ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
почему тема с подобным бредом ТС находится в вполне себе нормальной и благородной ветке "Телескопостроение, оптика".
А для выполнения заявки ysdanko придется делать еще один спектроскоп, с вертикальной разверткой спектра ysdanko от 06.03.2018 [11:30:24] Цитата Вашу гипотезу о так называемой "тангенциальном вкладе" легко проверить. Для этого достаточно снять тот же Альдебаран, в двух перпендикулярных плоскостях. Когда вектор движения направлен поперек штрихов дифрешетки и то же самое вдоль штрихов решетки.Или подождать еще полгода, пока Земля сделает аналогичный поворот, повлияв на результаты измерений тангенциальной скорости Арктура тем же БАССКом (думаю, это будет быстрее, чем постройка третьего спектроскопа).
Вашу гипотезу о так называемой "тангенциальном вкладе" легко проверить. Для этого достаточно снять тот же Альдебаран, в двух перпендикулярных плоскостях. Когда вектор движения направлен поперек штрихов дифрешетки и то же самое вдоль штрихов решетки.
Впрочем, можете сами Ваш запрос обслужить, соорудив нечто подобное (но сомневаюсь, что решитесь на это и сможете осуществить).
Ради "спортивного интереса" возможно и попробую.
Если оппонентов смущает у меня сейчас размер изображения калибровочной лампы на расстоянии 1.2 км, то какой у Вас будет размер изображения Солнца и соответственно ширина линий ?
А какие картинки должны получаться в бесщелевом спектроскопе?Такие, как на картинках в предыдущем сообщении? Подобных я у ТС'а не видел...
У вас же высокое разрешение. Выделите монохрамотическое изображение Солнца в двух линиях, определите цетры тяжести этих изображений в пикселях и сравните с такими же при другой ориентации решетки. Даже калибровать ничего не надо.
Калибровка "от фонаря", скорее всего приведет и к результатам "от фонаря" О какой спектральной шкале и ее точности, можно рассуждать, если при калибровке используется изображение (фонаря), размеры которого на несколько порядков превосходят размеры дифракционной точки объектива МТО?
Значит, в БАССКе на каждые 10 км/с скорости эффект Доплера в области спектра 5890 А дает смещение 1.6 пикселя в канале первого порядка и 2.6 пикселя в канале второго порядка.Тангенциальный эффект на моей решетке дает смещения линий спектра [в радианах] 0.067 V/c в первом порядке (600 линий) и 0.3 V/c во втором порядке (1200 линий), то есть на каждые 10 км/с соответственно 0.4"= 0.22 пикселя в первом порядке (1.75"/пиксель) и 1.8"=0.7 пикселя во втором порядке (2.6"/пиксель).
Были у меня в этой теме подобные фото
Напомню Ваши претензии к моей работе:Цитата: ysdanko от 22.03.2018 [18:08:43]Калибровка "от фонаря", скорее всего приведет и к результатам "от фонаря" О какой спектральной шкале и ее точности, можно рассуждать, если при калибровке используется изображение (фонаря), размеры которого на несколько порядков превосходят размеры дифракционной точки объектива МТО?
Также напомню расчеты "чувствительности" моего спектрометра, которые я ВАМ уже предоставлялБесщелевой спектроскоп с дифрешеткой в апертуре - БАССКЦитата: voiserg от 29.03.2018 [09:59:47]Значит, в БАССКе на каждые 10 км/с скорости эффект Доплера в области спектра 5890 А дает смещение 1.6 пикселя в канале первого порядка и 2.6 пикселя в канале второго порядка.Тангенциальный эффект на моей решетке дает смещения линий спектра [в радианах] 0.067 V/c в первом порядке (600 линий) и 0.3 V/c во втором порядке (1200 линий), то есть на каждые 10 км/с соответственно 0.4"= 0.22 пикселя в первом порядке (1.75"/пиксель) и 1.8"=0.7 пикселя во втором порядке (2.6"/пиксель).Это значит, что максимальная величина тангенциального эффекта от орбитальной скорости Земли 30 км/с составляет 0.66 пикселя в первом порядке и 2.1 пикселя во втором.
Так я и не призываю делать какие то измерения. Я предлагаю снять картинки при двух положениях решетки совместить их относительно одного из изображений Солнца и опредеить существует ли сдвиг для второго изображения.
А теперь хорошо было бы привести цифры, с какой точностью вы определяете координаты центра тяжести изображения фонаря, которое вы используете при калибровке.
Главное циферки правильно подобрать (что voiserg и делает)
Цитата: mnn72 от 28 Апр 2018 [13:28:02]Главное циферки правильно подобрать (что voiserg и делает) В пределах того интервала ошибки, что может обеспечить "спектрограф", основой которого является столешница из ДСП, наверное можно найти и еще какие нибудь "эффекты". ТС следовало бы покопаться в этом направлении, а вдруг он еще чего то не заметил.
Сейчас же обращу внимание на то, что смещение линий спектра (delta1, delta2 в расчетном файле для Арктура) достигает 10 пикселей, что в несколько раз больше точности определения "центра тяжести" даже вручную на глаз.
К тому же для тангенциального спектроэффекта Арктура (с большой тангенциальной скоростью) характерно, что смещение происходит в РАЗНЫЕ стороны (если у положительного порядка красное, то у отрицательного зеленое), а по Доплеру смещение одного "цвета".
А какие картинки должны получаться в бесщелевом спектроскопе? Такие, как на картинках в предыдущем сообщении? Подобных я у ТС'а не видел...