ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может ли планета повернута к Солнцу одним полюсом, вращаясь на боку и при движении по орбите вращаться как Луна?
Нет. Так-же как гироскоп стремится сохранить плоскость оси своего вращения, так же и планета. В итоге -если пытаться так провернуть планету с усилием, то она будет сопротивляться всем своим моментом инерции. То есть получается так, что если что-то закрутил -то оно уже стоит почти как вкопанное.
После того, как это сделано, тело продолжает вращение вокруг двух осей. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление по результатам собственных наблюдений.
Цитата: viesis от 15 Ноя 2017 [00:23:38]После того, как это сделано, тело продолжает вращение вокруг двух осей. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление по результатам собственных наблюдений.Субъективные ощущения обманчивы. Двух осей не бывает. В каждый момент существует лишь одна мгновенная ось вращения, но она может изменятся со временем, чему наглядный пример - "гайка Джанибекова".
Математически в каждый момент вращение вокруг (единственной) мгновенной оси можно разложить в суперпозицию вращений вокруг двух (или более) осей. Но существа дела это не меняет.
Цитата: Крупин от 15 Ноя 2017 [01:12:00]Математически в каждый момент вращение вокруг (единственной) мгновенной оси можно разложить в суперпозицию вращений вокруг двух (или более) осей. Но существа дела это не меняет. Но суперпозицию, описанную в стартовом посте, вряд ли получится заменить единственной осью?
Вот например, движение вагонного колеса. Если рассматривать его относительно движущегося поезда, оно просто вращается относительно своей оси. Если же наблюдать за ним с неподвижной платформы, то оно в каждый момент вращается относительно точки оси, проходящей через точку касания колеса с рельсом. Эта точка на миг замирает неподвижно. В следующий момент с рельсом касается другая точка колеса, через которую проходит новая мгновенная ось вращения.
Исключение -если эта планета твердая (потери на внутреннее трение равны нулю) и у неё форма "гайки Джанибекова" - тогда сможет совершать периодические кувырки с изменением оси вращения из-за возникающего дебаланса.
А что тогда меняется? Сама гайка-то опрокидывается....
Просто в земных условиях эффект заметить трудно.
Есть и такое... на примере книги и коробки из-под рациона:Ось может и не меняется, но наверное все дело в изначально неустойчивом распределении массы относительно оси вращения, что любой перекос рождает кувырок.
Ну и как следствие -задать вращение телу вокруг средней оси - можно ли только искусственно? То есть скажем в целом любой удар по телу (соударение астероидов) не сможет вызвать вращение по средней оси? Или запросто?