ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я понимаю, что вопрос глупый, но как БЕЗ центробежной силы объяснить, что на полюсах вес больше, чем на экваторе.
Без учёта вращения Земли полностью объяснить нельзя, тем не менее, полярный радиус Земли примерно на 21 километр меньше экваториального.
полярный радиус Земли примерно на 21 километр меньше экваториального
Цитата: AlAn от 05 Дек 2017 [14:21:08]полярный радиус Земли примерно на 21 километр меньше экваториальногоТогда на полюсе и вес должен быть меньше. Ну, если, конечно, принять плотность планеты изотропной...
Я понимаю, что нельзя. Но я имею ввиду, что нужно задачу рассмотреть в инерциальной системе отсчета, связанной с Землей.
Плотность планеты сильно возрастает к центру
Какую такую инерциальную систему отсчёта Вы обнаружили на планете, которая мало того, что вращается вокруг своей оси, но ещё и обладает приличной гравитацией?
Я понимаю, что вопрос глупый, но как БЕЗ центробежной силы объяснить, что на полюсах вес больше, чем на экваторе. Т.е. расссмотреть задачу в инерциальной системе отсчета.
Надо учесть, что вес это разница между силой и ускорением (помноженным на массу), с которым движется тело. Тело на поверхности Земли движется с ускорением \(\omega^2R\).
Цитата: Geen от 05 Дек 2017 [14:47:35]Надо учесть, что вес это разница между силой и ускорением (помноженным на массу), с которым движется тело. Тело на поверхности Земли движется с ускорением \(\omega^2R\).А куда оно направлено?
Цитата: AlAn от 05 Дек 2017 [14:29:31]Какую такую инерциальную систему отсчёта Вы обнаружили на планете, которая мало того, что вращается вокруг своей оси, но ещё и обладает приличной гравитацией?Если принебречь вращением Земли вокруг Солнца, то сама планета Земля является свободным телом, т.е инерциальной системой отсчета.
А как называется это ускорение? (Учитывая, что направлено оно к оси вращения планеты?0
центростемительное ускорение
Если остановить Землю, связанная с ней система отсчёта всё равно не станет инерциальной.
центростремительное ускорение
Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно, либо покоятся.
Скажу волшебное заклининие -- ускорение свободного падения -- разрушает всю инерциальность. По определению:
Наличие силы гравитации, направленной к центру планеты не противоречит инерциальности такой системы.