A A A A Автор Тема: Нам бы всем на дно  (Прочитано 6310 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 729
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Нам бы всем на дно
« Ответ #0 : 21 Дек 2017 [10:16:25] »
В кино есть еще один пример "дыхиния жидкостью".
Просто эпизод мимолетный и финальный (бабы рыдают, дети плачут, мужики отдают честь) и технческий нюанс не ясен.
"Миссия на Марс" про "лицо" на Марсе. Это якобы база инопланетян.

Там в конце один из героев отправляется к звездам на инопланетном корабле.
И прежде чем отправиться, инопланетяне его "топят" в жидкости, которой он начинает дышать.

Смысл мероприятия близкий к глубоководному погружению. Мол, при таком дыхании можно перенести длительную многократную перегрузку. Инопланетный корабль в финале фильма (дальше- титры) действительно стартует очень стремительно.
И в связи с этим интересно.
Действительно дыхание жидкостью позволило бы человеку переносить длительные и сильные перегрузки?
Как долго? Какие сильные?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1 : 21 Дек 2017 [11:34:56] »
Действительно дыхание жидкостью позволило бы человеку переносить длительные и сильные перегрузки?
Как долго? Какие сильные?
Если космонавта погрузить в жидкость с плотностью человеческого тела, то теоретически будет исправно функционировать при перегрузках в десятки "же" "неограниченное" время.
Так просто?
Сдается мне что тут "в Крыму" не все так однозначно (с) :)
Но если все так круто и здорово то вот вам применение этой технологии.

http://go2starss.narod.ru/pub/E029_MMKG.html

Цитата
Используя уравнение (15) для алмазных тросов получаем V*sA = 14,6gearth и для медных тросов V*sA = 4,2gearth. Из рисунка 3 для ускорения в 14g и без маневра у Сатурна время полета к Альфа Центавра составит 1000 лет. С маневром у Сатурна полет продлиться 950 лет. Для предельного ускорения в 4gearth потребуется 1350 и 1200 лет (экспедиция к Альфе Центавра) если не делается маневр у Сатурна и если такой маневр выполняется, соответственно.

То есть при 14g полет к Альфе будет 950 лет а при 4g 1200 лет. На 250 лет дольше. Пиковая перегрузка будет недолго но спадать она будет в течении часов. Поэтому даже 4g выдержать будет тяжело без спецсредств. Тем более что население колонии будет в 1000 человек и среди них будут люди с разным уровнем здоровья, но главное - дети. В общем. В любом случае старт колония должна была бы переносить в специальных средствах. Дыхание жидкостью было бы самым тем.

И между прочим. При всей фантастичнсоти проект Малова и Мэтлоффа выглядит сейчас самым реалистичным.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2 : 21 Дек 2017 [12:41:22] »
https://m.geektimes.ru/post/241140/
Статья 2014 года, по поводу жидкостного дыхания
Ага, спасибо. Не все так просто. Удалять углекислый газ мы пока не умеем. Да и для борьбы с перегрузками у нас подходящей жидкости пока нет... Впрочем у нас пока нет и алмазных канатов для сверхтониких солнечных парусов... :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3 : 21 Дек 2017 [13:12:18] »
Некоторая проблема в том, что человеческое тело не просто сосуд с плотностью около 1 г/см3, а сосуд с пузырями и костями.
Нет понятно что идеально это работать не будет. И выстрел из Жюль-Верновской пушки мы компенсировать для человека никак не сможем.

Но ОБЛЕГЧИТЬ переносимость в течении, скажем 2 часов 10-15g - почему бы и нет? А это разгон до 720-1080 км/с. Парусник стартующий от Солнца, это только одно применение. Скажем, полезно было бы нечто подобное для команды взрыволета, совершающего маневр Оберта у поверхности Солнца.
Ясно что в любом случае стресс. 15-и кратный вес своего тела. Но кости ведь в импульсе (при прыжках например) выдерживают куда больше. А вот легкие... Насколько я знаю перегрузки прежде всего "не дают вздохнуть". Я знал летчика который проходил проверку на центрифуге в центре подготовки космонавтов. Он рассказывал что первый раз его забраковали. Но медсестра была добрая вычухала его что не умеет проходить проверку. НАУЧИЛА ДЫШАТЬ. И со второй попытки он тест прошел (сердцебиение и т.д.) То есть первое что стоит барьером - дыхание. И именно его жидкое дыхание должно хорошо компенсировать. Но есть еще глазная жидкость. Она (почему-то) начинает при больших перегрузках (выше 10g) как-то нехорошо вести себя. Зрение "меркнет". В общем тут проблем масса. Не думаю что все так просто решается погружением в жидкость. Но если ставить разумные цели (не очень большие перегрузки до 20g но переносить длительное время) то может что-то и получится?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #4 : 18 Мая 2020 [17:05:01] »
Я не думаю что у человечества есть проблема обеспечить выживание людей при перегрузках даже в 1000g
Ну, допустим 30g (в течини скажем часа или десяти).
Люди- ладно.
Но ЖЕЛЕЗО! Оно тоже не абсолютно прочное. Как ему такую перегрузку держать?
Да, в стволе танка снаряд "краснополь" держит 60 000 g. Но это "специзделие" относительно скромных размеров.
Но если вы так пытаетесь запульнуть что-то с людьми на борту... Представляете какие стенки у этого "снаряда" должны быть?

Самое крутое ускорение, какое я видел для инженерно мыслимого запуска людей - выстрел колонии на солнечных парусах у Мэтлоффа и Малова (1980)
10-6g (на пике) в течении примерно часа.
Конечно, там мыслимы и больше ускорения (поэтому дабы ситуацию смягчить, звездолет брал с собой... балласт, который сливал по мене удаления от Солнца, это, разумеется, стоило ему конечной скорости, но зато не рвались троса и не разрушалась конструкция от нагрузок.)
Другой мыслимый пример, конечно, - аэробрекинг.

При торможении в атмосфере, как мы видим, "с дуру" можно получить и 300 g (А что с тепловой нагрузкой на щит? А что с прочностью?). Но это в общем-то крайне рискованные маневры, даже если железка выдержит. Скорей всего В РЕАЛЕ надо рассчитывать на торможение не более чем 10-15g (и то не долго, минуты, не более). Да. тут жидкое дыхание и ванна (скафандр-капсула?), наверное бы и пригодилось. И для таких небольших перегрузок (30 g даже!), я уверен, вопроса о том, что подобный метод сработает - нет вопроса. Вопрос лишь удаления углекислого газа, как я понял.
Мышка то дышит в перфторуглероде...

Но вот как долго?
Кислород через жидкость подается в организм. А углекислый газ? Отводится? Говорят,  пока отводить не научились. Накапливается в крови. В сущности минут 10-15, наверное, это не страшно (больше времени - будет очень плохо и резко. Это как угореть угарным газом). Конечно при торможении больше и не надо. Но если без отвода СО2 погружаться в такую капсулу на 10-15 минут - это очень рискованный маневр сам по-себе. Это надо туда ложиться сразу перед минутным-пятиминутным (больше просто не получается) супер-аэробрекингом (то есть тонуть в жидкости).
Других применений этой технологии (кроме парусника Мэтлоффа и Малова) я не вижу.
Чтобы так ускорять пилотируемый аппарат каким-либо двигателем, нужна ЧУДОВИЩНАЯ энерговооруженность. Единственный способ ее добится - методом Жюль-Верна. Построить внешний привод-катапульту.

Конечно исключать нельзя... но я все равно не вижу ОСТРОЙ необходимости в чем-то подобном.
Пока не вижу.
Когда-то я мечтал о быстром межзвездном запуске и торможении. Но технически это крайне сложно да и не нужно если и можно. Скорей создадут ИИ и научатся так запускать замороженные эмбрионы, чем построят такие межзвездные катапульты (я не вижу пока здравых решений).
Ну разве что в далеком будущем, у каких-нибудь сверхмассивных тел?
Хотя там гравитация сама все делает (при разгоне будет невесомость!).
В общем, я просто не вижу надобности решать жидким дыханием проблему переноса перегрузок человеком в 1000g и выше. Даже 100g не вижу.
В ближайшей перспективе - точно.

Конечно, я могу ошибаться.
Но тогда нужны хорошие системные контраргументы (рад был бы их увидеть)...
Например, доказать что возможно сделать ВМЕНЯЕМЫЙ по массе спускаемый аппарат (тормозной щит и корабль под ним) выдерживающий в пике ускорение в 1000g. Ладно, пусть 300g
« Последнее редактирование: 18 Мая 2020 [17:25:42] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #5 : 18 Мая 2020 [17:19:59] »
Я не думаю что у человечества есть проблема обеспечить выживание людей при перегрузках даже в 1000g
При 1000g уже проблемы. "Сепарация" же.
Отож!
"Спасибо богам, что нужное сделали простым,
а сложное - ненужным."
Древние греки (или римляне?)
:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #6 : 18 Мая 2020 [17:32:05] »
Ну, чисто гипотетическое применение. Например быстрый разгон до релятивистских скоростей звездолёта с сингулярным реактором. И не просто с сингулярным, а на короткоживущей микро-черной дыре.
Не, ну если так...
Конечно!
 ;)
Такие методы ускорения - это МЯГКАЯ фантастика. Для нее (если это сюжетная линия, нарратив) можно тогда и с погружением что-то придумать научно-мягкое (то есть явную лажу).
А для ТВЕРДОЙ фантастики (которая без дураков) Ратус (мышка-крыска наша! :) ) дело говорит! Хорошая мысль! Даже замечание. Не в бровь а в глаз!
1000g  - разделяет кровь уже... Так что... Это явный барьер даже если вы научитесь людей в жидкость погружать.
Тут нужен будет новый "технологический скачек"...
Но я боюсь что к тому времени (через 1000 лет?), если и возникнет возможность (что маловероятно) цивилизация в виде белковых тел если и будет существовать, то на периферии прогресса (так сказать).

Что такое мягкая фантастика ( читай "говняная фантастика")?
Это когда ПУТАЮТСЯ эпохи.
Когда современность (или прошлое) ПРОДЛЯЕТСЯ в будущее (и чем больше, тем хуже получается)
Берется что-то из будущего (путешествия к звездам, сверхтехнологии, та же нано и ИИ) и к нему лепится что-то махрово-заскорузло-прошлое (не просто люди как они есть, но нравы людей настоящего или даже прошлого). Седло на корове, в общем получается. Отсюда и реакция: "не верю!!!"
Явный пример - ВСЯ (исключение найти почти нереально) кинофантастика (если это не юмор).
"Звездные войны", "Звездный путь" - абсолютное дерьмо. И именно потому что продленное настоящее. Растянутое до бессмысленности, до абсурдности (почему жесткая НФ, скажем, "Одиссеи" Кларка, старается далеко не заглядывать. И мудро делает).

Кстати, вот исключение нашлось.
Один-два праведника в этом Садоме... Пяток, наверное можно таки найти...
:)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2020 [17:42:46] от alex_semenov »