A A A A Автор Тема: А что если Оумуамуа - чужой звездолет?  (Прочитано 11222 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: А что если Оумуамуа - чужой звездолет?
« Ответ #100 : 01 Дек 2017 [16:03:06] »
Вы считаете, что всего один межзвездный объект пролетал через СС в обозримый исторический период, и чистаслучайна пролетел в 0.2 ае от Земли?
Пролетел бы в 0,5 АЕ - не был бы обнаружен. Обозримый исторический период при этом - 10-20 лет работы современных обзоров.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #101 : 01 Дек 2017 [16:20:55] »
на пролетных траекториях в иных звездных системах
Даже если предположить, что снабжённая зондом каменюка, много миллионов лет спустя пролетит в цетре обитаемой планетной системы - нет никакой возможности создать устройство, способное активизироваться спустя столько лет. Единственный вариант - это установить пару уголковых отражателей, или обработать поверхность таким образом, чтобы фрагменты такого отражателя были вырезаны в материале астероида. Тогда можно надеяться что кто-то обнаружит аномальное отражение радиосигнала от некоторых участков объекта, и заподозрит его искусственное происхождение.
Но учитывая мизерный шанс того, что этот астероид после нас вообще хоть кто-то увидит, заморачиваться такой бессмыслицей никто не станет.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #102 : 01 Дек 2017 [16:31:32] »
Переход из пролетных в застрявшие, делает застрявшие "нашими". Если ты научился делать распальцовку, то ты уже не смольная девица.
Не совсем верно. Ты, как и прежде, смольная девица - но прикидывающаяся свойской оторвой.
Тем не менее, необычные повадки барышни, такие, например, как крайне эксцентричная орбита, скорость движения, приближающаяся к третьей космической, и/или невиданная скорость вращения вокруг оси возможно могут подсказать, что девица-то - из "бывших".
то есть тогда нет абсолютно никаких зацепок выделить вновь прибывший
А я, прямо сейчас, такую  зацепку вам подброшу!
Помимо вариантов пролететь мимо или освоиться в системе, есть ведь и третий путь - врезаться в какое-нибудь небесное тело. Можно было бы предположить, что кратер, оставленный небесным телом с аномальной скоростью, будет иметь некие характерные особенности. Тогда, возможно, нам следовало бы внимательно присмотреться к нашей замечательной Луне.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2017 [16:41:06] от Maki »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #103 : 01 Дек 2017 [16:47:01] »
Но учитывая мизерный шанс того, что этот астероид после нас вообще хоть кто-то увидит, заморачиваться такой бессмыслицей никто не станет.

Станет. Если ты построил Пионер или Вояджер, и если есть возможность забетонировать это в пролетник, то стоит. Разумеется, против уголковых отражателей нет возражений. Но один уголковый отражатель мало о чем говорит, а если изображена мадам с ногами и руками, то о многом. Ну и устройство самой станции.
Но не было пролетника, пришлось пускать голые конструкции без надежды на обнаружение.

то Maki
На все замечания ответ отрицательный. Невозможна селекция. Все микроособенности маскируются макроэффектами. Рассмотрите внимательно все варианты.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #104 : 01 Дек 2017 [16:56:48] »
Возможно ли, что подобный объект, из числа ранее пролетавших, застрял в солнечной системе?
Безусловно, возможно. И даже почти наверняка таких объектов тоже полно.

Какие особенности его орбиты могут подсказать нам, что это "инопланетянин"?
Вот тут уже сложнее. Можно проиллюстрировать на межпланетном перелете: если мы запускаем объект от Земли по гомановской траектории к Марсу, это означает что объект, достигнув Марса, под воздействием его гравитации окажется на эллиптической орбите.
Можно ли, анализируя эту орбиту, определить что объект ранее совершал межпланетный перелет? На мой взгляд, нет.

Хотя возможно, одним из косвенных признаков может служить большой эксцентриситет.

Пролетел бы в 0,5 АЕ - не был бы обнаружен. Обозримый исторический период при этом - 10-20 лет работы современных обзоров.
О том и речь.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #105 : 01 Дек 2017 [17:01:13] »
Если ты построил Пионер или Вояджер
Смысл их как инструментов изучения космоса - несомненен. Вероятность же того, что-де кто-то когда-то заметит эти крохотные железячки - увы, практичски нулевая. Рассылка зондов "вникуда" - имеет ли она смысл с точки зрения простой вероятности их обнаружения и перехвата?
Все микроособенности маскируются макроэффектами.
Не совсем понял, что вы имеете в виду. Не сомневаюсь, что всякий астероид, живо летающий по сильно вытянутой орбите, и интенсивно вращающийся, может иметь вполне местное происхождение. Но микроособенности его - структура, минеральный и изотопный состав, вполне поддаются анализу. Возможно, какие-то объекты таки можно счесть "подозрительными", и в отдалённом будущем их исследовать.
Также, хотел бы услышать критику "ударной гипотезы". Я всё-таки дилетант, и мне интересно понять, в чём я ошибаюсь.
Хотя возможно, одним из косвенных признаков может служить большой эксцентриситет.
И, возможно, скорость движения. А как отбирать пробы с таких бешенных камушков - пусть думают внуки.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2017 [17:07:12] от Maki »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #106 : 01 Дек 2017 [17:19:07] »
И, возможно, скорость движения. А как отбирать пробы с таких бешенных камушков - пусть думают внуки.
Ну вектор скорости и траектория эллиптической орбиты - жестко связанные между собой величины, то есть зная орбиту вы точно знаете скорость и наоборот. Просто, поскольку соотношение собственных скоростей Солнца и объекта является случайной величиной, для произвольного захваченного тела является равновероятным любой эксцентриситет, меньший единицы.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #107 : 01 Дек 2017 [17:27:59] »
Скажите пожалуйста вы откуда так с ума поехали? ээ

Товарищ иностранец залетел и улетел к чёрту бабушке, какой инопланетный, что с вами????  :facepalm: :facepalm: :facepalm: ОН МЕЖЗВЁЗДНЫЙ
« Последнее редактирование: 01 Дек 2017 [17:51:44] от Геральдинка »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #108 : 01 Дек 2017 [17:40:59] »
Но микроособенности его - структура, минеральный и изотопный состав, вполне поддаются анализу.
Посмотрите изначальный вопрос - особенности орбиты. На него и отвечено.

Насчет ударника на скорости инопланетника. При ударе вся энергия кинетическая преобразуется в другие виды энергии. Формула кинетической энергии содержит массу и скорость. Те же самые эффекты при большей скорости достигнутые, могут быть достигнуты большей массой при уменьшенной скорости. Так как между ударником и коренной породой образуется промежуточный слой с огромными давлением и температурой "скрывающий" величины массы и скорости ударника, и отражающий "чисто энергию ударника", то даже промежуточный слой "не понимает", то ли там была бОльшая масса и малая скорость, то ли там была меньшая масса и бОльшая скорость. Тем более этого не поймет коренная порода, так как она "не чувствует ударник", а чувствует промежуточный слой, то есть опять же энергию, а не массу и скорость раздельно. Кратер получится одинаковый при разных соотношениях массы и скорости при одинаковых энергиях.

Другими словами, если мы имеем образование кратера на разных скоростях ударника, то оба случая характеризуются тем, что скорость ударника во время проникновения в коренную породу в обоих случаях падает от максимума до нуля (условно), то есть ударник имевший бОльшую скорость, неминуемо достигнет и сравняется с меньшей скоростью ударника из второго варианта, то есть когда промежуточные скорости обоих ударников сравняются, то это будет в момент, когда промежуточный слой по степени воздействия окажется в аналогичных условиях, то есть разрушения коренной породы будут аналогично протекать. И в итоге все определится энергией запасенной, а массой и скоростью опосредованно как составляющими энергии.

Если уж совсем просто, то выстрелить в грудь через броник двумя пулями с разными скоростями и массами, но с одинаковой кинетической энергией. Если броник выдержит обе пули, то откинет тело примерно одинаково. Правда это пример только для понимания, так как между пулей и броником не образуется слоя со сверхвысокими давлениями и температурой, то есть броник непосредственно "чувствует пулю". Другое дело удар при образовании кратера в коренной породе. Там промежуточный слой образуется и коренная порода "не чувствует скорости", но "чувствует энергию".
« Последнее редактирование: 01 Дек 2017 [19:46:42] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #109 : 01 Дек 2017 [17:47:13] »
Рассылка зондов "вникуда" - имеет ли она смысл с точки зрения простой вероятности их обнаружения и перехвата?

С точки зрения вероятности не имеет, с точки зрения целесообразности - имеет. Если бы мы на данном межзвезднике обнаружили инопланетный Вояджер вмурованный в тело (при наличии средств стыковки с объектом), первая мысль была бы такая "ребята, вероятность этого равна нулю, но раз мы это поймали, то она стала равна единице, и вы молодцы, ребята, целесообразно поступили!"

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #110 : 01 Дек 2017 [17:48:10] »
величины массы и скорости ударника,
между ударником
Нормально.Ещё пару тройку таких же теоретиков и ой всё.. ((

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #111 : 01 Дек 2017 [17:49:16] »
Если бы мы на данном межзвезднике обнаружили инопланетный Вояджер
Правда что ли????? Очуметь!!!!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #112 : 01 Дек 2017 [19:12:41] »
Общепринятый термин. Погуглите (Миссия "Deep Impact").

Эксперимент Deep Impact был проведен 4 июля 2005 года, когда тяжелый медный ударник (импактор) врезался в поверхность кометы Tempel 1.
http://trv-science.ru/2011/03/01/kometa-tempelya-1-pyat-let-spustya/

Сайт научный, что напрягает?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2017 [19:25:34] от boch »

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #113 : 01 Дек 2017 [19:25:12] »
Если бы мы на данном межзвезднике обнаружили инопланетный Вояджер
Правда что ли????? Очуметь!!!!
Странная Вы... Инопланетный не потому, что обязательно именно с другой планеты из нашей Солнечной системы, а потому, что инопланетяне его сделали. Живут они на иной планете. И это никак не противоречит тому, что астероид-то межзвёздный, но сидеть на нём может что-то именно инопланетное.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #114 : 01 Дек 2017 [19:57:55] »
Должен извиниться, что иногда увлекаюсь и термины сбивают с толку некоторых...

ибо есть правило " если ты думаешь, что другой должен поступать согласно твоему личному разумению, так нет, другой поступает согласно не твоему, а своему разумению". Согласно этого правила люди на перекрестках машины разбивают, ибо не понимают, что каждый водитель рулит по своему разумению, а не как тебе хотелось.

Потому извиняюсь за непонятливость некоторых, которые смысл воспринимают "согласно своему разумению".

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #115 : 01 Дек 2017 [21:37:41] »
Считаю, что этот астероид нужно догнать и развернуть обратно для детального изучения. Другого такого посланника можно не дождаться в течение миллионов, а может быть и миллиардов лет.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #116 : 01 Дек 2017 [21:51:50] »
Считаю, что этот астероид нужно догнать и развернуть обратно для детального изучения.
Предлагаю отправить им требование припарковать свое судно на запасном аэродроме для таможенного досмотра.
Если не послушаются, опасными маневрами принудить к смене курса и посадке.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #117 : 01 Дек 2017 [22:40:43] »
Считаю, что этот астероид нужно догнать и развернуть обратно для детального изучения

Эээ... :-[ Как?
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 241
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #118 : 02 Дек 2017 [05:09:41] »
Если уж совсем просто, то выстрелить в грудь через броник двумя пулями с разными скоростями и массами, но с одинаковой кинетической энергией. Если броник выдержит обе пули, то откинет тело примерно одинаково.
Отбрасывает не энергия а импульс. Закон сохранения импульса. В формуле энергии скорость берётся в квадрате, в импульсе нет. Соответственно разная масса - разный импульс при одинаковой энергии.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #119 : 02 Дек 2017 [11:22:42] »
Просто, поскольку соотношение собственных скоростей Солнца и объекта является случайной величиной, для произвольного захваченного тела является равновероятным любой эксцентриситет, меньший единицы.
Следует ли из этого вывод, что "гостей" будет отличать, прежде всего, крайне высокая скорость?
Другое дело удар при образовании кратера в коренной породе. Там промежуточный слой образуется и коренная порода "не чувствует скорости", но "чувствует энергию".
Это понятно. Но имеет ли значение размер ударника? Продолжая аналогию с бронежилетом - вмятины от большой и маленькой пуль будут различны. Что если при скорости более третьей космической, ударник просто "прошивает" промежуточный слой, и вызывает какие-то нетипичные для обычного удара явления?
С точки зрения вероятности не имеет, с точки зрения целесообразности - имеет.
Если обнаружение зонда невероятно - то и посылка его нецелесообразна. Следовательно, оймяумяу не является "зондом" сам, и не несёт никакой информации. Это просто случайная космическая каменюка.