A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми и Темный лес  (Прочитано 10788 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Все сообщения темы
Re: Парадокс Ферми и Темный лес
« Ответ #20 : 09 Фев 2018 [13:06:09] »
Но я предполагаю, что они найдут какие-то эффекты, явления, которые (несмотря на то, что они будут находиться на других уровнях — условно говоря на микроуровнях — реальности) принесут в нашу жизнь революционные изменения
у вас есть хоть малейшие фактические основания так полагать? ну, кроме вашей веры и ваших хотелок?
« Последнее редактирование: 09 Фев 2018 [13:20:35] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 09 Фев 2018 [13:19:54] »
Она вполне себе опирается на современную физику.
что, простите?
если что я не имею ввиду всякие "недосферы Дайсона", которые теоретически возможны, хоть и запредельно сложны для реализации. я говорю о  высказанных тут идеях манипулировать  напрямую звездами , взрывать белые карлики и т.д.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #22 : 09 Фев 2018 [13:35:03] »
А манипуляцию звездами - это наверное надо как-то по-другому назвать, чтобы люди не путались.
а, действительно. прошу пардону за неточность.
какую там Проходящий Кот ссылку давал? а, во - астроформинг

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #23 : 09 Фев 2018 [13:39:11] »
Rattus, вы совершенно правы, но для верунов любые аргументы бесполезны. они все равно будут верить в "новые законы природы".

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #24 : 09 Фев 2018 [16:12:05] »
Так что, если выяснится что мы неправильно толкуем ряд видимых фактов я отвечу - "я не сильно удивлен" 
есть какие-то фактические основания полагать, что мы что-то неправильно трактуем?

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #25 : 09 Фев 2018 [16:26:25] »
Ну например, квантмех в настоящее время мы вообще никак не трактуем - есть формулы, которые работают, но мы ни малейшего представления не имеем о том, как физически устроена та же нелокальность.
скорее всего, это вообще находится за пределами познания и понимания

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #26 : 09 Фев 2018 [16:28:01] »
Шаман сказал Мумбе и Юмбе, что солнце это ладья бога Ра, какие основания у них сомневаться в его словах?
Один грек по имени Анаксагор усомнился, ему сказали "что может гореть столетями не давая ни золы ни дыма?", он внятно ответить не смог и его лишь чудом не убили за оскорбление бога солнца
софистика. вы не про мумбу-юмбу рассказывайте, а скажите конкретно, есть ли на данный момент фактические основания полагать такое.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #27 : 09 Фев 2018 [17:07:42] »
Строительство сферы наноДайсона является чисто инженерной проблемой и никакого отношения к пределам науки не имеет.
разумеется

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #28 : 11 Фев 2018 [13:26:55] »
Проблема в том что ваши вангования вообще не имеют никакой доказательной базы, одни лишь эмоции и домыслы
есть четкие графики развития человеческой цивилизации.  они представляют собой логистческую (S-образную) кривую.

нам может показаться, что мы развиваемся по экспоненте, но на самом деле, это лишь часть  логистической кривой.  эти графики основаны на анализе роста населения, потребления энергии и информации.
Примерно с 1800 года шел быстрый рост развития по экспоненте, но уже в ближайшее время (порядка века-двух) экспонента переходит на плато, то есть роста не будет или он будет исчезающе малы. а значит развиваться дальше некуда. все открытия и изобретения уже сделаны и дальше вечное "плато" без развития.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #29 : 11 Фев 2018 [20:18:53] »
Корректно будет только указать диапазон от чуть выше середины и почти до верха с подписью "мы где-то тут".
да, верно. просто я примерно указала.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
Некоторые постулаты
« Ответ #30 : 25 Фев 2018 [14:19:36] »
1. Инопланетный разум существует (ибо принцип заурядности и законы природы везде одинаковы), но это относительная редкость. Расстояние между соседними цивилизациями, видимо, от тысяч то десятков тысяч светолет, а то и более (соответствующие расчеты на форуме были). А значит на Галактику не более нескольких тысяч цивилизаций.
2. Инопланетные существа совершено чужды нам как биологически (поскольку эволюция в разных мирах будет идти разными путями, о чем нам говорит статфизика и теория хаоса. да, существует конвергенция, но существует и дивергенция), так и психологически (поскольку разная биология, порождает и разную психику), а значит и социально.  Точками соприкосновения между разными цивилизациями могут быть лишь математика, физика и естественные науки (так как законы природы везде одинаковы). В плане же культурного пула их понятийный аппарат не пересекается, поскольку социокультурный массив разных цивилизаций будет разным.
3. Межзвездные полеты (а тем более колонизация) настолько сложны, что на практике невозможны, ибо законы физики. на практике преодолеть многие световые годы межзвездной среды, видимо, невозможно. тут и физические, и технические и энергетические ограничения.
4. Существует предел технологического развития, наложенный физическими законами, и достигшая его цивилизация развиваться дальше не сможет, ибо некуда. Сами мы находимся уже очень близко к технологическому пределу (о чем говорят графики). Отсюда вывод, что распространенное заблуждение, о том, что можно колонизировать Галактику за пару миллионов лет, является именно заблуждением Отсюда же парадокс Ферми не имеет смысла.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
Re: Некоторые постулаты
« Ответ #31 : 25 Фев 2018 [15:04:49] »
Тему надо бы объединить с одной из тем о парадоксе Ферми, пожалуй.
я не против, хотя парадокс Ферми тут не главное.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #32 : 25 Фев 2018 [15:16:11] »
прочитала вторую книгу "темный лес", кстати.
научная составляющая пошла гулять и ее полностью заменила фэнтези.

самопроцитирую свою рецензию с Фантлаба:

Цитата
откровенно слабо. намного хуже первой книги.

сюжет надуман. скучное повествование иногда имеет тенденцию к некоторой интриге, но это не спасает.

дочитала в общем-то с трудом.

научная составляющая окончательно «ушла гулять» и ее заменила чистейшая фэнтези с космическими флотами на тысячи километровых кораблей, подземными городами размером с Пекин и материалами на основе ядерных взаимодействий.
много наивного и просто нелогичного.

избитая идея о том, что цивилизации имеют тенденцию к бесконечному расширению (что выдается за аксиому «галактической социологи») приехала из 60-х годов вместе с замшелым «парадоксом Ферми». смотрится это наивно.

ведь, очевидно, что цивилизации разделены тысячами световых лет , существуют наложенные физикой ограничения технического развития, а значит никакое взаимодействие цивилизаций не возможно (ни сотрудничество, ни агрессия). поэтому идея «темного леса» наивна и взята из времен, когда казалось, что вот вот «на Марсе будут яблони цвести», Галактика наполнена жизнью, а космические корабли бороздят Большой театр и прочая чепуха.

мне кажется, мировоззрение автора застряло где-то в 60-х.

в общем автор во второй книге продолжил ронять планку, которую начал ронять еще к концу первой книги.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #33 : 25 Фев 2018 [16:50:55] »
По-моему, это говорил еще Протагор своим ученикам в Абдерах…
а вы посмотрите на графики. где я, а где шейх. где Протогор, а где мы

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #34 : 25 Фев 2018 [17:14:12] »
Просто и во времена Протагора, и в начале прошлого века, и сейчас находятся те, кто уверен, будто-бы «все открытия и изобретения уже сделаны». И осталось лишь вскарабкаться на «плато».
ну так график, график же! мы именно сейчас приближаемся к плато, абсолютно независимо от того, кто что об этом думает. развитие цивилизации можно описать математически, результатом чего и является график. а имня график, очень легко предсказать дальнейшее.
а вот во ни во времена Протогора, ни во времена начала прошлого века, таких графиков не было. не было понимания развития цивилизации по логистической кривой. поэтому кто там чего считал значения не имеет.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #35 : 25 Фев 2018 [19:06:01] »
а на то что составили профессиональные ученые и изобретатели
ну так все правильно.  на нем я и основываю свои утверждения. этот график упирается в завершение экспоненты (как раз сразу после появления персональных компьютеров, то есть около нашего времени). дальше ничего нет.
прогресс закончен.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #36 : 26 Фев 2018 [11:56:57] »
alex_semenov, замечательный комментарий!

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #37 : 26 Фев 2018 [12:22:32] »
Пока что нет ответов даже на самые фундаментальные вопросы: откуда всё взялось, почему всё именно такое, как сделать Большой взрыв, что такое темная материя и темная энергия и т.д.
эти вопросы, ИМХО, вообще не решаемы.  то есть, конечно, можно строить разные теории, разной степени обоснованности,  но стопроцентного знания не будет никогда.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #38 : 26 Фев 2018 [12:37:01] »
Управление гравитацей тоже запрещаете?
что вы понимаете под "управлением гравитацией"? это как вообще?

Не решаемы кем - человеком, или суперкомпьютером с ИИ?
никем. ни человеком, ни ИИ, ни ВЦ.

Возможно такие знания могли бы дать технологии, о которых пока нельзя и помышлять.
никаких новых технологий уже не будет. да, прогресс может еще некоторое время идти, но ничего сильно революционного не будет. мы очень близки к технологическому пределу.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    • Все сообщения темы
« Ответ #39 : 26 Фев 2018 [12:54:08] »
"Инженерные технологии пришельцев"
о да, технологии пришельцев всем известны, изучены. вон фильмы снимают  :D
это не РЕН-ТВ часом?  ;D

Мое творчество