A A A A Автор Тема: Смерть идей Комарницкого или быстрее скорости света на коте Шредингера  (Прочитано 11437 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А в воде они уже не работают?
С поправкой на скорость света в воде.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
С поправкой на скорость света в воде.
Ну так я и предлагаю провести сверхсветовой эксперимент в воде.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Кстати, в соседней теме тоже возникла вспышка ниспровергательства:
Чего человечество не узнает никогда...
и т.п. Вибе на вас нет...

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Господа!

А если устроить обычную дуэль, самыми обычными такими пулями, с порохом, можно крупнокалиберными :), через "кротовую нору"? Через "туннель"?

Вот смотрите - стоЯт два дуэлянта, которые друг друга стОят, это да. :) СтоЯт они - один на Земле, другой на планете у Проксимы Центавры, оба у горловин туннеля. И видят друг друга. Стреляют они честно, потому как честные люди. :) Где-то между Солнцем и Проксимой находится рефери. Он даёт сигнал к началу дуэли. Как только сигнал доходит до дуэлянтов - каждый стреляет в "червоточину", точнее через, в своего визави.

Если обе горловины на планетах; нет околосветовых скоростей; выходит между горловинами нет перепадов гравитационных полей, тормозящих или ускоряющих ход времени - то пуля будет вести себя как обычная пуля в туннеле, и как та же сверхсветовая на отрезке "Земля - Проксима Центавра". Тут же уже объяснять через компенсационное торможение времени в самой червоточине не получится? Или получится?

Оффлайн neolopus

• Сообщения от neolopus
Если не нравится идея стрелять в "кротовую нору" - могу предложить стрелять в телепортатор.  ;D Не в сам прибор в смысле, зачем ломать ценную вещь? ;) - а в его "рабочую зону". В момент выстрела он включается и телепортирует летящую пулю от первого второму, а летящую пулю второго первому. Такскать обменивает их местами в пространстве.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Я могу намекнуть, что это как-то связано со временем, где время (положительный вектор) мало того, что приравнивают к измерению, так еще и внезапно преобразовывают в скаляр с любым знаком.
Что-то вы не то намекаете. Еще раз повторю: инвариантость скорости света - это экспериментально доказанный фактор. Первоначально его получили в опыте Майкельсона-Морли, но с тех пор повторяли многократно на более точном оборудовании.
Как вы предлагаете объяснять этот эффект, если не пользуетесь преобразованием Лоренца?

Работают, но подставлять вместо С нужно все равно скорость света в вакууме. То есть если два тела движутся с одинаковой скоростью, то лоренц-фактор для них одинаков, даже если одно в вакууме а другое в среде.

Оффлайн neolopus

• Сообщения от neolopus
А вдруг скорость света зависит ещё от чего-нибудь, от какой-нибудь "плотности пространства" или ещё чего, и в разных грубо говоря "местах" Вселенной - разная?

Вдруг она равна 3x108 м/с в окрестности нашей Солнечной Системы (где её, собсно и мерили)? У нас?
А "немного подальше" она может быть больше или меньше?
Мож картина Вселенной нами, исходящими из допущения, что скорость света везде та же самая "c", построена не очень верно?

Может такое быть? ;)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Как вы предлагаете объяснять этот эффект, если не пользуетесь преобразованием Лоренца?
Это вопрос крайне сложный и комплексный и надеюсь, когда-нибудь его решат. Я только высказал сомнения в адекватности и "избирательности" правильных ответов преобразования. Более конкретно в ответе №155 сказал, что преобразования работают в определенном диапазоне значений, что возможно ошибка этих преобразований проявляется только в предельных случаях. Ноу альтернативити. :) 

А вы, так и не ответили: преобразования координат (а именно это и есть преобразования Лоренца) должны работать с любыми координатами или с какими-то только избранными? Это про конкретный случай неподвижных относительно друг друга ИСО (очень распространенный случай). Почему это парадокс сверхсвета появляется только в относительном движении? Почему не всегда, если сверхсвет вообще невозможен? Вот там где-то, как говорят, "и собака зарыта".
А про время я уже сказал. Преобразовывать в скаляр, где оно может получить отрицательное значение относительно начала отсчета - неверно в физическом смысле. Потому и "прилетают" из прошлого корабли и сигналы.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А вы, так и не ответили: преобразования координат (а именно это и есть преобразования Лоренца) должны работать с любыми координатами или с какими-то только избранными? Это про конкретный случай неподвижных относительно друг друга ИСО (очень распространенный случай).
Ну так вы подставьте v=0 в формулу. Лоренц-фактор просто станет равным 1.

Почему это парадокс сверхсвета появляется только в относительном движении?
Потому что при относительном движении лоренц-фактор отличен от единицы :) И возникают релятивистские эффекты.

А про время я уже сказал. Преобразовывать в скаляр, где оно может получить отрицательное значение относительно начала отсчета - неверно в физическом смысле. Потому и "прилетают" из прошлого корабли и сигналы.
Сделайте начало отсчета от даты БВ или от собственного дня рождения :) Тогда все даты текущих событий будут положительными, но вы при определенной конфигурации точно так же получите, что момент приема окажется раньше момента передачи.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Ну так вы подставьте v=0 в формулу. Лоренц-фактор просто станет равным 1.
В данном конкретном случае получается сверхсвет не запрещен физически.
Сделайте начало отсчета от даты БВ или от собственного дня рождения :) Тогда все даты текущих событий будут положительными, но вы при определенной конфигурации точно так же получите, что момент приема окажется раньше момента передачи.
Я уже где-то писал. Это проблема тесной связи физики и математики. Всё отлично, но в некоторых случаях, таких как этот, математика как раз и "не дружит" с физикой, в которой время всегда положительно. И не просто положительно, а, не знаю как правильно выразиться, - последовательно-положительно. То есть "в будущее" именно "перескочить" тоже не получится. Это физика, ну а в математике понятное дело, что можно оперировать чем угодно, хоть отрицательными слонами. ;D
--------------
Всё. Устал уже, пора отдыхать. До новых встреч :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
И вообще - пора напустить на Вас Вибе или Geen. Сейчас они сюда придут, и ассимилируют беглеца из "Горизонтов", попытавшегося двигать "научную альтернативу" в разделе, где не все к этому готовы.  ;)
Ой, надо. Вызывайте скорее.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Кагбе уже давно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Функция может давать правильные значения в определенном диапазоне, при выходе из которого функция просто выдаёт парадокс. Как раз так совпало, что правильные преобразования получаются при V<=c.
Стоит подставить V > с и "вылазят" парадоксы. Я могу намекнуть, что это как-то связано со временем, где время (положительный вектор) мало того, что приравнивают к измерению, так еще и внезапно преобразовывают в скаляр с любым знаком. Это еще хорошо, что хоть что-то вообще работает в этих преобразованиях. Чудом. ;D
Показательным в данном случае есть случай со сверхсветом
Всё, о чём Вы пишете, возможно только в одном случае - при ускоренном расширении вселенной. В ОТО Эйнштейна средняя скорость света на большом интервале может быть любой, сколь угодно большой или малой. Она обязана оставаться равна скорости света только в локально малой окрестности, вблизи наблюдателя, где работает СТО и приближение "эйнштейновского лифта". Но сейчас у нас нет оснований предполагать таких отклонений. Уже около пяти миллиардов лет скорость расширения почти константа.
И вообще - пора напустить на Вас Вибе или Geen. Сейчас они сюда придут, и ассимилируют беглеца из "Горизонтов", попытавшегося двигать "научную альтернативу" в разделе, где не все к этому готовы.  ;)
А фактор ускорения где нибудь учитывается? Ведь вы сами сказали что ПОЧТИ константа...значит все таки ускоряется? Тогда нужно раскрыть поподробнее что значит " возможны при ускоренном расширении".. Где та граница этого ускорения когда невозможное (действующее) перейдет в возможное  по LV46?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2017 [10:22:07] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Традиционным проектам звездолетов, фотонной ракете, лазерному парусу Мильнера-Хокинга и ядерным взрыволетам, колониям на Луне и Марсе, космологической фантастике, робототехническим прогрессам высоких технологий - наше однозначное решительное нет.
Чтоб вы ошиблись!
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Чтоб вы ошиблись!
Я непогрешим. И ночью не гаснет лампа в моём кабинете, когда я в нём думаю о народных нуждах, больших и маленьких.  ;)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 403
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Я когда ночью в кабинет иду, то обычно свет не включаю, при любых нуждах, только с мысли сбивает:
(кликните для показа/скрытия)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Кагбе уже давно.
Имелся в виду тот эксперимент, который здесь предлагался. С двумя движущимися ИСО и отсылкой сигналов между четырьмя детекторами, попеременно светом и сверхсветом.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Имелся в виду тот эксперимент, который здесь предлагался. С двумя движущимися ИСО и отсылкой сигналов между четырьмя детекторами, попеременно светом и сверхсветом.
Повторю еще раз, если не доходит: в преобразовании Лоренца, С - это константа, "скорость света в вакууме".

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Повторю еще раз, если не доходит: в преобразовании Лоренца, С - это константа, "скорость света в вакууме".
Можно и проверить, на всякий случай. ТО постоянно проверяется и перепроверяется в разных экспериментах. Этот ничем не хуже. А своё мнение по поводу степени доверия к лоренцевым преобразованиям я уже высказал.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Можно и проверить, на всякий случай. ТО постоянно проверяется и перепроверяется в разных экспериментах. Этот ничем не хуже. А своё мнение по поводу степени доверия к лоренцевым преобразованиям я уже высказал.
Думаю, проверяли.
С вашей "степенью доверия" вы так пока и не рассказали, как не прибегая к ним объяснить экспериментальные данные: инвариантность скорости света, гравитационное замедление времени, релятивистский эффект Доплера, энергию и импульс частиц в ускорителях итд.