ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, низко Юп... Но в целом я свой ахромат 102 500 с относительно хорошей оптикой разгоняю без проблем до 180-190х, а апо 102 мм должен давать минимум 240-250 .
[/]Да дает он, смотреть там просто нечего совершенно, Альтер вчера первый раз выгуливал, совершенно чумовая труба, не хуже апохромата.
Вчера Юпитер на Альтере 127 смотрел, больше 150 никак , как у вас такие увеличения получаются чуваки, кааак? Чего я не знаю?
Простите, Владимир, все Аполары в которые я смотрел (4-5шт.) мне показались чем-то мрачно-темно-желто-цветным, короче, недостойным и упоминания в разговоре самураев про апохроматы .
И вообще уже на 2Д каринка тёмная. По тому же Юпитеру желательно увеличение 1,5Д, что бы он был сочным, а не тусклым. А вот по Марсу легко 2Д, как и по Сатурну. А некоторые наши Ластрономы предпочитают большие увеличения. Бывает на Добе 10 ставят чуть ли не 500х и им нравится. Для меня же оптимально 250-280х. Имхо тут ещё и личные предпочтения. Я, например, не любитель больших увеличении. Я предпочту меньше, но сочнее и ярче.
Вот как раз сейчас имею редкую возможность смотреть Марс в "Алькор" 87-го года. Редкую , потому что нафиг он нужен , тот "Алькор" , мелочь пузатая древняя, чтобы на него время тратить. Но когда прижмёт, то "Алькор" лучше , чем ничего. И что же - на Марсе видны все основные деталюхи! Даже при нынешней высоте. и 133Х "Алькоровских" это явно не предел , нормальный 70 ЕД рефрактор просто обязан хорошо показывать Марс на не менее, чем 160-200Х. Жаль , что никто по настоящему не смотрит Марса в 70мм ЕД и подобные размерчики. Или смотрят?