ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Alex90900 от 23 Янв 2018 [13:09:05]Я полностью поддерживаю мысль, что маленькую апертуру брать нет смыслаполностью несогласен, маленька апертура нужна если нужен легкий мобильный вариант для быстрых погляделок, или же если вы собрались в путешествие (например на самолете) - не будете же вы с собой тащить здоровую бандуру!
Я полностью поддерживаю мысль, что маленькую апертуру брать нет смысла
Начинать надо с 6"-8" ньютона И попсы типа м42. Если бы я в свое время не увидел м42 в 150мм ньютон
Я сам бы купил короткофокусный рефрактор 100-120 мм, но это не первая необходимость
А маленький телескоп нужен в дополнение к большому, а не наоборот.
А маленький телескоп нужен в дополнение к большому, а не наоборот
Ну или редко , но метко. Поэтому у меня средний доб для выездов и мелкий рефр для погляделок когда нет времени, а небо есть.
Для большого поля и соответственно больших объектов. Но это не критично, вполне и добом обхожусь
Поэтому у меня средний доб для выездов и мелкий рефр для погляделок когда нет времени, а небо есть.
у меня есть площадка в оранжево-желтой зоне в 25 минутах езды на машине или скутере) . 25 минут не проблема, а небо намного лучше.
М51 еще не пробовал в 80мм. М33 видно ужасно.
Ну если все-таки видно, но те так все плохо... я M33 в свои 102 не увидел вообще (правда под тёмным небом не смотрел).
Так вы туда 80 везете или ДОБ?
80 или что-то еще, доб для более темных мест.
На хорошем небе в 80мм люблю темные туманности смотреть на малом увеличении, завораживает.
Я на окраине города М33 в 150мм Ньютон так и не увидел. Только в 250мм увидел. Так, что небо нужно хорошее, не меньше, чем апертура.
Например? И чем в доб хуже для их наблюдения?
Барнарды. В доб многие просто не влезают)
Начинать надо с 6"-8" ньютона
Цитата: Владимир ARS от 23 Янв 2018 [16:51:34]Барнарды. В доб многие просто не влезают)А их визуально видно, да еще и в 80мм??? Я думал только на фото.