ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Alex_P от 26 Июл 2007 [12:58:46] А Вы почему то уверены, что все земляне - поголовные дебилы, не заслуживающие звание разумного существа, и в оправдании этой идеи выдумываете ( в отличие от меня, который оперирует фактами ) всякую дичь вроде бурдюков с водой на Европе. Да полно Вам выдумывать, ничего я такого не говорила.
А Вы почему то уверены, что все земляне - поголовные дебилы, не заслуживающие звание разумного существа, и в оправдании этой идеи выдумываете ( в отличие от меня, который оперирует фактами ) всякую дичь вроде бурдюков с водой на Европе.
И, кстати, тезис "Разум может понять проявления другого разума, иначе это никакой не разум" считаю крайне спорным.
Это я все к чему. К тому, что нельзя взять изолированный артефакт и сказать, что это такое, в отрыве от процесса, который это "что-то" породил. Тем более если артефакт единичный и изрядно потрепанный. Это Alex_P изо всех сил защищает тезис, что инопланетный разум во всем подобен нашему, и только дебил не определит ихнюю семигранную гайку, ну а я думаю иначе.
Скорость мыслительных процессов пропорциональна величине гравитации. Чем глубже гравитационный колодец, тем быстрее проистекают в нем процессы.
Будем отпираться ? Про черные бурдюки с водой не говорили ?
Я предлагал (причем неоднократно, и не только Вам) обсудить этот тезис на основе конкретных фактов, а не на основе надуманных ситуаций.
Цитата: Alex_P от 26 Июл 2007 [19:49:46] Будем отпираться ? Про черные бурдюки с водой не говорили ?Совершенно не хочется с Вами препираться, скучно до зевоты.Про бурдюки говорила, про то, что все дебилы - нет.Цитата: Alex_P от 26 Июл 2007 [19:49:46] Я предлагал (причем неоднократно, и не только Вам) обсудить этот тезис на основе конкретных фактов, а не на основе надуманных ситуаций. То, что Вы считаете фактами, я таковыми не считаю. Уфологических подделок, глюков и фантазий столько, что из этого стога сена почти невозможно выловить иголку чего-то реального (под реальным я понимаю не то, что дядя Вася что-то такое видел - это пожалуйста, а что он видел именно реальный инопланетный зонд). Вы считаете иначе - ну и ради Бога. И Ваша, и моя позиция давно ясны всем участникам этой дискуссии.
Впрочем и в самом деле чего это я привязался. Ясно же, что поиск инопланетного разума - не женское дело. Хотя если вспомнить Аллу Белоконь, то всегда есть исключения из правил. Меня только одно интересует, Вы постоянно поминаете дядю Васю, как главного очевидца появления НЛО. Кто это такой - дядя Вася - Ваш родственник ? И что же он такое наблюдал, если не секрет ? Впрочем ответа я наверное как всегда не дождусь...P.S. А с зевотой Вы, уважаемая Вика, будьте поосторожней. Не долго и челюсть вывихнуть. И будет продолжение фильма ужасов "Звонок-3". Как представлю, так мороз по коже.
Кстати, судя по дискусси между Викой, Вами и Аssa32 я склоняюсь к тому что поиск внеземного разума - это как раз женское дело. Она(Вика), по крайней мере пытаестя с вами общаться в рамках формальной логики.
Если б я мог... То был бы, наверное, одним из Великих.
Поэтому я и говорю: что бы рассуждать на эти темы, надо как-то задачу ограничить.
Не догадываетесь, какое ?
ЦитатаНе догадываетесь, какое ?Но рискну предположить (раз речь шла об искусственном интелекте), что - что-то вроде: "если нет возможности отличить с кем общаешься с машиной или с человеком, то это и будет искусственным интелектом". Ошибаюсь?
1) "Подавляющее большинство ВЦ прошло в своем развитии каменный век и пользовалось орудиями" С чего это?Извините, если где-то был слишком резок.С уважением.
"Разум может понять проявления другого разума. Иначе это никакой не разум"
Пусть у нас есть N объектов (в дальнейших именуемых индивидумами) для которых постулируется, что они обладают разумом, и пусть есть объект X (некое явление, некий артефакт, некий биологический объект), для которого нужно определить - является ли он исскуственным ( произведенным некими разумными индивидумами или сам являющийся таким индивидуумом) - или не является. Объект, который не является исскуственным будем именовать естественным. Если группа N - дает однозначное заключение, что о X - исскуственный или естественный, то по определению Ч - искуственный или естественный. Если группа N - не может дать такое заключение, то либо объект X - сильно изменен (поврежден) по сравнению с исходным состоянием, либо группа N выбрана неудачно.
Цитата: Alex_P от 30 Июл 2007 [15:18:15]"Разум может понять проявления другого разума. Иначе это никакой не разум"Красивый тезис, мне нравится. Однако можно привести множество примеров, на которых тезис не сработает.
Конвергентная эволюция — эволюционный процесс, направленный на формирование комплекса сходных признаков у представителей неродственных групп.Следствием конвергентной эволюции является конвергентное сходство. То есть сходство организмов, основанное не на их родстве, а на близком наборе признаков, сформировавшемся независимо в разных группах.Основной причиной конвергентной эволюции считается сходство экологических ниш рассматриваемых организмов. В частности, наиболее известным случаем конвергентной эволюции является формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов. Экологическая ниша крупного подвижного водного хищника — одинакова для всех трёх групп и выдвигает сходные требования к форме тела животного.Конвергентная эволюция полагает также и сходные признаки нервной системы и как следствие разума.
Так что я думаю, это определение, к сожалению нельзя использовать в нашх целях.
Наиболее вероятный путь развития существа разумного. Это хоть единственный факт, но более менее доказан на примере человечества. Иные пути развития, увы пока предположения и фантастика.