ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: PathFinder от 18 Мая 2020 [00:04:18]И, таким образом, ткани и кости будут "расслаиваются центрифугированием" и на глубине 1м и на глубине 10000м с одинаковой силой, то есть практически ни с какой!Нет, для каждой ткани независимо от глубины будет своя сила вытеснения в зависимости от плотности ткани. А поскольку кости и жир наиболее ярко отличаются по плотности, то при больших перегрузках их расслоит. Остальных тканей это тоже касается, хотя и менее заметно.
И, таким образом, ткани и кости будут "расслаиваются центрифугированием" и на глубине 1м и на глубине 10000м с одинаковой силой, то есть практически ни с какой!
Надо вносить поправки. Раньше я писал, что если тело находится в жидкости на глубине h и при этом испытывает ускорение величиной a, то это эквивалентно ТОЛЬКО увеличению глубины погружения в a/g раз: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,159385.msg4251600.html#msg4251600.Но это не совсем так. Это справедливо только для случая равенства плотности тела и жидкости....
Я не думаю что у человечества есть проблема обеспечить выживание людей при перегрузках даже в 1000g
Цитата: alex_semenov от 18 Мая 2020 [17:05:01]Я не думаю что у человечества есть проблема обеспечить выживание людей при перегрузках даже в 1000gПри 1000g уже проблемы. "Сепарация" же.
Других применений этой технологии (кроме парусника Мэтлоффа и Малова) я не вижу. Чтобы так ускорять пилотируемый аппарат каким-либо двигателем, нужна ЧУДОВИЩНАЯ энерговооруженность. Единственный способ ее добится - методом Жюль-Верна. Построить внешний привод-катапульту.
Ну, чисто гипотетическое применение. Например быстрый разгон до релятивистских скоростей звездолёта с сингулярным реактором. И не просто с сингулярным, а на короткоживущей микро-черной дыре.
Такие методы ускорения - это МЯГКАЯ фантастика.
Хотя вот Ратус (мышка-крыска наша!) дело говорит! 1000g - разделяет кровь уже... Так что...
Но вот как долго?Кислород через жидкость подается в организм. А углекислый газ? Отводится? Говорят, пока отводить не научились. Накапливается в крови. В сущности минут 10-15, наверное, это не страшно (больше времени - будет очень плохо и резко. Это как угореть угарным газом). Конечно при торможении больше и не надо. Но если без отвода СО2 погружаться в такую капсулу на 10-15 минут - это очень рискованный маневр сам по-себе. Это надо туда ложиться сразу перед минутным-пятиминутным (больше просто не получается) супер-аэробрекингом (то есть тонуть в жидкости
То, что легкие могут извлекать кислород даже из воды - это, в общем-то, давно не секрет. Проблема в другом - кислорода должно быть много. Примерно как очень сильная газировка, только накачанная кислородом.
Не все так просто. Удалять углекислый газ мы пока не умеем.
Рыбкам, когда они задыхаются, в воду дбавляют перекись водорода в аквариум. Полагаю, и для человека этот способ применим.
Дыхательная смесь для глубоководных погружений - это водный раствор перекиси водорода и гидроксида натрия в специально подобранных концентрациях. С такой и в Марианскую впадину можно нырять голышом.
Но если концентрация ионов натрия в ней будет такой же, как в физрастворе
То бикарбонат натрия может также вызвать перегрузку натрием, объемную перегрузку, гипокалиемию и, за счет ингибирования активности дыхательного центра, гиперкапнию. Кроме того, поскольку HCO3− не диффундирует через клеточные мембраны, его введение не приводит к коррекции внутриклеточного ацидоза и, более того, может парадоксальным образом ухудшать состояние .
За счёт диффузии углекислоты через ткань лёгких...
Перегрузки натрием не будет, предлагается выровнять концентрацию ионов натрия в крови и в дыхательной жидкости (изотонический раствор NaOH)
За транспорт углекислоты от клеток до лёгких по-прежнему отвечает гемоглобин крови и эритроциты.
Простейший физраствор в большинстве случаев: 0,1539 моль/л NaCl. pH такого же раствора NaOH уверенно переваливает за 13. Это за пределами пригодных для жизни значений
Большая часть С02 транспортируется плазмой крови.
Не замещайте весь хлорид натрия на гидроксид.
и следите за разумным уровнем pH.
Улекислота транспортируется кровью и диффундирует через лёгкие в дыхательную жидкость, где и образуется экзогенный бикарбонат
Запретить натрию диффундировать из лёгких в кровь, а из крови в клетки, где он будет смещать равновесие реакции углекислый газ-гидрокарбонат в сторону второго, Вы запретите своим высочайшим повелением?
Запретить натрию диффундировать из лёгких в кровь?
А за падающим уровнем калия следить не надо?
Какая, к чёрту разница - льёте ли Вы основание в лёгкие или прямо в вену для связывания CO2
Если Вы выровняете концентрации ионов натрия в крови и в дыхательной жидкости, то диффузия остановится.
pН крови слабо щелочной
Техника не выдержит. Или заливать все амортизационным наполнителем. Но тогда ремонтопригодность в ноль уйдет