ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А что творится в звездной системе Ртутных звезд? У них ртутный звездный ветер? Они засоряют ртутью планеты в их звездной системе?Были уже и у меня такие мысли.У нас при вспышках на Солнце протонные полярные сияния, ну гелий еще обливает землю.У них - какие-нибудь соединения ртути начинают выпадать на планету, кра-со-та (по-ихнему).
Спасибо за ссылки, но я всегда думал что приливные силы в двойных системах наоборот дестабилизируют внешние оболочки звезд.
Ну это Вы как я понял про RS CVn -звезды , но они то не относятся к пекулярным. (насколько мне известно)
Выброс металлов на поверхность может быть связано с наличием мощных конвективных или восходящих течений в звезде, вследствие приливных взаимодействий и тп.Упоминали еще эффект эксклюзивной фотодиффузии для некоторых элементов.По идее в первом случае должно быть гораздо больше железа, кислорода и прочих элементов.
О. Вот тут вопрос.А откуда вообще берется ртуть и т.п. кроме как не из СН ?
На железе всё это прекращается, поскольку далее при синтезе происходит поглощение энергии.Ну, там ещё несколько атомных номеров выше - понятно. Но не до 80-и же.
Какова наблюдаемая концентрация ртути и марганца (в сравнении с солнечной, но можно и просто весовой кларк) в звёздах
А откуда уверенность, что эта аномалия только в фотосфере? А не по всему объёму звезды?
ну наверное не стоит привязывать на мой взгляд к какому то интервалу температур. скорее всего это все таки какой то процент от нормальных звезд.
Вот тут интересная логика. В пределах звезды хим-сегрегация допускается и даже постулируется. В пределах протозвездного облака - категорически не допускается. А почему собственно такой вердикт: "должны иметь один химсостав"?А если в процессе конденсации туманности в звезды тоже имела место хим-сегрегация?
1) Ртуть вовсе не возникает в недрах ртутных звёзд. Она из сверхновых, а дальше уже звезда получается в целом обычной по составу.