A A A A Автор Тема: Посоветуйте с выбором Барлоу  (Прочитано 2976 раз)

Оффлайн amelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от amel
Посоветуйте с выбором Барлоу
« : 02 Мая 2006 [15:17:39] »
Есть
1. Celestron FirstScope 80 EQ-DX (http://shop.astronomy.ru/detail/780.html)
2. к нему "родные" окуляры 20мм и 10 мм
3. докуплен Окуляр Omni 6 мм, 1,25" (http://shop.astronomy.ru/detail/598.html)

но "не хватает мощности" для наблюдения за не большими планетами, типа марс, меркурий, поэтому хочу докупить линзу Барлоу, типа вот - http://shop.astronomy.ru/detail/111.html

но меня смущает следующее: при покупке телескопа мне было сказано, что максимальную возможность увеличения условно можно посчитать как Dx2, в моем случае это 80mmx2=160крат, с Omni 6 мм у меня получается 150 крат, и продавец отсоветовал брать 3mm и 2.3mm окуляры, т.к. телескоп "не вытянет".

"Вытянет" ли телескоп если я между зенитным зеркалом и окуляром поставлю Барлоу 4x?

Спасибо за помощь.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Посоветуйте с выбором Барлоу
« Ответ #1 : 02 Мая 2006 [15:26:52] »
Нет, если это будет не 20-мм окуляр.
А если серьёзно-Вас устраивает картинка, которую Вы наблюдаете с 6-мм окуляром? Есть ли чувство, что телескоп способен дать бОльшее увеличение?

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #2 : 02 Мая 2006 [15:36:13] »
А есть ли смысл Вам брать ЛБ?
Судите сами:
- с окуляром 45х получается 180х - мало отличается от Вашего нового окуляра, да к тому же качество будет похуже. И, пожалуй, теоретический предел для такой апертуры
- с окуляром 90х = 360х - 4,5 D - точно не потянет, вернее потянуть-то потянет, но будет ОЧЕНЬ мутно и придет разачарование.
- с окуляром 150х = 600х - 7,5 D - вот это точно ФАНТАСТИКА.
Вывод - покупка абсолютно нецелесообразна.
С 2х ЛБ получаете  еще 90х, 180 - опять же потянет ли?, и 300х - тоже такая ЛБ не нужна
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн amelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amel
« Ответ #3 : 02 Мая 2006 [15:39:13] »
Нет, если это будет не 20-мм окуляр.
А если серьёзно-Вас устраивает картинка, которую Вы наблюдаете с 6-мм окуляром? Есть ли чувство, что телескоп способен дать бОльшее увеличение?

К моему великому сожалению, я в оптике не силен. Понимаю, что с 20мм окуляром вы правы, но объяснить почему - не могу...

Мне _кажется_ что из этого телескопа можно "выжать" больше.
Мотивирую - есть "http://shop.astronomy.ru/detail/708.html" с диаметром главной линзы 127мм, значит, увеличение не должно превышать скажем 254крат, но в описании этого телескопа указано, что "Линза Барлоу 3х (150х и 750х), 1,25"", т.е. значит можно поставить на мой 4x и будет 600 крат? Или я очень заблуждаюсь?

Оффлайн amelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amel
« Ответ #4 : 02 Мая 2006 [15:43:18] »
А есть ли смысл Вам брать ЛБ?
Судите сами:
- с окуляром 45х получается 180х - мало отличается от Вашего нового окуляра, да к тому же качество будет похуже. И, пожалуй, теоретический предел для такой апертуры
- с окуляром 90х = 360х - 4,5 D - точно не потянет, вернее потянуть-то потянет, но будет ОЧЕНЬ мутно и придет разачарование.
- с окуляром 150х = 600х - 7,5 D - вот это точно ФАНТАСТИКА.
Вывод - покупка абсолютно нецелесообразна.
С 2х ЛБ получаете  еще 90х, 180 - опять же потянет ли?, и 300х - тоже такая ЛБ не нужна

таак...
все плохо :)

я догадываюсь, что "D" - диаметр собирающей линзы, а вот как пересчитать окуляр 45х в более-менее понятные мне фокусные расстояния окуляров?

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #5 : 02 Мая 2006 [15:45:52] »
Мотивирую - есть "http://shop.astronomy.ru/detail/708.html" с диаметром главной линзы 127мм, значит, увеличение не должно превышать скажем 254крат, но в описании этого телескопа указано, что "Линза Барлоу 3х (150х и 750х), 1,25"", т.е. значит можно поставить на мой 4x и будет 600 крат? Или я очень заблуждаюсь?
Дорогой друг, к сожалению Вы заблуждаетесь - я сам владелец такого телескопа - ни о каких 750х речи быть не может (хотя поставить его можно, но вот только результат мягко говоря разачарует). Даже 250х на это телескопе очень мутно - но это уже в силу особенностей именно этой модели.
А такие огромные цифры расчитаны на новичков, которые ничего в оптике не понимают и форум "Звездочет" не посещали :) - маркетинговый шаг, не более. Надо ж им продажи увеличить
А 600х на Ваш телескоп поставить можно, можно даже 1200х, только качество изображения вызовет сплошные маты...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2006 [16:05:53] от alex_ob »
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #6 : 02 Мая 2006 [15:49:10] »
На окуляре написано его фокусное расстояние, в инструкции к трубе - фокусное расстояние ее объектива - в Вашем случае 900 мм.
Отношение фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра, например 900/6 и есть получаемое с этим окуляром увеличение.
А ЛБ - своеобразный коэффицент в числителе этой дроби - она увеличивает Фок. расстояние объектива

Оффлайн amelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amel
« Ответ #7 : 02 Мая 2006 [15:50:45] »
Дорогой друг, к сожалению Вы заблуждаетесь - я сам владелец такого телескопа - ни о каких 750х речи быть не может (хотя поставить его можно, но вот только результат мягко говоря разачарует). Даже 250х на это телескопе очень мутно - но это уже в силу особенностей именно этой модели.
А такие огромные цифры расчитаны на новичков, которые ничего в оптике не понимают и форум "Звездочет не посещали" :) - маркетинговый шаг, не более. Надо ж им продажи увеличить
А 600х на Ваш телескоп поставить можно, можно даже 1200х, только качество изображения вызовет сплошные маты...

Очень печально.
Тем не менее спасибо, я успокоился  и понял, что взял немного не то, что хотел. Что ж, буду работать с тем, что есть.

Еще раз спасибо.

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #8 : 02 Мая 2006 [15:53:23] »
Не зачто. А печалитесь напрасно - инструмент у Вас очень даже неплохой... Просто у любого инструмента есть свой предел

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #9 : 02 Мая 2006 [15:56:39] »
В принципе, на эту трубу реально поставить 4 мм окуляр. В хороших условиях-вытянет. Ну а 5 мм вытянет почти всегда. Но тут уже вопрос в стоимости :(. Хотя разница в увеличениях 150х и 180х не настолько принципиальна, но вот проблем с короткофокусным окуляром будет побольше-это и трудность точной фокусировки, и дополнительные растраты...

Оффлайн amelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amel
« Ответ #10 : 02 Мая 2006 [16:03:52] »
В принципе, на эту трубу реально поставить 4 мм окуляр. В хороших условиях-вытянет. Ну а 5 мм вытянет почти всегда. Но тут уже вопрос в стоимости :(. Хотя разница в увеличениях 150х и 180х не настолько принципиальна, но вот проблем с короткофокусным окуляром будет побольше-это и трудность точной фокусировки, и дополнительные растраты...

То есть должно получиться увеличение 225 крат (900/4)? Это тогда другое дело! Пошел покупать...

Еще раз всем спасибо за помощь.

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #11 : 02 Мая 2006 [16:07:40] »
Только при покупке 4 мм окуляра помните, что хорошие условия наблюдения бывают достаточно редко, но это конечно от места наблюдения зависит

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #12 : 02 Мая 2006 [16:22:07] »
А стоит ли так спешить? ;) Марс сейчас уходит, его размер не более 5", у Меркурия тоже и размер небольшой, и наблюдать его трудновато... Может, пока не гнаться за столь сложными объектами, а остановиться на том, что покрупнее ;) ?
Впрочем, хозяин-барин :).
PS а тему наверное надо перенести в "товары..."
« Последнее редактирование: 02 Мая 2006 [16:23:51] от Вячеслав »

Оффлайн amelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amel
« Ответ #13 : 02 Мая 2006 [16:32:00] »
А стоит ли так спешить? ;) Марс сейчас уходит, его размер не более 5", у Меркурия тоже и размер небольшой, и наблюдать его трудновато... Может, пока не гнаться за столь сложными объектами, а остановиться на том, что покрупнее ;) ?
Впрочем, хозяин-барин :).
PS а тему наверное надо перенести в "товары..."

Насчет переноса согласен, это я поторопился сюда написать.

А про марс - сегодня он будет под луной, хочу его увидеть, да вот боюсь, что при 150x не смогу его рассмотреть как мне бы хотелось, с шапками и пр.

К модератору - PLS, переместите тему в "товары".

Drago

• Гость
« Ответ #14 : 02 Мая 2006 [20:28:47] »
вообще то есть такая вешь что максимальное разрешающее увеличения ( то есть увеличения при котором количество деталей в изображении достигает максимума и дальше уже не увеличиваеться) составляет 1.4Д - то есть для 80 мм апертуры это порядка 110 крат. в дальнейшем уже особого смысла нет, хотя обычно да по достаточно ярким обьектам  ( луна) бывают, ставят до 2д и даже чуть больше - но деталей при этом всёравно больше не становиться. так что стремление получить увеличения повыше в данном случае бессмысленны имхо. так что 7 мм окуляр - то что доктор прописал. если есть возможность - ортоскопик, если нет - плоссл.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #15 : 02 Мая 2006 [20:38:05] »
Деталей, естественно, не добавит.Но за счет общего увеличившегося размера может стать покомфортнее. Главное-чтоб а) в фокус попасть  и б) хроматизмом не замыло.
А вообще-по Луне 4 мм самое то ;) Вот только Луна-одна. Один окуляр на один объект-.... ???

Drago

• Гость
« Ответ #16 : 02 Мая 2006 [20:43:16] »

То есть должно получиться увеличение 225 крат (900/4)? Это тогда другое дело! Пошел покупать...

Еще раз всем спасибо за помощь.

не надо покупать. 225 крат получиться, но насчёт практического применения такого увеличения на 80 мм ахромате дядя Вячеслав шутит. на 90 мм апертуре 4 мм окуляр по луне уже довольно малоконтрастное изображение даёт, с 5 мм ( 180х) - несравнить. а по марсу и иже с ним - вообще безтолку будет, имхо...

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #17 : 02 Мая 2006 [20:45:53] »
Если
1) Все-таки хочется поглядеть что же выйдет с ЛБ (но не более 2х! никаких 3х и 4х!!!), но сомнения гложат, а будет ли толк
2) ИНтересует и фотография, особенно в прямом фокусе цифрозеркалкой.

То возьмите 2х ЛБ с Т-резьбой (есть такие и недорого). Тогда если даже не будет толку от дополнительных увеличений, то будете использовать для фотографии в прямом фокусе - тогда с этой ЛБ фотки будут в два раз крупнее :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Drago

• Гость
« Ответ #18 : 02 Мая 2006 [20:47:09] »
Деталей, естественно, не добавит.Но за счет общего увеличившегося размера может стать покомфортнее. Главное-чтоб а) в фокус попасть  и б) хроматизмом не замыло.
А вообще-по Луне 4 мм самое то ;) Вот только Луна-одна. Один окуляр на один объект-.... ???
что  - самое то? с 80 мм апохроматом? не смотрел, спорить не буду, но по моему опыту при 90 мм ахромате 4 мм уже слегка перебор.... т е видно конечно, но яркость уже падает до некомфортного уровня если с 2д увеличением сравнивать. во всяком случае для меня...
нет, я не спорю, есть любители по 3-4д на ахроматах ставить - например широко известный "сюрпризами для мировых оптиков" товаришъ...но если смотреть реально...:)

Drago

• Гость
« Ответ #19 : 02 Мая 2006 [20:49:14] »
Если
1) Все-таки хочется поглядеть что же выйдет с ЛБ (но не более 2х! никаких 3х и 4х!!!), но сомнения гложат, а будет ли толк
2) ИНтересует и фотография, особенно в прямом фокусе цифрозеркалкой.

То возьмите 2х ЛБ с Т-резьбой (есть такие и недорого). Тогда если даже не будет толку от дополнительных увеличений, то будете использовать для фотографии в прямом фокусе - тогда с этой ЛБ фотки будут в два раз крупнее :)

Очнитесь, вы очарованы :)) какая цифрозеркалка, какой прямой фокус на еку2?