ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хорошо! Из всего перечисленного только радары можно обнаружить на больших расстояниях. И нужны ли они для отслеживания угроз? Не проще ли (и дешевле) использовать пассивные средства обнаружения?
Скорее надо говорить о годичных ритмах (а таких нет в радиодиапазоне, насколько я знаю, разве что по эффекту допплера, но это уже фантастика), потому что наблюдая планету извне системы "в лоб", вы наблюдаете всегда только её ночную сторону, то есть как раз в период наименьшей активности.
(технологическая сингулярность? но это слишком непредсказуемо - мы не можем себе представить результат бесконечного прогресса)
Примеров же гомеостатических культур в истории полно
Скорее надо говорить о годичных ритмах
чтобы говорить о каких-либо ритмах, надо представить себе хотя бы общие черты "гомеостатической цивилизации", обосновать хотя бы их совпадение с суточными или годичными ритмами обитаемой такой цивилизацией планеты.А то может и суть "гомеостаза" - в отсутствии заметных ритмов.но сперва хорошо бы установить могут ли быть такие цивилизации вообще?
Эта тема про "смогли бы мы обнаружить самих себя"
ночь по излучению отличается от дня на Земле
Вы, насколько я вас понял, пишете о наблюдении в оптическом диапазоне транзиторным методом. Я задаю вопросы о радионаблюдении, которое, очевидно, должно производиться вне транзита. Это совсем разные вещи.
Цитата: LV46 от 03 Сен 2019 [22:11:07]ночь по излучению отличается от дня на Землев смысле искусственных сигналов?разница все меньше и меньше
А конкретных данных по радиоизлучению разных частей Земли в зависимости от времени суток у меня нет.
ретрансляторы сотовой связи
Во всех диапазонах. Вне транзита ситуация похожая. Допустим мы видим солнечную систему с полюса эклиптики, сигнал с планеты будет однородным. Поэтому я и писал про некие "годичные ритмы", если таковые есть.
Радары аэропортов и военных, ретрансляторы сотовой связи, телевизионные каналы располагающие доступом к мощному оборудованию - работают круглосуточно.Суточным циклам подвержены только всякие источники второстепенной значимости, намного МЕНЕЕ мощные чем перечисленные выше, которые в общем радио-шуме и заметить-то сложно.
Будет ли в гомеостатических культурах , особенно помешанных на безопасности, авиация вообще?
Кстати, как раз транзитные планеты могут предоставить возможность обнаружения техногенных радиошумов.
Кстати, как раз транзитные планеты могут предоставить возможность обнаружения техногенных радиошумов.Я не знаю как это называется, "обратный транзит" или как там, то есть когда планета позади светила, замерять уровень шумов, и затем когда планета перед звездой (а еще лучше - сбоку) - замерять еще раз. Излучение самой звезды - отсекать. Я понимаю, что это очень трудно, но в принципе возможно.
Разрешения РадиоАстрона достаточно чтобы различить спутники на противоположных сторонах НОО наблюдая с Проксимы Центавра или различить сигналы двух объектов на концах орбиты Земли с другого конца нашей галактики.Таким образом, у нас, казалось бы, уже нет никаких технических препятствий для того, чтобы регистрировать радиошум некоторых экзопланет отдельно от их звезд
Так что про прием телепередач с другого конца галактики можно еще долго не думать
Собственно говоря, направление движения очевидно: база интерферометрии побольше, чувствительность повыше, время наблюдения подольше - и все инопланетяне наши!
Так что про прием телепередач с другого конца галактики можно еще долго не думать. Хотя сигнал можно накапливать, и если нет задачи декодировать, а есть задача просто уловить хоть присутствие сигнала на частоте, то допустим, максимальное расстояние будет ну в 20 раз больше, т.е. не 4 а 80 световых лет. Уже лучше конечно, но все же инопланетное ТВ мы вряд ли посмотрим
Но, возможно, мы движемся в правильном направлении, и в конце этого направления может быть уверенная ловля таких радиошумов. Я только об этом.
Только "радиошум". Инопланетное ТВ... Какие полезные знания нам мог бы дать этот, с позволения сказать, "источник информации"?