ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чтобы коллективно приобретать и эксплуатировать оборудование
Ну и чтобы не спотыкаться о гору личного барахла не ахти какого качества.
Чтобы коллективно приобретать и эксплуатировать оборудование и вживую накапливать и передавать опыт. Ну и заодно не страдать профанацией.Ну и чтобы не спотыкаться о гору личного барахла не ахти какого качества.
Тут может решить самостоятельно свои проблемы? Ну через это все прошли, да и пройдут, т.к. редко кому удается начать с открытым, бескорыстным, способным профессионально что-то дать, товарищем.
Разве что учредить взносы на амортизацию и оплату организатору его организационных усилийБез взносов к железу не подпускать, но кому такой режим нужен
Поэтому и надо вырывать любителей астрономии из пустого "куплю себе любимому наикрутейший телескоп и ууух!!!" Это бессмысленное наращивание количества слабоиспользуемых инструментов.
Как мне лично кажется, все просто не до конца понимают что именно предлагает Юдин. Насколько я понимаю, он имеет ввиду, что было бы разумным организовать колхозы малой численности и при этом обязательно из квалифицированных, здравомыслящих и ответственных членов. Цели ясны и понятны:1. Создать возможность доступа к дорогому оборудованию, индивидуально недоступного для членов колхоза по некоторым причинам.2. Создать приемлемый рабочий режим эксплуатации оборудования.3. Получить все или большинство возможных плюсов от такого объединения но уже не по финансовой части, а в части мотивировки обеспечения пункта 2 и мотивировки к "работе в коллективе" лично каждого участника колхоза.
Даже если у ЛА есть финансовая возможность купить дорогое качественное астрооборудование, у него как правило нет времени или погоды чтобы её реализовать.
Если у человека нет времени на наблюдения в 200 мм персональную дудку, то его не появится в случае 600 мм коллективного доба.
Ну а бобрячая толкотня у окуляра это отдельное бэээээ.
больше о желании выехать самому или сидеть в проживаемом месте без погоды. Другими словами, в случае коллективного апертурного телескопа "давайте сегодня выедем" слышно чаще (т.к. и видно в него много больше и лучше), выезжать вместе веселее и безопаснее
То есть товарищи должны пинками выгонять ленивого и слабовольного соклубника на наблюдения?
Или предполагаете, что от осознания коллективного владения средствами производства оборудованием, повысится персональная ответственность, самомотивация и производительность труда хобби?