ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Mercury127 и 1 Гость просматривают эту тему.
Так-то меня... удивил... отскок со впятеро большей скоростью.
Я же говорю, "ромашку" оно не считает, "садитесь с первой попытки".
он СКАЧЕТ даже в вашей модели, потому что это по-сути спускаемый аппарат "Аполло"?!!! Плоское дно, которое можно повернуть под углом - это и есть аэродинамика!
А почему такой финт не может сделать птица РОК?
Стоп. Я то как раз насчитал, что у него больше!
идею развернуть аэродинамику "вверх ногами" первым предложил именно я тут во время обсуждения торможения об Сатурн и когда ваша модель-программа еще была в зародыше. Нет?
без такого фортеля вверх ногами вообще не получается совершать ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ аэрозахваты. Верно?
По-сути (как я понял) ваша расчетная модель и затачиватся в итоге на такой маневр "вверх дном". Так?
И насколько я понял там нужно (выяснилось) некое высокое аэродинамическое качество (я это все зацепил лишь краем глаза)?Возможно в этом "порок" птицы РОК по-вашему?
Маск об этой идее знает?
То что ваш алгоритм ("тетя Рита") пишет - (мол покинул) фигня.
необходимость очень точно подобрать угол входа (до сотых градуса) сильно настораживает...
Вы озаботились доступным мануалом?
А вообще у меня, в планах дальнего прицела - в 3D их перевести. И, прикрутить возможность управлять "на руках".Вот это было бы интересно
С++
Цитата: alex_semenov от 05 Апр 2021 [23:41:02]Вы озаботились доступным мануалом?Да все руки не доходят А надо?)Автопилот - ну для начала, включить галочку "Использовать автопилот". А затем добавлять условия.Если (выбираем из выпадающего списка, нужный параметр) -> (выбираем условие, > или < ) -> вводим значение, "в попугаях" (там будет написано, в чем) -> То ( выбираем из выпадающего списка, что сделать ) -> И вводим, на сколько.Когда всю эту строчку заполнили, это мы задали автопилоту одно условие.Кнопкой "добавить условие" - можно добавить еще. Их количество не ограничено, приоритет сверху вниз. Можно ставить галочку "выполнить только 1 раз".Чтобы автопилот двигатели мог использовать, их раздел тоже надо заполнить. Сколько у нас рабочего тела, каков расход и истечение.А вообще у меня, в планах дальнего прицела - в 3D их перевести. И, прикрутить возможность управлять "на руках".Вот это было бы интересно
Масштаб модели - можно приноровится интуитивно его подбирать но все равно остается загадкой что это за параметр.
Лобовая площадь, кв.м. Один из ключевых параметров. И сразу вопрос- он ФИКСИРОВАН до конца моделирования? ПО всей видимости да.
Max Lift-to-Drag Ratio - да. Ясно. Хорошо что дана ссылка. Очень кстати. Но опять же. Этот показатель обычно меняется и достаточно сильно (в разы!) в зависимости от угла атаки.
Скорость изменения LtDR k - вот. Первое настоящее недоумение. КАК ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?Идея интуитивно понятна. Вы как бы начинаете КРУТИТЬ аппарат, меняя угол атаки. По-сути в вашей модели меняется изначально заданное значение LtDR.Я догадался (и был прав) что задав LtDR отрицательным (-0.45 например) вы направите вектор подъемной силы К ПЛАНЕТЕ. Но в чем измеряется скорость изменения угла атаки? Положительный, видимо увеличивает, отрицательный уменьшает?Ну и есть параметр Max LtDR k. Это понятно. Доходим до него и останавливаемся.
Десятичная точка должна быть точкой (не запятой) и ни в коем случае нельзя отделять разряды пробелами.Скажем, нельзя задавать "200 000" кг. Надо писать "200000" кг.
Угол начинает менять когда? Сразу же с момента старта модели?
Когда мы задаем аэродинамическую подъемную силу, скажем в 1.5 или -1.5 (вверх дном) это ВЕКТОР как направление при моделировании?Он всегда автоматически направлен от или к центру планеты?Второй вариант (самый логичный) он перпендикулярен текущему вектору скорости?
Переходим к двигателям.Тут один вопрос. Тяга осуществляется против МГНОВЕННОГО вектора скорости?
Автопилот - просто нет интересной мне задачи где он бы понадобился
Есть только вопрос по "Скорость изменения LtDR k" - в чём она измеряется. Т. е., ввожу я 2, это значит, что аэродинамическое качество меняется на "2 единицы" в секунду (и корабль с Max LtDR k 0.45 повернётся "с ног на голову" за 0.45 секунд), или за две секунды корабль разворачивается от -Max LtDR k до Max LtDR k?
Он попадает в "серебряный слой" (на некоторой удобной для него высоте над планетой) и создав перевернутую подъемную силу (направленную к центру планеты) начинает вращаться на гиперболической скорости входа v вокруг планеты (при этом медленно сливая эту свою скорость v до орбитальной v0)
Но наш чудо-глайдер (с аэродинамическим качеством заметно выше 1), скорей всего, себе подобную "тупость" и отстраненность позволить не сможет.Но как тогда его защищать от плазмы?
Модель моя, среди прочего, при подсчете перегрузок учитывает, что это векторы. Гравитация к планете, аэродинамические перегрузки поперек курса, и перегрузки торможения... А потом сумма векторов мгновенных ускорений переводится в скаляр перегрузки.
В большинстве этапов посадки, львиная доля перегрузок - от лобового сопротивления. Т.е. от торможения.
Так что ваши последующие формулы, описывают идеализированный случай. По факту туда вмешивается много факторов - на первом входе скорость максимальна, что с одной стороны усиливает и аэродинамические эффекты, а с другой обязывает не нырять в плотные слои атмосферы слишком рано, чтобы не огрести запредельных перегрузок. Оптимальная траектория "перевернутого планера" это не совсем "вращение на одной постоянной высоте". Не так.
Цитата: alex_semenov от 08 Апр 2021 [20:19:15]Но наш чудо-глайдер (с аэродинамическим качеством заметно выше 1), скорей всего, себе подобную "тупость" и отстраненность позволить не сможет.Но как тогда его защищать от плазмы?Зато он может позволить себе, маневрирование. И это позволяет ему, избегать тех слоев атмосферы, в котором "здесь и сейчас" он получил бы слишком большой нагрев.
Аполлоны и союзы сбрасывали орбитальную скорость достаточно быстро, энергично, с значимыми перегрузками - и значительным энерговыделением, нагревом на секунду спуска.
Гиперзвуковой аппарат имеет возможность растянуть этот спуск почти на сколько угодно - хоть на несколько витков вокруг планеты. И тем самым снизить энерговыделение на поверхности в секунду времени, в разы.
Вы не улавливаете нюанса.Нет тупого входа? Нет защиты от чудовищно-горячей плазмы.
Он попадает в "серебряный слой" (на некоторой удобной для него высоте над планетой) и создав перевернутую подъемную силу (направленную к центру планеты) начинает вращаться на гиперболической скорости входа v вокруг планеты