A A A A Автор Тема: Бесщелевой спектроскоп с дифрешеткой в апертуре  (Прочитано 13045 раз)

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Что то типа этого....

Вот тут всё понятно и красиво сфотографировано.
И это совсем не похоже на полосы, которые у ТС'а получаются!

Оффлайн voisergАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • GhostBuster
    • Сообщения от voiserg
Вот тут всё понятно и красиво сфотографировано.
И это совсем не похоже на полосы, которые у ТС'а получаются!
Да уж, понятно, красиво и не похоже...
Особенно если учесть, что полный размах представленных ysdanko спектров более 3000 Ангстрем, что в пересчете на ширину кадра моего Кэнона даст масштаб дифракции порядка 1 Ангстрем на пиксель - а у меня на БАССКе в кадр укладывается не более 400 Ангстрем, масштаб дифракции 0.12 и 0.075 Ангстрем на пиксель в первом и втором порядке соответственно.
То есть "красивый и понятный" дублет ОІ размахом 63 Ангстрема там занимает столько же места, как "непонятный" дублет натрия размахом 6 Ангстрем на БАССКе.
Не говоря уже о том, что "кольца" дублета ОІ  там перекрывают друг друга, а линии дублета Na у меня стоят обособленно друг от друга.
Ну и с какой точностью авторы тех спектров определяют скорость газа в туманности по Доплеру ?
« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [18:34:13] от voiserg »
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 36, Юп 21, Canon 350, QHY5, Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка",
Наблюдение кинетической аберрации света звезд

• GhostBuster
    • Сообщения от voiserg
P.S. да, да я знаю я тролль, но результаты расчетов говорят про то что voiserg лжец и подтасовщик фактов.
Результаты ВАШИХ "расчетов" говорят про то, что Вы не просто тролль, а безграмотный тролль, не знающий что такое среднее по mnn количеству измерений.
Ну и кто здесь подтасовщик фактов тоже понятно после такой Вашей "выборки".

Я специально подождал, в надежде что кто-нибудь объективно и критически отзовется о двух этих перлах - от RainDog и mnn72.
Но объективных критиков не нашлось - наверное из интернациональной  солидарности с троллями
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=43091.msg575770#msg575770
Цитата
Каждый тупой тролль считает себя круто "заточенным" - особенно в компании таких же "заточенных" троллей.

Ладно, оставляю эту тему вам на съедение.
Судя по аватару mnn72 аппетит у него ненасытный, но все же надеюсь, что модераторы и администраторы не дадут ему сожрать последующие мои темы.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [18:47:00] от voiserg »
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 36, Юп 21, Canon 350, QHY5, Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
P.S. да, да я знаю я тролль, но результаты расчетов говорят про то что voiserg лжец и подтасовщик фактов.
Результаты ВАШИХ "расчетов" говорят про то, что Вы не просто тролль, а безграмотный тролль, не знающий что такое среднее по mnn количеству измерений.
...
Не, ну это вообще из ряда вон выходящий случай :facepalm: Насколько человек желая манипулировать фактами противоречит сам себе одновременно оскорбляя оппонента за то в чем сам не разбирается :facepalm:

Смотрим скрин таблички этого файла https://drive.google.com/drive/folders/1YpH2tvPm-q0qMT5z9iqpBWQkC81aQwPP и разберем насколько "грамотный" лжец под ником voiserg. Это даже учащемуся очень средней школы будет понятно.

Итак: для получения результата в клетке с номером E13 voiserg использует оператор AVERAGE(E2:E12), т.е. проще говоря усредняется значение в клетках от E2 до E12. Если применить даже не алгебру, а простую математику которую изучают дети еще в начале обучения в ОООчень средней школе, то просто суммируются все значения этих клеток и делится на количество этих значений. Это подтверждается постом voiserg(a) отсюда http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=43091.msg575792#msg575792
Цитата (правда на этом форуме его ник meandr, тут он тоже одно время был с таким ником, но его забанили навсегда видимо именно из-за хамского поведения которое voiserg сейчас и демонстрирует):
...
Мне до защиты и нобелевки далеко, поэтому пока считаю по-простонародному :
сумма "отрицательных" скоростей -80, сумма "положительных" 10, их сумма -70, делится на количество измерений 11, получается 6 (все округлено до целых).
Так же считает Exel в предоставляемом мной файле с расчетами
https://drive.google.com/drive/folders/1YpH2tvPm-q0qMT5z9iqpBWQkC81aQwPP
...

Предположим, что у него нет этих 11 измерений, а есть 8, 9 или 7 как я указал в своем посте №175. Т.е. отсутствие таких наблюдений можно выразить цифрой ноль, которая, я не знаю как у voiserg(а), а в обыкновенной классической математике НИЧЕГО не значит, проще говоря это тоже самое что нет наблюдений. Так вот, если поставить туда нолик, что тоже самое, что данных нет, то результат в колонке E13 начинает ОООчень сильно меняется. Сами законы математики, не говоря уже про здравый смысл говорят о том, что если взять среднее от ЛЮБОГО количества измерений и если эти измерения верны, то это среднее не должно так кардинально меняться. При всего 11 измерениях среднее меняется от (-2) до (-7) в зависимости где какие измерения не учитывать, т.е. просто поставить нолик. Я специально больше трех ноликов не ставил, чтобы сильно не искажать результат. Объясню специально для voiserg(а), потому что все остальные тут вполне себе адекватные и образованные - если в какой-нибудь ячейке из колонки E поставить ноль, то количество измерений (N) автоматически уменьшается. Один ноль это N-1, два - N-2 и т.д... соответственно и усреднение уже идет не на 11, а на 11-1, 11-2 и т.д... По крайней мере это так делается в классической математике, а не в математике лгунов и подтасовщиков фактов. И вообще, уже не говоря о том, что буквально в несколько дней существует просто таки значительный разброс результатов, чего в таком коротком промежутке (в несколько дней) просто быть не может  :-\

Дальше наверное уже все становится на места. Подтверждается что voiserg обыкновенный врун и подтасовщик. Да скорее всего не обыкновенный, а его выражение "тупой" просто необходимо в данном случае применить к нему самому. И в конце концов в том-то и дело, что на бесконечные оскорбления и хамское поведение voiserg(а) модератору уже давно нужно бы обратить внимание тем более после такой просто возмутительной ахинеи:

"...астро-спектроскоп БАССК, на котором доказано существование тангенциального спектороэффекта и светоносных полей, движущихся вместе с источниками света (звездами)..."

:facepalm:
« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [21:29:41] от mnn72 »
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

• Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
... надеюсь, что модераторы и администраторы не дадут ему сожрать последующие мои темы.
Да, я конечно раздражаю voiserg(а) просто потому что не ленюсь перепроверять его "выкрутасы" которые он умело забалтывает умными фразами (на его взгляд). По моему глубокому убеждению темы с подобной ахинеей должны беспощадно пережевываться.

В общем "до защиты нобелевки" voiserg(у) действительно ОООчень далеко.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [21:03:44] от mnn72 »
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ваш прищурный скепсис не уместен.
Я вижу кривое совмещение 2х отраженных спектров относительно фонаря, и удивился - почему не свели?

Ниже фото калибровочного фонаря со SpectRoyal (анонс)
Видно, что при повороте прибора спектры и изображения смещаются относительно друг друга.
То есть перенавели на другой натриевый фонарь и спектры разъехалось уже по другому. Как при этом хоть что-то можно измерять?

Скепсис из простого места - я вижу снимки фонарей, конструирование уже 3й версии с громкими названиями, и ни одного научно-корректного измерения.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• GhostBuster
    • Сообщения от voiserg
я вижу ... и ни одного ...
То, что зрение у Вас избирательное, стало понятно еще месяц назад
Именно троллинга я не вижу,
Описания "спектральной дисторсии" при смещении изображения источника и спектров по кадру и метода ее преодоления Вы тоже не увидели (хотя я с Глебом это обсуждал, ссылки есть в теме).

И вот этого перла mnn72 Вы тоже не увидели
Объясню специально для voiserg(а), потому что все остальные тут вполне себе адекватные и образованные - если в какой-нибудь ячейке из колонки E поставить ноль, то количество измерений (N) автоматически уменьшается.
По-моему,  Exel этого тоже НЕ увидел и на "0" количество автоматически НЕ уменьшается - оно уменьшается на ПРОБЕЛ.

Ладно
Цитата: voiserg от 27.03.2018 [21:01:33]

Цитата
   Жираф большой - ему видней !?
« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [23:32:51] от voiserg »

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
...
И вот этого перла mnn72 Вы тоже не увидели
Объясню специально для voiserg(а), потому что все остальные тут вполне себе адекватные и образованные - если в какой-нибудь ячейке из колонки E поставить ноль, то количество измерений (N) автоматически уменьшается.
По-моему,  Exel этого тоже НЕ увидел и работает НЕ "автоматически уменьшается".
...
Цитата
Объясню специально для meandr(а), потому что все остальные тут вполне себе адекватные и образованные - если в какой-нибудь ячейке из колонки E поставить ноль, то количество измерений (N) автоматически уменьшается.
Вы спросите у Еxel - он об этом знает ?
...
Давайте еще таких же постов, чтобы выглядеть еще глупее ;D "Уважаемый" Exel оператором AVERAGE выполняет обыкновенное математическое действие для средней школы (a+b+c+...N)/N, т.е. вычисляет простое среднее арифметическое как тут указано:
...
Мне до защиты и нобелевки далеко, поэтому пока считаю по-простонародному :
сумма "отрицательных" скоростей -80, сумма "положительных" 10, их сумма -70, делится на количество измерений 11, получается 6 (все округлено до целых).
Так же считает Exel в предоставляемом мной файле с расчетами
https://drive.google.com/drive/folders/1YpH2tvPm-q0qMT5z9iqpBWQkC81aQwPP
...
В операторе AVERAGE N конечно же НЕ уменьшается. Просто нолик он везде, даже у альтернативщиков нолик (по крайней мере должен им быть). И если в клеточке пишется ноль, то это тоже самое, что вы делаете AVERAGE не по 11, а по 10 измерениям, два ноля - 9 измерений и т.д. И не придуривайтесь, что вы не понимаете этого. А может и реально не понимаете элементарных вещей. Всяко может быть  :-[ Тогда нужно назад в школу.

« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [23:46:21] от mnn72 »
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
...
По-моему,  Exel этого тоже НЕ увидел и на "0" количество автоматически НЕ уменьшается - оно уменьшается на ПРОБЕЛ.
...
Ну поставьте пробел - результат от этого не практичекски изменится  ;D Не должно удаление измерений так кардинально влиять на конечный результат.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [00:55:24] от mnn72 »
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
К стати, хочется спросить у читающих - Где тут троллинг? Просто взрослому человеку (будущему нобелевскому лауреату по физике) приходится объяснять математику для начальных классов  :D
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [00:14:53] от mnn72 »
Николай Мышевский

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Описания "спектральной дисторсии" при смещении изображения источника и спектров по кадру и метода ее преодоления Вы тоже не увидели (хотя я с Глебом это обсуждал, ссылки есть в теме).
Поиск в теме по слову дисторсия объяснений не дал.

mnn72 с экселем не прав, и пытаться смотреть спектр солнца (протяженного объекта) в таком инструменте тоже нормально не получится. Только это ваша ответственность вести нормально разговор.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
...
mnn72 с экселем не прав...
В чем именно?
Николай Мышевский

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
...
В чем именно?
0 в ячейке экселя - это нормальное число, оно учитывается в вычислении среднего.
Пустая ячейка не учитывается.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
...
В чем именно?
0 в ячейке экселя - это нормальное число, оно учитывается в вычислении среднего.
Пустая ячейка не учитывается.
Ну да согласен, тут я ошибся по невнимательности. Но что это меняет? Вот я переделал правильно и что изменилось? Это уже нюансы работы Exel. На реальный результат это мало влияет, потому что я много измерений в посте №175 и не обнулял. Тут дело совсем не в этом. В любом же случае общее число не должно так кардинально прыгать из (-6) до (-3) - (-8). Предел неточности остается прежним 5 км/с. Проще говоря как раз на лучевую скорость Арктура, а это согласитесь очень много. И речь именно про это. А раз так кардинально прыгает, значит сами результаты измерений не верны. Тем более, что ТС, как выше он сам указал, так и считает. Да, есть ячейки при удалении значений которых среднее не меняется, но как я выше писал это скорее совпадение, чем реальная ситуация.
Поэтому все что было мной выше написано главного смысла не меняет и это в любом случае не ложь с моей стороны, а ошибка, которая на результат проверки измерений тоже никак не влияет. И вообще суть в том, что результаты полученные voiserg(ом) не проходят простую проверку, даже если бы вначале они были сделаны без этой моей ошибки ;)  И voiserg сам это знает, потому что в любом другом случае счас бы тут столько крику было  :facepalm: А значит подтасовка и манипуляция результатами с его стороны имеет место быть :P И в конце концов остается главный вопрос - почему такие большие неточности в пределах нескольких дней?

P.S. На всякий случай замечу, что в колонке E13 стоит оператор AVERAGE(E2:E12).
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [03:56:13] от mnn72 »
Николай Мышевский

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
mnn72 с экселем не прав, и пытаться смотреть спектр солнца (протяженного объекта) в таком инструменте тоже нормально не получится...
Согласен, но частично.  :) Определенные сложности есть. Именно поэтому я предлагал дополнительно использовать узкополосный фильтр.
 Ну а с другой стороны, ТС использует для калибровки не менее протяженный объект (фонарь), причем с неравномерным распределением яркости по площади всего изображения. Это один из источников ошибок, не считая метода сведения спектров разных порядков и привязки к "нулю" на одном кадре. Ну и само собой хлипкость всего конструктива, основой которого является плита из  ДСП.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Это уже нюансы работы Exel.
В экселе встречаются интересные баги, например не всегда правильно вычисляется значение от деления на 2. Замечал что имеет значение, как это делать. Можно например умножить на 0,5 или на 1/2 результат может получится не однозначным. Хотя возможно это было только в моей версии установки ПО...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Тут дело совсем не в этом. В любом же случае общее число не должно так кардинально прыгать из (-6) до (-3) - (-8). Предел неточности остается прежним 5 км/с. Проще говоря как раз на лучевую скорость Арктура, а это согласитесь очень много.
По табличке видно, что замеры прыгают примерно в диапазоне +-10, и чтобы уменьшить эту случаюную ошибку в 10 раз (до +-1) нужно около 100 измерений. Кроме того ничего не известно о систематической ошибке.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
Тут дело совсем не в этом. В любом же случае общее число не должно так кардинально прыгать из (-6) до (-3) - (-8). Предел неточности остается прежним 5 км/с. Проще говоря как раз на лучевую скорость Арктура, а это согласитесь очень много.
По табличке видно, что замеры прыгают примерно в диапазоне +-10, и чтобы уменьшить эту случаюную ошибку в 10 раз (до +-1) нужно около 100 измерений. Кроме того ничего не известно о систематической ошибке.
Если 25.12 - 7, а 29.12 - (-3), 25.03 - (-14), 10.04 - (-4), то тут сколько измерений ни проводи ошибка меньше не станет. Тем более как было написано это гелиоцентрическая скорость! И тем не менее чего ж это "светоносное поле" так колбасит :-\ Ну не должно так быть... ну никак... Неужели voiserg этого не понимает? Да нет, понимает просто у него усредненное значение получилось близкое к каталожному и давай хвастаться. А про дикий разброс измерений он как бы забыл надеясь, что в пылу оваций на это никто не обратит внимания. Так что это не случайная ошибка, а именно систематическая связанная с неправильной трактовкой результатов наблюдений/измерений, кривым прибором или еще чем, а может и со всем вместе сразу.
Николай Мышевский

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Какие овации? Я лишь откоментировал числа в таблице не касаясь смысла этих замеров. Тем более что методика этих замеров явно не озвучена, повторить ее невозможно, а значит ни о какой научности и речи нет - "эксперимент удался, только если его может независимо повторить другой, взяв методику".
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
И еще. Поскольку voiserg сказал безапеляционно, что тангенциальный эффект найден и подтвержден и он сам предоставил желающим результаты своих измерений в которых из этого эффекта уже вычислена тангенциальная скорость, то мы можем элементарно себе проверить скорость собственного движения Арктура, которая очень хорошо известна/изучена и составляет 122 км/с. Итак, применяя школьную теорему Пифагора и то же усреднение получаем... ерунду. Итак, чего мы имеем результате? 20% ошибки на лучевой скорости, тангенциальную каталожную мы не знаем,  но в результате имеем 11,5% на скорости собственного движения. И как я уже писал это при низких лучевых скоростях, а для звезд с относительно высокой лучевой скоростью таких как Бетельгейзе у voiserg(а) вообще ничего не получается.
И еще один момент. Насколько я знаю усреднение применяется не для получения желаемого результата, а для повышения точности. О какой точности может идти речь если 25-го - 7, а 26 - 1 :facepalm: и точное совпадение в одном случае 13.03 и более мене в цель - в другом 10.04, и то только по лучевой скорости. Именно поэтому это простое совпадение, а усреднение является простой манипуляцией и подтасовкой фактов. Не должно быть никаких усреднений в гелиоцентрической системе. Если рассчитывается скорость, то +/- ошибки, которые неизбежны результат должен меняться не более 1-2 единиц. Вот тогда уже и усреднение можно применять. Тем более, что спектроскоп, по словам voiserg(а) сравним по точности с GAIA, Скифом (то и выше), а остальные ему в педметки не годятся.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [11:36:08] от mnn72 »
Николай Мышевский