ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прошу тех кто в теме, высказаться: это серьезно, или туфта?
Если второе, то почему?
ибо закон причинности
Туфта, причём полная. В квантовой механике есть строго доказанная теорема (называется no-communication theorem, её общий случай можно найти скажем в этой работе https://link.springer.com/article/10.1007/BF00696109) о невозможности передачи сигнала быстрее скорости света с помощью квантовой нелокальности. Любые попытки придумать такой способ подобны попытке построить вечный двигатель в рамках классической механики - рассуждения всегда содержат ошибку, возможно иногда и не вполне очевидную.
Я все понимаю, теоретическая физика рулит, но вот тут у нас реальный эксперимент, который вроде как демонстрирует именно сверхсветовую передачу данных. Почему именно это не взлетит?
Ошибка эксперимента, очевидно. Вряд ли в этих экспериментах источник и приемник были разнесены на значительное расстояние, значит результат сильно зависит от точности и правильной организации измерения. Вот если угнать приемник на Марс или хотя бы на Луну, станет очевидно, что никакого сверхсветового отклика нет.
Почему именно квантовый ластик не позволяет передавать информацию быстрее света?
Да нет, вы не поняли. В чем ошибочность построений автора статьи?
Квантовое измерение над одной частью системы и унитарное преобразование (форма которого зависит от результата измерения над первой частью) над другой. В представленной постановке выполняется первая, но не делается вторая. В результате ничего не получится.
Излагает автор статьи вроде гладко
Далее опыт повторили еще раз, с включенными детекторами, но без записи данных о траектории движения фотонов. Несмотря на то, что опыт полностью повторяет предыдущий, за исключением возможности получения информации, через некоторое время на экране вновь образовалась интерференционная картина из светлых и темных полос.
Напоминает первоапрельскую публикацию в научпопжурнале.
Получится ли настроить детектор таким образом, чтобы его включение/выключение влияло на результаты двухщелевого эксперимента?
Даун–конвертор – это прибор, который при попадании в него одного фотона рождает 2 фотона на выходе- это уже ДРУГИЕ фотоны..
Она очевидна. Протокол квантового ластика выполнен не до конца. Квантовый ластик включает две операции. Квантовое измерение над одной частью системы и унитарное преобразование (форма которого зависит от результата измерения над первой частью) над другой. В представленной постановке выполняется первая, но не делается вторая. В результате ничего не получится.В представленной схеме в зависимости от того попадёт ли фотон 2 в детектор 3 или 4 фотон 1, который движется в каналах 1/2, перейдёт в состояние или ψ=1/2–√(ψ1+ψ2)ψ=1/2(ψ1+ψ2)илиψ=1/2–√(ψ1−ψ2)ψ=1/2(ψ1−ψ2)То и другое будет реализовано с одной и той же вероятностью 50%. В результате интерференционные максимумы от 50% фотонов соответствующих случаю, когда второй фотон попал в детектор 3, точно совпадут с интерференционными минимума от 50% фотонов соответствующих случаю, когда второй фотон попал в детектор 4. Максимумы точно компенсируют минимумы и никакой интерференционной картины вне зависимости от состояния полупрозрачного зеркала в каналах 3/4 наблюдаться не будет.Чтобы восстановить интерференционную картину потребуется ещё одно действие. Наблюдатель, узнав попал ли второй фотон в детектор 3 или 4, должен сообщить результат своего измерения наблюдателю у экрана по обычному классическому каналу. После чего если сработал детектор 3, то наблюдатель у экрана ничего делать не должен, а если детектор 4 - он должен во втором канале поставить дополнительную пластину, которая будет сдвигать фазу фотона на \pi. Если так сделать - интерференционная картина действительно восстановится. Вот только это возможно лишь со скоростью, которая будет ограничена скоростью передачи информации о результате измерения от наблюдателя у детектора 3/4 к наблюдателю у экрана по обычному классическому каналу, т. е. не быстрее скорости света.
Да, но как тогда на экране образуется то интерференционная картина, то нет? Речь ведь идет о реальном эксперименте, не забывайте.
Любопытный момент во всех этих опытах и рассуждениях в том, что упор делается на унитарную эволюцию. Унитарная эволюция - это просто, грубо говоря, набор правил и формул для описания квантовой системы, без взаимодействия со средой.В реальности такого не бывает. Чтобы он был пригоден, необходимо физически, реально создавать практически замкнутые, изолированные системы. Например, совершенно невозможно описать этим формализмом координаты и время создания лазера/кристаллов/зеркал, для экспериментов со спутанными фотонами (которые они описывают). Но дело в том, что манипуляции с реальными, физическими объектами (лазерами, зеркалами, кристаллами и т.п.) меняют описание (той самой унитарной, казалось бы эволюции). Т.е. если полупрозрачное зеркало между детекторами сдвинулось в реальном пространстве-времени (или мы реально изобрели 80 лет назад лазер чтобы вообще проводить опыты по спутыванию фотонов), то придется либо изменить унитарное описание от первого состояния, ко второму, чтобы учесть все нюансы за 80* лет (что невозможно в формализме в принципе, т.к. вообще параметра "время" в нем не существует). Либо выдумать теорию, как переходить между "унитарными описаниями". Т.к. "унитарное" описание системы, где зеркало имеет координаты №1 и №2 совершенно разные.В унитарном описании ведь нет переменных для момента времени или координаты создания (или начала теоретического описания с помощью соответствующего формализма) реальной физической системы из пары спутанных фотонов. А ведь они "родились" на реальном материальном кристалле, имеющем пространственные координат в некой СО и время собственного существования . Есть реальные материальные зеркала(полупрозрачные) и кристаллы и т.п. с соответствующими макропараметрами, их создают, двигают, меняют углы. Всего этого разнообразия формализм "унитарной эволюции" не замечает. Интересно, как будет работать квантовый компьютер, если его "квантово-связанные" материальные части разнести на Венеру, Марс, Землю и Луну. Упадет ли производительность ? Любопытно было бы посмотреть, как осуществляется переход между унитарными эволюциями (или скорее их описаниями), когда на пространственно-подобном интервале, между двумя парами 2-спутанных частиц, создается один ансамбль 4-спутанных частиц, как частный случай квантового вычислителя на 4-кубитах.