A A A A Автор Тема: Будут ли видны "дипскаи" при приближении к ним?  (Прочитано 2294 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Помножить на коэффициенты пропускания атмосферы , среды и телескопа . Т.е. с корабля ( вне его ) будет видно несколько лучше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
А вот серьезный вопрос: с какого расстояния М33 перестанет восприниматься как цельный объект? Мне кажется,  с такого, когда ее угловой размер превысит 150 градусов. Галактика развалится на скопления, туманности , регионы H II, края будут рассыпаться на звезды и т.п.
А какой размер критичный для М57? Для М13? Ну и т.п.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Лишь ярчайшие звезды типа Денеба будут видны . Все остальное - лишь легкий туман .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Будут ли видны "дипскаи" при приближении к ним?
Думаю, что ответ в вопросе. Мы ведь видим свою родную галактику"Млечный путь" невооружённым взглядом, вот и с другими объектами так же.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Нашу Галактику в поперечном направлении видим лишь в виде редких звезд .
                                            Серега .

Оффлайн Влад Р.

• Благодарностей: 23
    • Instagram: https://www.instagram.com/vlad.rt/
    • Сообщения от Влад Р.
    • Мой ВК:
Мне кажется,  с такого, когда ее угловой размер превысит 150 градусов.
То есть с предел поля человеческого взгляда?
Лишь ярчайшие звезды типа Денеба будут видны . Все остальное - лишь легкий туман .
Ну а звездные скопления тоже будут видны  и туманности, как светлые пятна

Мое оборудование:
Объективы: SW 150/750, Canon 70-200 F4
Монтировка: Eq5 synscan;
Камеры: Canon 450Da, Canon Rp;
Гид: ZWO 120mm + Искатель 9*50.

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
Получить представление о восприятии объектов в макромире можно попробовать через микромир. Мне кажется, аналогия вполне уместная. Представьте, как в микроскопе вы "наезжаете" на объект, плавно увеличивая  кратность объектива ..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Угу . Атом вообще пустее , чем Вселенная
    А в мелкие микроскопы Вы видите тела с плотностью в десятки порядков большей , чем в космическом пространстве ,
                                            Серега .

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Написано "задайте вопрос по астрономии", вот и задаю. Меня беспокоит праздный вопрос о "дипскаях". Мы видим дип-скай в телескопы, видим их красочные фотографии. Но увижу ли я это если буду приближаться к дип-скаю?
Во первых, большинство из них Вы с любого расстояния не увидите такими, какими они бывают на фото. Там искусственное подавление яркости окружающих объектов, искусственные цвета и так далее. Во вторых - если Вы подлетите к ним на расстояние, которое будет сопоставимо с их размерами, Вы их тоже не заметите. Ну, как зодиакальный свет или Млечный Путь в условиях городской засветки. Они просто станут фоном, который глазу покажется "естественным ночным". Но это моя точка зрения, возможности оспаривания которой я не отрицаю. С моей точки зрения - дипскаи смотрятся только на специально обработанных фотографиях. В реальности они малозаметны, и зрителю, ищущему красивых зрелищ - не интересны.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2018 [05:24:24] от bob »

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 33
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
С моей точки зрения - дипскаи смотрятся только на специально обработанных фотографиях. В реальности они малозаметны, и зрителю, ищущему красивых зрелищ - не интересны.
Вид в телескоп на что-либо вообще у всех вызывает только разочарование. Сколько раз знакомые или соседи просили посмотреть в телескоп, все уходили разочарованными , явно ожидая чего то то большего. Есть на эту тему хорошая книга Michael Borgia Human Vision and The Night Sky. Вот небольшой кусок из нее

В течение многих лет эти образы вспыхивали в вашем воображении. Это великолепные полноцветные фотографии, возвращенные космическим телескопом "Хаббл" и его сестрами-великими Обсерваториями великих глубин космоса. От “Столпов Творения", считающихся фирменным изображением Хаббла, до непостижимых глубин , до замысловатых деталей, запечатленных на поверхности и облачных вершинах Марса или Юпитера. И после многих лет наблюдения за небесами глазами НАСА вы решили, что пришло время увидеть это своими глазами. Вы совершаете поездку в универмаг и забираете этот блестящий новый телескоп " 500×", устанавливаете его, и вскоре вы в деле.
К сожалению, высокие первоначальные ожидания обычно уступают место разочарованию. Вместо того чтобы видеть великолепные клубящиеся облака газа в Туманности Ориона, вы видите бледное серо-зеленое облако с парой невзрачных звезд, скрывающихся поблизости. Вихревые красные, желтые и коричневые штормы Юпитера нигде не видны; только различные оттенки серого в полосах облаков планеты, если вы вообще можете видеть полосы! А Марс? После того, как вы всю ночь ждали, когда Красная планета поднимется над утренним горизонтом, вас встречает не более чем безликая красновато-оранжевая точка. Через несколько недель после этого телескоп внезапно перестает совершать ночное путешествие наружу. Вскоре выходит наружу только раз в неделю, и вскоре после этого телескоп становится местом для развешивания белья.

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
То же самое касается и других дип-скаев. Мы их видим на фотографиях, но будем ли мы их видеть если будем приближаться к ним??
Я вот подумал как это может - я приближаюсь к М31, при этом не вижу её саму, и в конце концов я погружаюсь в галактику - даже не заметив этого.
Чисто теоретически сможем. Даже когда М31 будет рядом с нашей галактикой, то мы будем ее видеть почти на всем небосводе. Но это произойдет очень не скоро, через миллиарды лет
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Будучи диванным теоретиком и интернет-активистом только 1 раз выбрался в забугорные горы, километра 2, и чтобы ночью. Офигительно. Центр галактики (где не ядро, но хотя бы не так пыльно) желто-красный, Магеллановы облака визуально синие!!! Даже не ждал, что просто своим -2.5 зрением в очках видно хоть что-то подобное, что цвета так заметны на глаз. В общем теория хороша, но практика иногда удивляет и в лучшую сторону.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
То же самое касается и других дип-скаев. Мы их видим на фотографиях, но будем ли мы их видеть если будем приближаться к ним??
Я вот подумал как это может - я приближаюсь к М31, при этом не вижу её саму, и в конце концов я погружаюсь в галактику - даже не заметив этого.
Чисто теоретически сможем. Даже когда М31 будет рядом с нашей галактикой, то мы будем ее видеть почти на всем небосводе. Но это произойдет очень не скоро, через миллиарды лет
       М 31 хорошо видна пока с боку . А еели плашмя - так только засветку даст и под"ест дипы . Короче , пол года мазги будет пачкать на пару с Луной .
                                            Серега .

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
теперь М31 займёт треть неба, 60°. Будет ли видна при этом галактика на небе, или будет то же самое что и сейчас??
Будет хорошо заметным центральное ядро галактики, а все остальное - как наш Млечный Путь, только легкая дымка в хорошую погоду.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Не забывайте, господа, что видеть Вы будете дипы при приближении как в бинокулярный телескоп... (если, конечно, Вы не циклоп  :-X).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Тут необходимо существенное замечание .
                                            Серега .

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Наверное, хороший пример - Магеллановы Облака. Говорят выглядят красиво - но ничего захватывающего дух в них нет. Соответственно, и прочие галактики при приближении к ним будут "тускляками", максимум - с ярким центром.
А вот туманности Ориона или Колцо, возможно, смотрелись бы поинтереснее, будь они к нам поближе.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650