицы, чтоб турбуленцию исключить...
 Луна вся белая, потому что полнолуние... а кратеры хуже всего видны именно в полнолуние... попробуй через дней 5 и позже - тогда уже терминатор будет подальше от края проходить - самое оно будет...
 Ну, Марс сейчас уже мизерный, так что можно и не надеяться...
 А какой там у тебя искатель-то стоит?
 Если ты смотрел через коно, то забудь о каком-либо качестве картинки... всё-таки 2 стекла - не хило... ТОЛЬКО с балкона\улицы, а иначе и спрашивать о проблемах смысла не имеет...

Celestron C8N-GT & Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #5 : 13 Мая 2006 [14:32:02] »
Вчера первый раз смотрел в телескоп.телескоп самый дешёвый power seeker 50 .Смотрел на юпитер 50x настроил фокус,телескоп трясся очень сильно пришлось держать рукой окулярный адаптер,увидел толстую звёздочку с размытыми краями слева 3 спутника и  справа один .поставил 150x ещё сильней размыто,   

Во-первых, держать руками окулярный узел нельзя. После наводки на объект и фокусировки надо отпустить его, и подождать, пока утихнут колебания монтировки. А 150х по планетам ваш телескоп не потянет, 100х максимум, и то не факт. Плюс надо тренироваться - через какое-то время детали на Юпитере точно будут видны.

а почему луна пости вся белая?    

Боюсь, дело в качестве телескопа - может, линзы непросветленные, труба нечерненная, окуляры плохие. Вобщем-то при вашей апертуре и 150х особого избытка света быть не должно...

Сатурн вообще видно как овальное пятно снизу вроде спутник.    

Вообще он лучше должен смотреться. Овал даже в "Турист-3" видно...

марс видно как круг с размыиыми краями.    

Ну, сейчас в ваш телескоп он как-то так и должен выглядеть - противостояние давно кончилось. Размытые края несколько смущают...

и вообще будет что-нибуть видно с линзой барлоу под 450x.    

Нет.

Скажите как отрегулировать искатель,и прям через окно.

???
Вы часом не через оконное стекло наблюдаете?

а вообще где на небе искать комету вахмана-бахмана или как там её?

Комета Швассмана-Вахманна сейчас быстро движется. Скачайте планетарий Cartes du ciel http://www.stargazing.net/astropc/download.html
и кометную базу к нему: http://astronomypage.boom.ru/linkprg.htm

В бинокль видел туманность андромеды,на луне кратеры хорошо видно,а в телескоп белая луна кратеры вообще не видно.    

В общем, есть серьезные сомнения в качестве вашего телескопа. А может, вы что-то не так делаете...

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #6 : 13 Мая 2006 [14:39:24] »
Луна вся белая, потому что полнолуние... а кратеры хуже всего видны именно в полнолуние...

Все-таки даже в полнолуние видны несколько кратеров (в более примитивные инструменты), так что проблема, видимо, не в этом...

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #7 : 13 Мая 2006 [14:52:53] »
Андрей, там искатель 5х24

dark81 :
Я бы посоветовал не использовать ЛБ3х.  
4 мм окуляр можно использовать по Луне, для рассматривания двойных звезд.
Для рассматривания Юпитера и Сатурна я бы порекомендовал использовать 12мм окуляр.
На Юпитере ты почти сразу увидишь две темных полосы около экватора, возможно позже увидишь потемнения у полюсов.
У сатурна ты увидишь кольца - довольно интересное зрелище - одно дело на фотах видеть, или просто слышать, что говорят "Сатурн мол кольцами окружен" - другое дело увидеть это самому ;) .
То, что напечатано на упаковке телескопа - это лишь фоты и никак не связано с тем, что ты увидишь в телескоп. Впрочем, ты уже успел убедиться в этом.
 На первое время для знакомства с небом хорошо бы иметь бинокль. В него можно посмотреть М44 ( сейчас возле Сатурна ), "вешалку" - правее Стрелы, сейчас пока что восходит довольно поздно, Волосы Вероники. Просто "много звезд" - в Лебеде, но он то же пока что поздно восходит.  
 Если у тебя нет настенной карты звездного неба, то советую купить (намекни родителям - пусть купят ) - это очень полезная вещь, при помощи нее и посредством практики ;) ты научишся ориентироваться на небе.
И наверное последнее. В PS50 производитель вложился в трубу и окуляры, "забыв" про монтировку. То, что идет в комплекте маунтом назвать трудно...Выходом из положения может быть крепление трубы к фотоштативу, если конечно же этот фотоштатив есть в наличии.
Андрей употребил термин, который ты возможно не знаешь - "терминатор". Это линия, разделяющая освещенную и неосвещенную части Луны. Именно на этой линии ты увидишь наибольшее количество деталей на поверхности Луны.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #8 : 13 Мая 2006 [16:14:54] »
Мне  16 лет, нравится астрономия,я из НОВОЧЕРКАССКА.Вчера первый раз смотрел в телескоп.телескоп самый дешёвый power seeker 50 .Смотрел на юпитер 50x настроил фокус,телескоп трясся очень сильно пришлось держать рукой окулярный адаптер,увидел толстую звёздочку с размытыми краями слева 3 спутника и  справа один .поставил 150x ещё сильней размыто,на луну смотрел 30,50x,150x резкость так ещё нормально,а почему луна пости вся белая? еле видно моря, кратеры вообще не видно,как получить хорошую контрастность как в бинокле?Сатурн вообще видно как овальное пятно снизу вроде спутник.марс видно как круг с размыиыми краями.Может это ещё атмосфера сильно влияет?.телескоп конечно убогий но денег больше нет,а смотреть хочется.
Скажите как настроить искатель,и как добиться контрастности  на луне,и вообще будет что-нибуть видно с линзой барлоу под 450x.я вроде 50x +линза барлоу 3x смотрел на юпитер помойму пятно размазанное может не навёл хорошо.Скажите как отрегулировать искатель,и прям через окно.
очень хочется посмотреть на юпитер сатурн и шаровое скопление геркулеса.а вообще где на небе искать комету вахмана-бахмана или как там её?В бинокль видел туманность андромеды,на луне кратеры хорошо видно,а в телескоп белая луна кратеры вообще не видно.   
Дружище!!! А мы из Ростова-На-Дону!!! Иди сюда -  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10132.0.html
Сам всё поймёшь!!! МЫ - Ростовский АстроКлуб!!! А так как ты Живёшь в Новочеке, то это ОЧЕНЬ близко от Ростова!!!
Так что - вступай!!!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #9 : 13 Мая 2006 [18:14:57] »
   Для меня, честно говоря, даже как-то удивительно вот это читать. Я уже довольно длительное время работаю с похожим инструментом - PowerSeeker 60AZ. При сборке и настройке вообще не было никаких проблем.Во время первыхаблюдений, правда, было сложновато наводиться, но это я быстро научился.
   Я много занимаюсь и планетами. 450х - это увеличение, конечно, не получится ставить, а у меня, например, относительно неплохая картинка при наблюдениях планет при 105х, 175х. Никогда никаких проблем с качеством изображения не было. И вообще считал всегда (по своему опыту), что эти инструменты, несмотря на то, что они дешёвые, очень хорошего качества.
   Чтобы телескоп не трясся, не надо наблюдать при сильном ветре. Не знаю других причин, которые могут заставить данный инструмент трястись (при осторожном пользовании, в смысле не надо монтировку постоянно руками и ногами задевать).
   У меня создаётся такое впечатление, что Вы просто не можете правильно сфокусироваться. Потому что в то, что инструмент некачественный, мне не очень верится. Опишите пожалуйста всё подробно и по порядку, как Вы настраивали инструмент, а потом уже посмотрим.
   Теперь о настройке искателя. Наводитесь на земной объект, смотрите, что в центре окуляра. И подкручиваете винтики на искателе до тех пор, пока то же самое не будет в центре искателя. Всё просто.
   Кстати, а как у Вас с чёткостью при наблюдении земных объектов?

P.S.Да, и, конечно, ни в коем случаенельзя наблюдать через оконное стекло, даже если у Вас стеклопакет!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2006 [21:05:42] от Artom »
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Uds

• Гость
« Ответ #10 : 13 Мая 2006 [22:34:42] »
Мне  16 лет, нравится астрономия,я из новочеркасска.Вчера первый раз смотрел в телескоп.телескоп самый дешёвый power seeker 50 .Смотрел на юпитер 50x настроил фокус,телескоп трясся очень сильно пришлось держать рукой окулярный адаптер,увидел толстую звёздочку с размытыми краями слева 3 спутника и  справа один .поставил 150x ещё сильней размыто,на луну смотрел 30,50x,150x резкость так ещё нормально,а почему луна пости вся белая? еле видно моря, кратеры вообще не видно,как получить хорошую контрастность как в бинокле?Сатурн вообще видно как овальное пятно снизу вроде спутник.марс видно как круг с размыиыми краями.Может это ещё атмосфера сильно влияет?.телескоп конечно убогий но денег больше нет,а смотреть хочется.
Коллега, в ваш инструмент многово не увидеть, так что особо и не расчитывайте на большие увеличения, вам вроде тут всё грамотно обьяснили, от себя лишь скажу, что не увидев чего-то сверх возможностей инструмента, не разочаровывайтесь в астрономии в целом! Поверьте у меня лично прошёл довольно большой срок между очковой трубой и серьёзным телескопом, но так как из возможного в детстве была лишь труба, то я не гнался за тем, что не реально было получить, то есть вам предлагаю начать изучение неба в целом (созвездия, наблюдение доступных объектов каталога Мессье и тому подобное вплоть до решения некоторых практических задач вроде наблюдения переменных и не тесных двойных) , что послужит огромным опытом в дальнейшем, а уже после появления крупного инструмента вы окупите все свои старания и время проведённое с первым телескопом! Так что желаю удачи и чистого неба!

dark81

• Гость
« Ответ #11 : 14 Мая 2006 [00:43:50] »
искатель я понял как регулировать, ставлю я телескоп,навожу на юпитер и регулирую фокус и телескоп начинает потихоньку сьезжать.Как я понял нужна монтировка с тонкими движениями.Я смотрю на юпитер в 150x,видно чучуть двойное немного  размазанное пятно и 4 спутника тоже размазаны.Когда монтировка остановилась сатурн 150x увидел пятнышко с маленьким кольцом(размазанное каплю).гайку хоть как затягивай дерьмо всё-равно!А если самому сделать что-нибудь для монтировки чтоб она строго на месте была?!я вообще не пойму как там ещё галактики можно найти??я в бинокль смотрел сейчас в 23 с чем-то часа луна просто класс!моря и кратер слева внизу белый видно!!!туманность андромеды видел осенью,ну это вообще круто,хоть и пятно!

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #12 : 14 Мая 2006 [08:47:46] »
искатель я понял как регулировать, ставлю я телескоп,навожу на юпитер и регулирую фокус и телескоп начинает потихоньку сьезжать.Как я понял нужна монтировка с тонкими движениями.Я смотрю на юпитер в 150x,видно чучуть двойное немного  размазанное пятно и 4 спутника тоже размазаны.Когда монтировка остановилась сатурн 150x увидел пятнышко с маленьким кольцом(размазанное каплю).гайку хоть как затягивай дерьмо всё-равно!А если самому сделать что-нибудь для монтировки чтоб она строго на месте была?!я вообще не пойму как там ещё галактики можно найти??я в бинокль смотрел сейчас в 23 с чем-то часа луна просто класс!моря и кратер слева внизу белый видно!!!туманность андромеды видел осенью,ну это вообще круто,хоть и пятно!

Ну зачем Вы так резко? Поверьте, PowerSeeker 60AZ не намного отличается от Вашего инструмента. У меня никаких проблем. Просто надо потренироваться. А модель всё-таки дешёвая и свою цену она оправдывает очень хорошо. Можно и галактики искать и относительно слабые кометы. Подтверждено личным опытом.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #13 : 14 Мая 2006 [21:40:14] »
Простите тут тему прикрыли. так вот:
dark81:
Про комету Вы спрашивали: http://astronomypage.narod.ru/

У меня тоже вопрос - чем Вы с отцом фторопласт приклеивали?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

dark81

• Гость
« Ответ #14 : 14 Мая 2006 [23:58:32] »
скочем с двух сторон приклеили

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 238
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #15 : 15 Мая 2006 [01:17:57] »
По пойму надо копить на новый. Мне мать, когда подарила телескоп, но до этого проконсультировалась у специалиста.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [21:02:22] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 15 Мая 2006 [08:27:04] »
Я думаю что надо все таки потренироваться дополнительно в наблюдениях. Понятное дело что с таким скопом много не увидешь но луну по идее можно понаблюдать. Планеты будут мелкими но тоже должно быть видно по крайней мере кольцо у Сатурна да и полоски на Юпитере.  Опять же должны быть неплохо видны рассеянные скопления типа плеяд гиад и скопления в возничем. 

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #17 : 15 Мая 2006 [18:41:38] »
У меня есть похожая дудка - Konus KJ-5, именно с ним я проводил свои первые наблюдения. Кроме тряски монтировки все остальное вполне устраивало, дефицит апертуры стал ощущаться только через полгода при наблюдении дипов. В любом случае полностью отказываться от него не стоит, т.к. потом можно будет использовать в качестве гида для большего скопа при астрофотографии

Uds

• Гость
« Ответ #18 : 15 Мая 2006 [21:13:17] »
Хорошо тут все глаголят, тут и в других аналогичных темах автора, а вы не думали что ещё несколько лет назад такой инструмент с радостью заимел бы каждый, и  с огромным удовольствием наблюдал бы в него то что ему по силам, ведь раньше если сам не мог сделать телескоп, то считай беда, выбор был не велик, по пальцам пересчитать можно, да ведь современный самый простой телескоп по многим параметрам превосходит бывшие в своё время школьные телескопы, которые однако использовались повсеместно и показывая небо в рамках своих скромных возможностей поставили на путь астрономии не один десяток человек, я бы на вашем месте радовался бы просто наличию инструмента как такового, а если уж у вас нашлись претензии, то попробуйте сами сделать инструмент покрупнее и дайте боги вам удачи! Так что тема о том как вам не повезло с таким мааленьким телескопчиком, многими в том числе и мной может быть воспринята как жалобы на жизнь зажравшегося человека (НЛ), которому сразу подавай большой телескоп, нет уж, его ещё заслужить надо, заработать в конце концов необходимый опыт чтоб действительно использовать все сантиметры апертуры, так что молодой человек вам ещё работать и работать, а по ка увы с тем что есть и уже спустя некоторое время когда действительно будет выжато из телескопа всё, лишь тогда обзаводиться более крупным инструментом, а это поверьте не пару месяцев срок, так  что дерзайте и благодарите судьбу за то что имеете и ваши старания не остануться без вознаграждения!

Чистого неба и ярких звёзд!
С уважением и наилучшими пожеланиями Денис Угринович.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #19 : 15 Мая 2006 [21:47:28] »
 Почитайте литературу. Я Вам очень советую взять в библиотеке книгу С. Данлопа "Азбука звездного неба". Также возьмите советские книжки - Цесевича, Дагаева.
 Они помогут Вам очертить круг задач и объектов, доступных с Вашим инструментом. И он не будет слишком узок. Это  Юпитер, Сатурн, Луна, Млечный Путь, яркие скопления и туманности, двойные звезды, переменные, кстати тоже - это уже по-настоящему исследовательская работа. Научитесь подбирать увеличение, оценивать состояние атмосферы - уверен, Ваш телескоп еще порадует Вас.
 И, конечно, не ожидайте. что объекты будут выглядеть как на фотографиях. Часто наблюдения проводятся на пределе видимости и требуют навыка и квалификации. Приобретайте опыт. Если не забросите астрономию. он вам пригодится!