Да, Сергей, этож надо было подогнать такую глыбищу в творческую мастерскую каждого из участников! От нее надо было только отсечь всё лишнее... Надо и самому проверить, что там Hubble рисует

Вот с такой мыслью приступил к заданию. Предлагаю небольшой отчет о проделанной работе.
Первые попытки были в режиме artist impression, но потом я решил пересмотреть подход к объекту и сформулировал задачу так: учитывая, что предметом лично моего интереса являются глубокие поля скоплений галактик, то нужно не только саму NGC 253 взять в кадр в тесном кропе, хоть и с гало, но и всё окружение, попытавшись его отделить от фона. Причем, в полуавтоматическом режиме, на будущее )
Фотографирование в режиме Ultra Deep Field для любительской астрофотографии - это передний край, по моему мнению. Тема не раскрыта, черных мест на карте очень и очень много!
Формулировка поставленной задачи такая: на входе у нас номинальный 4096х4096, там и на углах много всего, и нужно добиться детализации и выравнивания, по возможности минимизируя «потрошение» кадра в ручном режиме. На выходе должен получиться 32-bit RGB, из которого уже путем гамма-коррекции, шарпинга, шумодава и прочего можно получить любой, в принципе, результат. Для конкурса представляю работу без применения раздельного шарпинга и шумодава, раздельных коррекций по маскам и прочего - только общаа коррекция всего изображения. Набор инструментов: FitLiberator+PixInsight (DBE), и после сложения каналов с масками выравнивания фона только общая коррекция изображения вроде выставления ББ по звезде HD 4572 (G0V). Собственно, гало тоже «родное», отдельно его не вытягивал и не подставлял. Небольшой «хвостик» тоже вроде просматривается )
Хотел именно такое и представить на конкурс – приближенное к реальности по виду для глаза. Естественно, из полученного файла можно слепить что угодно, при желании.
В галерее:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=11303Общую насыщенность сначала оставил в нуле, чтобы увидеть получившийся на автомате цвет «зеленой горошины» над галактикой слева («объект 2»). Уже приводил анимацию в сообщении
Конкурс астрофото от CHILESCOPE! , ESO VLT там увидел тесную серо-фиолетовую группу объектов, но на обзорах в интернете там тоже зеленая точка. Может быть, это и есть одна из тех нашумевших в свое время среди астрофизиков «зеленых горошин», которых не так уж и много
https://en.wikipedia.org/wiki/Pea_galaxy https://www.roscosmos.ru/6683/«Зеленые горошины» интенсивно светятся в ультрафиолете, а GALEX показывает на том же месте компактный и мощный источник ультрафиолета. В общем, тут есть над чем разбираться спецам ), может и сюда зайдут, объяснят.
Вторым номером предлагаю немного более цветастый вариант, а то предыдущая фотография почти черно-белая.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=11304Мой личный вывод для себя такой: fit-сырцы имеют несомненную научную ценность, чего стоят только этот подозреваемый на «горошину», не говоря уже о множестве спиралевидных цепочках галактик по фону. Полуавтоматический метод обработки дает отличный результат за приемлемое время.
Насколько я посмотрел, полноразмера без какого-либо кропа (4096х4096) еще не было в конкурсных работах, может, кому будет интересно с технической точки зрения, что там на краях делается. А скоплений и там видно немало - прилагаю фото "галактической змеи". Конечно, фон еще можно выравнивать, но как для научного факта вполне уже прилично. Некоторые яркие звезды распадаются на тесные пары...
Две предыдущие работы тоже на конкурсе оставляю.
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=11258https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=11260Звезды там пухлые и с длинными лучами, но для картины это плюс, я считаю. Так что все недостатки тех работ прошу считать задумкой художника, а косяки этой работы - чтоб быть ближе к научной и наблюдательной достоверности по имеющемуся материалу )
Вот такое маленькое научное исследование получилось. Море впечатлений!