A A A A Автор Тема: Выбор телескопа начального уровня, помогите определится  (Прочитано 4141 раз)

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Так как я полный ноль и новичок в этом деле и покупать хочу ребенку, то есть боязнь брать сразу что-то продвинутое и к тому же с небольшими дефектами или некомплектом. А если я не смогу его настроить ? А ребенок вдруг переболеет астрономией и куда мне потом эту трубу ставить ? Поэтому хочется взять подешевле, чтобы потом уже если действительно заинтересует, то дальше уже расти в знаниях и желаниях и потом уже понять, что действительно нужно. Ну и 8000 р это реальный потолок для начала, хотелось бы уложиться подешевле

смысл такой- если ребенок сам тяготит к астрономии- не переболеет. В этом случае надо покупать как минимум SW 909 AZ3.
если приобрести игрушку, то и тяга к астрономии может вообще закончиться из-за ужасного качества таких игрушек.

Это как пассатижи из силумина, они вроде бы есть, но ты ими ничего сделать не можешь толкового ;D

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1588
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Купите ребенку бинокль, как вырастет сам купит себе какие захочет телескопы - если интерес есть это не лечится :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Купите ребенку бинокль, как вырастет сам купит себе какие захочет телескопы - если интерес есть это не лечится :)

главное не игрушечный  :)

это не лечится- точно  ;D

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
главное не игрушечный 
У меня в детстве был советский БПЦ20х60 - более чем хватало посмотреть с ребятами звездное небо и комета яркая была в те годы.. эх времена были :)
P.S. к такому относительно крупному биноклю желателен фотоштатив, с рук его достаточно не удобно держать для наблюдения звезд.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
смысл такой- если ребенок сам тяготит к астрономии- не переболеет.
Себя помню маленьким. Купили мне подзорную трубу Турист самую стремную, чтобы я отвязался. Понятное дело, что я в нее ничего не увидел. Развиваться мне было не на чем. Только в планетарий ходил, где телескопа не было. Так что берите инструмент, чтобы Луну было достойно видно и все что поярче на небе. Лучше рефрактор типа SW 909 или хороший бинокль со штативом. Разбираться там нечему. Собрал, навелся и смотри. Рефлектор неудобен из-за маленького роста наблюдателя. Продать по сходной цене его всегда можно - если интерес пропадет.

SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Лучше рефрактор типа SW 909 или хороший бинокль со штативом.
Не согласен. Бинокль-- больше для искушенных гурманов с серьезными намерениями,  хорошим небом и достаточно большим количеством времени для хобби. Для комфортных обзоров нужен штатив и стационарное место с отличным небом и обзором. Для ребенка 10 лет, думаю, перебор. ???
SW-909 лучше подходит, мне так каацаа, для юзера постарше, здесь лучше поменьше, полегче и попроще, но с зачатками серьезного инструмента.  :police:
Покупать по отдельности все можно, но хлопотное занятие. :(
Себя помню маленьким. Купили мне подзорную трубу Турист самую стремную, чтобы я отвязался. Понятное дело, что я в нее ничего не увидел.
У меня в детстве была в доступе оптическая труба от геодезического прибора (кипрегель?), Юпитер, Венера, Сатурн, Луна и Солнце мне удавалось в него посмотреть. Звезды страдали неоднородными цветастыми дисками. Несмотря на плохие оптические свойства удавалось рассмотреть на Юпитере полосы, у Сатурна-- кольцо, а на Венере-- фазу. Ясное дело, что только благодаря острому зрению. Сейчас, думаю, в такую трубу, вообще, ничего не увижу.
Так что, чем проще, легче, универсальнее и дешевле, тем лучше, ребенок должен сам справляться с инструментом после небольших наставлений. Чисто мое мнение, никому не навязываю. И если вдруг чего-то сломает, что бы не было скандала, типа: я тебе покупаю дорогие вещи, а ты токо ломаешь.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Был у меня в детстве 6 на 30 Бпц, ничего по астрономии с ним не достиг - только голова болела без штатива. Я за 707 аз2.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от savage_friday
Если брать 707 AZ2 и если человек, который может его забрать, совсем не разбирается, то я бы советовал взять новый. У б/у нужно как минимум проверить комплектность, механику и хотя бы отсутствие явных дефектов на объективе.
БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн mamapapa

• Забанен!
  • Благодарностей: -24
    • Instagram: mamapapa12222
    • Сообщения от mamapapa
Был у меня в детстве 6 на 30 Бпц, ничего по астрономии с ним не достиг - только голова болела без штатива. Я за 707 аз2.

для использования бинокля в астрономии важна апертура, как минимум 50 мм, а лучше 70-80 мм. И да, без штатива использовать бинокль довольно проблематично!
Апошечка 200 мм, Штрель - 0.999(9) - завистники от злобы брызжут слюной;
Celestron Firstscope 76 - 76/300mm Beginner Dobsonian Telescope;
TS-Optics ED APO 80mm f/7 Refractor with 2,5" R&P focuser;

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
За 7-мь тыр. ни чего хорошего не купишь,  заведомо деньги в помойку, а ребёнку одно расстройство и мучение. Может и правда лучше бинокль типа Селестрона 15х70.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн NeheylАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Neheyl
ну если так почитать то вообще покупать чего-то смысла нет. Но ведь тем не менее существуют же начальные модели, на 70 мм, люди в них смотрят и что-то видят. полюбому в него будет больше видно чем в бинокль и его хватит для начала изучения хотя бы того, что можно увидеть. У ребенка мечта увидеть Юпитер и смотреть на зведы и если это можно получить с 70 мм окуляром, то думаю что для начала хватит. а то так если посмотреть, то если нет 15 тыр на совсем уж прям хороший телескоп, то и вобще лучше не начинать. Тут видел фотографии сделанные из SW 707, и скажу честно, для меня даже это мего круто, я сам такого вот например не видел да и посмотреть негде было. Изначально пост писался чтобы скоректировали по определенной модели из списка, так как в качестве телескопов не разбираюсь. Мне тут доступно объяснили, что SW 707  для моих запросов самое то, вот сейчас его и ищу.
Ну и вот в теме был в списке еще телескоп Veber 900/90, его на авито продают по цене SW 707, в пределах 7000. Если все так советуют начинать с не меньше, чем 90мм, что можете сказать про эту модель ? и за такую же цену лежит Celestron Powerseeker 80 EQ. Буду ли они лучше SW 707 ?
просто пока что я склоняюсь к Synta NBK 707 EQ1, он ближе всех ко мне территориально и в принципе есть возможность самому за ним съездить. Там разве что монтировка экваториальная, но труба такая же как мне и советовали.

P.S. про вебер вопрос отпадает, нашел сам, прочитал про него отзывы.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [20:17:49] от Neheyl »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1336
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Celestron PowerSeeker 80 и SW707 - трубы практически одного класса, у первой чуть больше апертура и разрешение, но и труба длиннее на 20см. Если будете наблюдать на узком балконе, это может иметь значение. Уровень хроматизма невысокий и одинаковый в обеих трубах. По качеству оптики и вероятности встретить хороший экземпляр примерно равноценны, отзывы о них неплохие. Конкретно в данные модели не смотрел, но не раз смотрел в похожие АстроМастеры, картинка хорошая, работают на дифракционном пределе и вполне выдерживают увеличения до 2D. Однако хочу отметить, что искатель 5х24 у Powerseeker 80 неважного качества, как и его крепление, у SW может оказаться лучше, поинтересуйтесь этим вопросом. Экваториальная монтировка для астрономических наблюдений удобнее, но для работы её надо ориентировать по азимуту и по широте местности и чтобы стояла ровно, т.е. горизонтально. Иначе говоря, чтобы полярная ось была направлена на Полярную звезду, точнее на полюс Мира.

Оффлайн NeheylАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Neheyl
Смотреть в телескоп планирую в деревне. Там есть дом, а за домом большой пустырь, света ночью очень мало, после 12 ночи вообще гаснут все фонари и если нету облаков, то небо прекрасное даже и без телескопа. А с нашего балкона вообще неба не видать и фонари под окнами (2 этаж), так что размер не сильно важен.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1336
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Посмотрел обзоры SW707 и Powreseeker 80. У последней трубы фокусёр, судя по всему, металлический и есть возможность вместо дрянного штатного искателя установить нормального качества быстросъёмный искатель 6х30 или даже 8х50 на прочной металлической стойке. Это существенное преимущество когда нет GoTo. У SW 707 фокусёр пластиковый, работать с ним можно, но металлический лучше, его можно отрегулировать так, что люфта практически не будет. Так что из этих двух преимущество у второго.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Тут видел фотографии сделанные из SW 707, и скажу честно, для меня даже это мего круто, я сам такого вот например не видел да и посмотреть негде было
Фотографические и визуальные наблюдения две большие разницы, поищите в интернетах на эту тему материал если интересно ;)
Фотоаппарат с длительной выдержкой 30 и более сек позволит увидеть то что глазами не возможно увидеть в один и тот же телескоп, но для этого уже надо иметь хотя бы моторчик часового ведения на монтировке и фотоаппарат.
Вот пример того что видно в окуляре в довольно большие телескопы(10") под хорошим небом:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&p=728
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [20:53:43] от ma][im »

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Смотреть в телескоп планирую в деревне. Там есть дом, а за домом большой пустырь, света ночью очень мало, после 12 ночи вообще гаснут все фонари и если нету облаков, то небо прекрасное даже и без телескопа. А с нашего балкона вообще неба не видать и фонари под окнами (2 этаж), так что размер не сильно важен.

Универсальный ответ для домика в деревне- Dob8. Простой и понятный, как пассатижи. Да,он дороже.  Б/у на сайте крублей 25, но 8 дюймов соберет в 7 раз больше света, чем 70мм.  И если не затянет хобби, его продать можно за ту же цену.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Универсальный ответ для домика в деревне- Dob8. Простой и понятный, как пассатижи.
Для ребенка 10 лет. Я лично сомневаюсь в правильности. Пассатижи для ребенка-- великолепно! Хорошо, что не 1000 тонный пресс. По цене-- без комментариев. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Тогда 70ка без вариантов, убедили.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Есть под рукой SW707 и Powreseeker 80.  Разница в апертуре здесь не решающая, но 707 AZ - вместе с монтировкой переносится в сумке.

Фокусёр на 707 пластиковый, на 80ке крепкий металлический с T-резьбой. Искатели у обоих бутафорские, а 707 типа красная точка, у 80ки - 5x24 5x12 с пластиковыми линзами. Тот и другой спасёт окуляр 31мм.

С 707м в комплекте зеркальная диагональ, а с 80м оборачивающая призма, у меня неплохая попалась. 

У 707 окуляры 25mm, 10mm и простенькая барлоу 2x. Нормально для начала.
У 80го окуляры 20mm, 4mm и мутная барлоу 3х.  Невменяемая комплектация, требует докупки окуляров.

Итого. Оба телескопа для начального уровня не плохи. Но ребенку я б взял 707. Комплектация более вменяемая. И этот телелескоп, даже при наличии более крупного вполне пригодится в качестве легкого походного.
Опять, же лучше даже в городе немного прогуляться с ребенком в место где темнее, чем наблюдать с балкона или у подъезда.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [00:38:00] от Максим (_kp) »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Тогда 70ка без вариантов, убедили.
8" доб ребёнку на фиг не нужен, хоть в абсолютной темени. Как и 6".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"