ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Плюс-минус погрешности.И что тут необычного? Как вычисляют вириальную массу галактик, уже было сказано, – например по движениям галактик-спутников.
светящаяся масса - интегральная светимость (с учётом поглощения света мезжвездной пылью) галактики,
Получается на исходные вопросы, можно ответить так,1) какова наиболее вероятная, оценка именно "СВЕТЯЩЕЙСЯ ЗВЁЗДНОЙ МАССЫ ГАЛАКТИКИ", нашей Галактики Млечный путь = ответ 80 млрд масс Солнца. (а с межзвездным газом, планетами, ЧД- черными дырами, тёмной материей и т.д. будет во много раз больше, но нас это в данном случае не интересует).2) какова наиболее вероятная, оценка именно "СВЕТЯЩЕЙСЯ ЗВЁЗДНОЙ МАССЫ ГАЛАКТИКИ", галактики Андромеды M31 = ответ 135 млрд масс Солнца. (а с межзвездным газом, планетами, ЧД- черными дырами, тёмной материей и т.д. будет во много раз больше, но нас это в данном случае не интересует). -) Уточню еще, значит и масса у галактики M87 (т.к. по расчётам в 1-м сообщении, должна быть больше чем у M31 - ровно в 2,5 раза. А 1.7*2.5 = ~4.3)- должна быть больше чем масса нашей галактики Млечный муть - всего в 4,3 раза! Примерно оценка именно "СВЕТЯЩЕЙСЯ ЗВЁЗДНОЙ МАССЫ ГАЛАКТИКИ", галактики M87 = 340 млрд масс Солнца.
3) и сколько же, наиболее вероятно, в обоих галактиках находится звезд, учитывая все до красных карликов (M9V) включительно..(т.е. звёзды главной последовательности , гиганты и сверхгиганты, белые карлики ) 4) сколько процентов в среднем, света в видимом диапазоне поглощается межзвёздной пылью, 5) Какова средняя зависимость, светящаяся масса - интегральная светимость (с учётом поглощения света мезжвездной пылью) галактики, 6) какова средняя масса "среднестатистической звезды", в галактике?(т.е. если заменить все звёзды в галактике - именно такими звёздами, то масса галактики не изменится). 7) какова средняя светимость "среднестатистической звезды", в галактике? Не болометрическая, а только в видимом диапазоне.(т.е. если заменить все звёзды в галактике - именно такими звёздами, то для человеческого глаза, блеск галактики ,наблюдаемой с межгалактичесого расстояния - не изменится). На эти вопросы, похоже, я уже сам смогу ответить, построив теорию, т.к. достаточно было точно узнать ответы на 1-й и 2-й вопросы.(Dayan +1, спасибо за достаточно точную предоставленную информацию).
Нет. Когда говорят "полная звёздная масса нашей Галактики", то имеют ввиду всё барионное вещество: туда входят звёзды и их остатки, газ и пыль, излучение, космические лучи, магнитное поле и прочее, что не является тёмной материей (что касается тёмной энергии, то её почти всегда не учитывают в составе галактик, т.к. она проявляет себя лишь на очень больших масштабах Вселенной).Соответственно, те значения звёздных масс галактик, что я привёл, нельзя считать массой только звёзд,
И у меня уже целая теория есть, с интегралами, и математическим анализом! А что есть у вас?
СУпер! +100 добавил бы. Только вот вопрос темы "Звездная (светящаяся) масса галактики". И смотрел ваши ссылки - и там сказано про "stellar mass". Если это, в самом деле, "светящаяся и звёздная масса", то оно и есть, "stellar mass". А если это барионная (по вашему так?), то надо была так и указать "barion mass". (а еще можете считать барионную+тёмнуюМатерию+тёмнуюЭнергию+ТоЧтоДокторПрописал.) я уже не знаю как в топике объяснить то что нужно считать, и ничего более! Тогда было бы ясно - вот это - барионная масса (включает чёрные дыры, не-светящиеся НЗ, коричневые карлики , все планеты и галактический газ).
Но у меня цель построить теорию, основываясь только на светящейся материи галактик! И я её построю. Уже многие наработки есть..
Не зная даже терминов
но из динамики её вращения неплохо известна масса.
значительную часть массы в нормальных галактиках составляют именно звёзды.
Шар с радиусом 50 световых лет больше по объёму чем шар с радиусом 16.3 световых года, в (50/16.3)^3 = ~29 раз,и 65 * 29 = 1885, что тоже с учетом погрешностей достаточно близко к 2000.
Хорошо, может быть и вправду "stellar mass" = "barion mass", эти термины там не пояснялись.
Пока я не увидел доказательств тому что "stellar mass" -> (имеется в виду) "barion mass"
"Из динамики вращения" можно посчитать только массу - вместе с тёмной материей; сложнее - посчитать светящуюся звёздную массу, ("stellar mass"), а вот именно барионную массу посчитать труднее всего - это нужно 1) выбросить тёмную, 2) посчитать светящуюся из функции распределения звёзд, 3) добавить к ней не-светящуюся.
будем считать, что все таки от 70 млрд до 80 млрд солнечных масс - это только светящаяся масса нашей Галактики Млечный путь, т.е. включающая звезды ГП до M9V класса, гиганты+сверхгиганты, и белые карлики.
Значит, сейчас главное - построить распределение звёзд (и объектов с меньшей массой), в зависимости от массы. и вот, какую именно часть массы они составляют, я и хочу выяснить.Список ближайших, до 16.3 световых лет от Солнца звёзд,
Первым делом, буду искать функцию зависимости масса - количество объектов.
Такие функции есть в литературе (ищите сами).
При этом вы полагаете равномерное распределение звезд в Галактике,
Я хочу из этого множества (65 звёзд
построить стройную теорию по массам галактик, скажите, кто знает,
Простите, не ругайтесь на профана, где я могу взять массу галактики, в разрезе её составляющих - ядро, балдж(или как его), диск, гало - вроде так? Я про массу видимую, если такая вообще оценивалась