ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но интересны способы (теоретически) для моделирования связи ( например,в радиодиапазоне) с помощью " мигания" спектральных линий в динамике.Можно ли такое осуществить для дальней связи?
"Шторками" каких-нибудь фильтров наверное можно (хотя каких размеров должны быть эти "шторки" для того же УКВ?), вот только скорость передачи таким миганием, полагаю, будет оставлять желать сильно лучшего по сравнению с любым другим способом кодирования.
Зато источник радиополя можно использовать мощный, естественный.
Если не требуется скорость передачи.
Это какой же? Звезду разве что?
Для ВАс инженеры-связисты и исследователи в этой области клоуны?
Важно приводить конкретную аргументацию...
Да, прочитал, что они на самом деле модулированные. Это уже моё второе штрафное очко в обсуждении этой темы.
Там же подробно написано о том, какой замысловатой может быть модуляция, что может сделать инопланетную цивилизацию практически не обнаружимой. Сигнал будет просто не отличить от естественного шума. Там указано, что человечество постепенно усложняет модуляцию и шифрование, а если цивилизация использует радио, допустим, миллиард лет, то они вообще будут виртуозами в этом деле.
Кроме того, используются направленные антенны, которые обычно могут иметь усиление около 17 дБ, поэтому эффективно несколько кВт мощности могут передаваться в направлении главного луча (Kumar 2010 ). Диаграмма направленности направленных антенн является очень важной во всем процессе передачи (см. рис. 1 )." Но сигналы инопланетян исследуют на конкретной частоте, а направление излучения вышки, скорее всего, будет не на нас.
Тут в другом совсем засада! Вот эти ребята like Сурдин, Панов и остальные кто собираются искать такого рода РЛС у других звезд не совсем понимают(а вернее вообще не ориентируются в области в которой взялись судить) что это сиюминутное схемотехническое и системотехническое решение, в пределе все РЛС и системы связи перейдут на шумоподобные сигналы,
Но вот само количество шума не скроешь, для нас и сам пик мощности излучения - информация.
Сказано же в книжке "Вселенная Жизнь Разум" Шкловского...
Ну я прежде всего о вас писал
Вот тот же полузабытый Виктор Федорович Янукович - дипломированный инженер-механик. Как вы думаете, как часто его знакомые(родственники, друзья) обращаются к нему за консультациями в области пересечения областей вычислительной математики и строительной механики? И как глубока та консультация которую он может дать?
но зачем!?
в пределе все РЛС и системы связи перейдут на шумоподобные сигналы, и это не связано напрямую с их пропускной способностью(ну типа больше инфы, шире полоса и спектр стремится к белому шуму) как можно бы было подумать.
раз так то способность отстроиться практически и от любой помехи "из коробки". А это, в свою очередь, заниженные требования к энергетике линии - меньшая мощность излучения, меньшая мощность потребления и т.д. Плюс еще множество неочевидных плюсов как то борьба с многолучевым приемом, программное(!!!) зауживание ДН антенн и т.д. ... Одни плюсы - нет минусов.
На-почитать. Фурзилка раз. Фурзилка два. Фурзилка три. Книшка. Книшка.
Т.е. когда горизонт повёрнут в сторону приёмника - будет относительно короткий мощный пик, два раза в сутки. Более того, в нем просуммируются все передающие антенны.
Сказано же в книжке "Вселенная Жизнь Разум" Шкловского, что чувствительности наших антенн хватит, чтобы принять сигнал мощности наших передатчиков из любой точки нашей галактики.Я это уже много раз упоминал.
То есть, если верить Шкловскому и предположить, что другие цивилизации не сильно продвинулись в развитии относительно нас, то мы должны быть одиноки в галактике? Но тогда какой смысл вводить в строй более мощные радиотелескопы и продолжать упорно прослушивать космос в поисках внеземных цивилизаций?
если бы были те которые старше - они давно были бы тут.
слушать космос в поисках
Но если бы были те которые старше - они давно были бы тут.
Соответственно - слушать космос в поисках никакого смысла.