A A A A Автор Тема: Проблема мотивации самостоятельного сильного искусственного интеллекта  (Прочитано 20658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Шо такое?
Гуманитарии — источник горюче-смазочных материалов?
Не гуманитарии по сфере деятельности, а "гуманитарии" по "складу мышления" (причём если по сфере деятельности они ещё и не гуманитарии - то это совсем печальное зрелище). Гуманитарии по сфере деятельности - даже такой ультрагуманитарной как филология - подчас имеют вполне толковую и научно-адекватную картину мира. Знаю таких как минимум двух - вполне состоявшихся как поэта/писателя (женска полу) и геймдизайнера/сценариста (мужеска полу). Вообще филология - вполне может быть годным аналогом системной биологии для естественных языков: если лингвистика и биоинформатика изучают естественные последовательности на уровне слов и генов, то филология и сисбиология - на уровне текстов и геномов.
Проскакивал тут кстати в разделе ранее ещё один писатель-фантаст, но тоже состоявшийся - издающийся. Комментариев оставил не много, но на удивление толковых и соответствующих современному научному знанию - и дальше побежал. Тогда как ряд всем известных тутошних постояльцев, также рекомендующих себя как писатели-фантасты, здесь, похоже, каментов написали больше по длине, чем всех своих книжек, которых кроме как в интернете нигде что-то не видно. И вот у них-то это самое ГСМ прёт во все поля.
А что, ежели так нелюбимый вами ГСМ - тоже совершенно естественная адаптивная реакция?
Паразитические адаптации вполне адаптивны, да. Ну и собственно к ГСМ способность красиво заливать пургу мало относится: политику вовсе не обязательно хвилософские дискурсы уметь прогонять.
Зоологический факт: демографически успешны популяции культурно отсталые, и практикующие не просто "гуманитарное", но глубоко мифологическое, мракобесное мышление. Где душа, пупъ земли, и разумный замысел прёт изо всех щелей. А популяции цивилизованные и просвещённые, непременно скатываются в демографическую яму. Не отбор ли это?
1. Пара поколений - не отбор.
2. Не более успешны чем городские жители - численность вторых недавно перевалила за половину.
3. Душа, пупоземельность и разумный дизайн - принципиально просто удобный способ для понимания явлений природы той частью популяции, нейротип которых имеет сильную зависимость от обработки социальных взаимодействий и доля которой составляет примерно 95% и именуется потому нейротипичной (у оставшихся 5% - нейротип аутистического спектра). Если определить душу как рекурсивную функциональную сеть мозга (СПРРМ), пупоземельность просто как констатацию факта отсутствия в реальности более важных прикладных ценностей чем благополучие этой самой популяции, а разумный дизайн - как все частные случаи работы дарвиновского механизма в несколько контуров отбора - то принципиально ничего не изменится, ибо "95%" от тех 95% - адекватно адаптированных нейротипиков вовсе не нуждаются в их практической жизни в докапывании до механической сути тех понятий, что они себе персонализируют - лучше оттого их практическая жизнь оттого не станет. А вот оставшиеся "4,75%" - Это те самые ГСМ и есть: практики они тяготятся, а способностей к беспристрастному деперсонализированному взгляду на вещи не имеют. И вот те что non in ... non in Legionem Rubram, вот тут как раз и оседают в немалых количествах. За что мы их и любим. Употреблять с горошком и кьянти. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 404
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
И почему вы говорите про носителей ГСМ, как будто это что то плохое?  Они же для общества людей полезны также как клей между плиткой и потолком.
Они полезны когда занимаются в своей сфере компетенции. Правда ЧСВ, не дает носителям ГСМ оставаться в ее рамках. Очевидно веть, если занимаешься техническим вопросом, нужен и технический подход.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
95% - адекватно адаптированных нейротипиков вовсе не нуждаются в их практической жизни в докапывании до механической сути тех понятий, что они себе персонализируют - лучше оттого их практическая жизнь оттого не станет
Довольно спорное утверждение. Мифотворчество и религиозность - неотъемлемый компонент любой культуры, включая самые первобытные.
Очевидно, для значительной части нормотипиков вера в некую выдуманную реальность является необходимой. И лёгкость, с которой "массы" поражаются даже глубоко бредовыми идеями - прекрасно продемонстрировали опыты покойного Адольфа Алоизиевича.
Можно, конечно, обывателя принудительно просвещать. Но в итоге всё равно оказывается, что для значительной части "просвещённых" место деспотичного старикана на облаках занимает астрология, магия, НЛО или Елена Малышева.
Паразитическая адаптация?
Не думаю. На мой взгляд, представление об уникальности человека, его особом месте во Вселенной и мистических свойствах его личности есмь очень полезная программа, позволяющая человеку счастливо жить, размножаться и спокойно встречать старость и смерть. А те 4,75% о которых вы пишете - это вовсе не некие "дефектные экземпляры", а особи, интеллектуально переросшие обывательские мифы, и вынужденные искать для себя собственную мифологию. А тут им космическая икспансия и колонизация, повальное терраформирование, "ваккуумные человечки", "Сильный ИИ" вот-вот выпрыгнет из компьютера, и примется всех низводить и курощать...
И вдруг появляется некто Rattus, и такой: "Робяты, да вы же вы просто продукт химической эволюции, двуногие лысые мартышки"!
Разумеется, народ в шоке.
1. Пара поколений - не отбор.
Тут не просто "пара поколений" - а начало нового этапа саморегулирования популяции у сапиенса.
Конечно. саморегуляцией при помощи каннибализма и войн люди занимались и раньше. Но сейчас, впервые в истории нашего вида, стала массовой профилактика деторождения. И можно смело утверждать, что этот способ будет преобладать и на протяжении всех последующих поколений. Следовательно, прогнозы о влиянии этой профилактики на эволюцию вида, можно делать уже сейчас.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2019 [15:09:18] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
И вот те что non in ... non in Legionem Rubram, вот тут как раз и оседают в немалых количествах. За что мы их и любим. Употреблять с горошком и кьянти. ;D
Практикуете :-X урологию, ортопедию и евгенику? А может  :-[ :-X подрабатываете в военкомате?  :-X Но не секретаршей? ^-^ Шютка юмора >:D
« Последнее редактирование: 19 Июл 2019 [19:59:00] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 909
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Они полезны когда занимаются в своей сфере компетенции. Правда ЧСВ, не дает носителям ГСМ оставаться в ее рамках. Очевидно веть, если занимаешься техническим вопросом, нужен и технический подход
А разве во всех сферах компетенции люди вынуждены заниматься техническими вопросами? Я имею ввиду конечно же, что отчётность в виде бумажек к техническим вопросам не относится.
Также носители ГСМ вполне способны контролировать своё ЧСВ, подкармливая его во время досуга. Неужели современное обществе не может удовлетворить спрос на развлечения, чтобы ЧСВ всех носителей ГСМ не было уязвлено? Ну это же неправда. А значит наличие ЧСВ у отдельных индивидуумов не является критическим параметром не позволяющим работать там, куда "душа лежит"
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 404
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А разве во всех сферах компетенции люди вынуждены заниматься техническими вопросами? Я имею ввиду конечно же, что отчётность в виде бумажек к техническим вопросам не относится.
Также носители ГСМ вполне способны контролировать своё ЧСВ, подкармливая его во время досуга. Неужели современное обществе не может удовлетворить спрос на развлечения, чтобы ЧСВ всех носителей ГСМ не было уязвлено? Ну это же неправда. А значит наличие ЧСВ у отдельных индивидуумов не является критическим параметром не позволяющим работать там, куда "душа лежит"
Если мы говорим о проф пригодности, то технари чаще рвутся туда где решаются вопросы КАК?
А гуманитарии чаще по по поводу вопросов ЧТО?
То есть, технари это почти всегда исполнители, а гуманитарии их глупое начальство.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 942
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
а если у "гуманитария"от природы математическое мышление.  логика просто "вшита", и не нуждается в "теоремах"?

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Срочно нужен >:D новый эвфемизм для слов  :-X балабол и балаболка, ^-^ а то бедных гуманитариев притесняют :'(....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вас что, укусила муха толерантности?

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Я же не варвар >:D, а Вам возможно надо  :-X развивать коммуникативные навыки.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Срочно нужен  новый эвфемизм для слов   балабол и балаболка
Балалайка.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Combinator

  • *****
  • Сообщений: 2 592
  • Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
ИИ уже собирается паразитировать на нашем мозге. Или, наоборот, мозг будет паразитировать на ИИ. В общем, последняя презентация Маска на русском: https://youtu.be/YKzCD2IEYUQ

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ИИ уже собирается паразитировать на нашем мозге. Или, наоборот, мозг будет паразитировать на ИИ.
Спасибо, что выложили.
Посмотрел. Пока что никакого "паразитирования" и близко не намечается. Просто делают многоэлектродный нейроинтерфейс для локальных участков коры.
Имплантация электродов для протезирования зрения, слуха, моторики, коррекции при паркинсонизме и эпилепсии - уже достаточно давно используется. Миниатюризация электродов и увеличение их количества - очевидный очередной шаг. И у создаваемой системы в этих областях интересное будущее.
До 57:29 можно не смотреть - там просто описание технологий. Потом бородатый нейрофизиолог рассказывает о клиническом применении. После 1:13 он уже рассуждает о возможном вторжении в когнитивные области. И тут пока всё звучит неубедительно.
На 1:23 отвечают на вопрос о результатах опытов на животных. Пока очевидно увиливают от ответа. Как бы проговорились, что, типа, обезьяна смогла управлять компьютером и есть публикация.
Хотелось бы эту публикацию почитать.
P.S.
Хотя, если между моторным участком, зрительной корой и зоной эмоционального отклика поместить самообучающуюся нейросеть - возможно, она избавит пациента от необходимости длительно обучаться использованию системы. Тогда получаем вполне определённое "паразитирование" человека на "ИИ".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 979
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Просверливание отверстия в черепе- это для случаев, когда терять нечего.

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Добавлю, что вопрос долговечности предложенного им нейроинтерфейса, ув. Маск также оставил открытым. Что заставляет задуматься над целым ворохом проблем...

А вообще, не является ли само понятие "ИИ" как именно электронного, машинного интеллекта, совместным фантазмом технарей и гуманитариев? Что если будущее совсем не там, где этим товарищам мерещится?
Выращивание искусственных нейронов уже давно сделалось обычной процедурой. И технологии непрерывно совершенствуются, давая весьма впечатляющие результаты.
А ведь брюшная полость человека и его подкожная клетчатка способны вместить буквально десятки килограммов нервной ткани. В том числе специально модифицированной для связи с электронными устройствами (ферромагнитные включения???).

Возможно, будущее пресловутого "ИИ" лежит вовсе не в единении мозга и айфона, а в искусственном расширении естественной нейронной структуры.




« Последнее редактирование: 22 Июл 2019 [15:40:56] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 942
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Возможно, будущее пресловутого "ИИ" лежит вовсе не в единении мозга и айфона
безусловно. настоящий ИИ никогда не будет антропоморфен. ему полностью наплевать на единение мозга и айфона

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Добавлю, что вопрос долговечности предложенного им нейроинтерфейса, ув. Маск также оставил открытым. Что заставляет задуматься над целым ворохом проблем...

А вообще, не является ли само понятие "ИИ" как именно электронного, машинного интеллекта, совместным фантазмом технарей и гуманитариев? Что если будущее совсем не там, где этим товарищам мерещится?
Выращивание искусственных нейронов уже давно сделалось обычной процедурой. И технологии непрерывно совершенствуются, давая весьма впечатляющие результаты.
А ведь брюшная полость человека и его подкожная клетчатка способны вместить буквально десятки килограммов нервной ткани. В том числе специально модифицированной для связи с электронными устройствами (ферромагнитные включения???).
Возможно, будущее пресловутого "ИИ" лежит вовсе не в единении мозга и айфона, а в искусственном расширении естественной нейронной структуры.
Ферромагнитные включения не канают, а вот чипы с нитями, как у  Нейролинк, уже интересно.. Вместо части жировой ткани использовать, выращенную из собственных гмо-клеток-клонов нервную ткань, прошитую нитями-электродами с набором чипов. Но, вопрос, что будет с этой нежной тканью вне черепной коробки или позвоночника, вне спиномозговой жидкости и гематоэнцефалического барьера?
Несомненно одно, что бóльшая масса нервной ткани потребует больше углеводов и фосфолипидов в рационе питания. Вероятно и ряда витаминов.
ИИ уже собирается паразитировать на нашем мозге. Или, наоборот, мозг будет паразитировать на ИИ. В общем, последняя презентация Маска на русском: https://youtu.be/YKzCD2IEYUQ
Ясно одно, что "Планета обезьян" отменяется :'(, а будет "Планета киберобезьян" >:D.
Вместо зелёного экомира, будет грязный техномир >:D.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 942
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Вместо зелёного экомира, будет грязный техномир
с экологически чистыми поселениями на Луне. и кого-то выберут губернатором Луны. не сомневаюсь, что это будет crazy_terraformer

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ферромагнитные включения не канают, а вот чипы с нитями, как у  Нейролинк, уже интересно..
"Ферромагнитные включения" - это была совершенно очевидная для относительно трезвого сознания т.н. "шутка юмора". Но она содержала явное предложение подумать о возможных неинвазивных связях клетки и компунктера.
А вот чипы с нитями - это интерфейс, максимум, уровня верхнего палеолита. И не более.
Вообще основное предположение, что при наличии эффективных биотехнологий и расширений родного мозга, электронные костыли могут оказаться совершено ненужными.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 942
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.

основное предположение,
что мозг невозможно исследовать полностью внедрением электродов. и даже наполовину невозможно в принципе. а можно и получить прямо противоположные истинным результаты