ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То есть можно уверенно делать вывод о невозможности обнаружить цивилизацию не то что на 1000, а даже на 100 световых годах.
В общем смотрим пока в безумно старый бинокль, на заре зарождения радио. И понимая все это, начинаешь задумываться, на сколько наши технологии пока не совершенны.
ЦитатаВ общем смотрим пока в безумно старый бинокль, на заре зарождения радио. И понимая все это, начинаешь задумываться, на сколько наши технологии пока не совершенны. Да, смотрим в хороший старый бинокль, видим звезды до 10-11-й звездной величины. А если внеземная сверхцивилизация и объявится, то этого бинокля будет и достаточно, чтобы лично это обнаружить, или убедиться в этом.
вся котовасия с поисками внеземных сигналов и уж тем более планет с разумной жизнью, не имеет никакого смысла.
В 2100 году на Земле будет проживать 12-13 миллиардов человек, а к 2150-му - 20 миллиардов.
Если невозможно обнаружить сигнал дальше чем десять световых лет.
ЦитатаЕсли невозможно обнаружить сигнал дальше чем десять световых лет. Обнаружить возможно. Только если цивилизация разовьется побольше чем нынешняя человеческая. А это неизбежно.
Я вам больше скажу.
Физики-экспериментаторы в таких случаях говорят:1 раз - простая случайность,3 раза - любопытная случайность,10 раз - закономерность,100 раз - гипотеза,1000 раз - теория,1000 000 раз - аксиома.
То скажу я вам, надо затирать темы про "парадоксы Ферми", "Великий Фильтр" и подобные. Ибо нет true выборки значений.
То, что мы не получаем сигналы, оказывается, объясняется банальной возможностью дальней связи.
Хорошо, но то же самое относится и к науке. Если тысячелетия наука не развивалась, а потом вдруг резко развилась, то почему вы думаете, что это развитие будет вечно? Тем более, что не только кол-во фундаментальных открытий сократилось, но и открыты ограничения.
именно. я тему-то и затевала, что б это показать.
относилось к численности населения, а она вполне может расти без принципиальных открытий в науке.
Численность населения довольно легко предсказать, т.к. мы имеем дело с законом больших чисел. В нём - отклонения не могут быть большими в принципе, т.к. очень мала вероятность этого. Переломить рост населения может разве что, или мировая война, или планетарный катаклизм и большой голод.
Высказывание Skipper_Norton все-таки относилось к численности населения, а она вполне может расти без принципиальных открытий в науке.
Господа и дамы, прежде, чем затирать темы и объявлять о том, что парадокс Ферми - вовсе не парадокс, потрудитесь освежить в памяти формулировки и выкладки этого парадокса. Недостаточные возможности дальней связи тут совсем ни при чем.
А нам будет легче от того, что где то во Вселенной есть разумные гуманоиды? Что нам это даст, скачок к интенсивному развитию авиакосмической отрасли?
Цитата: ENZO_Saratov от 28 Дек 2017 [23:01:28]А нам будет легче от того, что где то во Вселенной есть разумные гуманоиды? Что нам это даст, скачок к интенсивному развитию авиакосмической отрасли? Мда. А еще в средней Азии растут арбузы. Эта информация так же относится к написанному мной и обсуждению в теме, как и ваш пост. Что сказать-то хотели? Вы не видите ни парадокса, ни смысла о нем думать по личным причинам. Это ничего не меняет для других интересующихся вопросом.