ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но космосу нужна энергия. А там с ураном - напряженка.
Реактор ВСЕГДА подкритический (даже когда баланс наработки-расхода плутония достигнут). А подкритичность это преимущество САМО ПО СЕБЕ. Реактор стартует на U238 и так работает 60 лет БЕЗ ПЕРЕЗАГРУЗКИ! В то время как простой реактор должен каждые 3 года выгружать подвыгоревшее топливо чтобы удалить накопившийся шлак (и с этой дрянью надо работать "в перчатках"!).
Возникла мысль об мирном атоме. Самолеты, поезда, автомобили, атомные кофеварки! Начался короткий век атомного романтизма. Однако известные всем нам реакторы рассматривались исключительно как первый шаг. И этот первый шаг затянулся ... на пол века. Не удивительно что для существующей атомной энергетики топливо (U235) закончится чуть ли не раньше чем закончится нефть и газ.
В то время как манерврирование критического реактора - это танцы слона на проволоке.
И тем не менее критический реактор - машина стоящая на острие иглы, так сказать или, как я выше сказал, слон на проволоке.
Пучок релятивистских протонов вводится по тонкой трубе при этом труда может достаточно круто поворачивать.
А здесь источник нейтронов - внешинй.
Да, но это - актиноиды. То есть очень тяжелые ядра. Я думаю что они будут там выгорать с той же скоростью что и нарабатываться.
То же самое с "крылатыми реакторами". Сколько было ЖЕВАНИЯ СОПЛЕЙ. Мол, никогда ничто не полетит. Но стоило Велкиому Пу щелкнуть пальцем, достали из "пыльных сейфов" старые наработки (небось еще на "эре" ксеренные) довели до ума и полетели "сапоги-скороходы" на удивление всему миру!
На Луне есть породы, в которых имеются актиноиды KREEP. Концентрация как в щебёнке вроде бы.Но зато там нет атмосферы и вполне может быть окупаема солнечная энергетика. Плавление пород и выпаривание из них химических соединений может вестись с использованием фокусированного солнечного света.
А здесь надо хотя бы восстанавливать оболочки твэлов, иначе они в конце концов рассыпятся под действием нейтронного пучка высокой энергии. Так что должен быть какой-то механизм перетасовки,замены и извлечения твэлов возможно даже без остановки реактора.
Полетели на данный момент только анимационные картинки, как впоследствии оказалось - взятые из фильма 2007 года.
Электромобили были известны до изобретения ДВС !Однако, прогресс в электромобиле-строении появляется лишь спустя более века. В чем прикол, и где уязвимость?Явно не в логике...
Это не важно. Важно то что реактор дойдет до определенной мощности и дальше ее наращивать не сможет. Может так случиться что для хорошей экономики этого будет не хватать.
Прикол в том что технологии, позволяющие сделать электромобили конкурентоспособными, развились только к началу 21 века.
Миллионы леммингов не могут ошибаться ?
«Самоубийство леммингов»Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов[2] был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии[3].Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе.[4]Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.
Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о леммингах. сленговое слово «лемминг» или «лемминги», обозначающее человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.
если с ураном в космое все так хорошо как нам бы хотелось
На Луне есть породы, в которых имеются актиноиды KREEP
Сейчас и морская вода в плане промышленной добычи ничто.
То есть 99.3% добываемого урана (U238) - бросовый балласт.
Но если мы начнем напрямую жечь и U238, то энергетическая ценность добытого из воды каждого килограмма урана возрастет в 1/0.007 =143 раза.
Нужно учесть энергозатраты, которые будут идти на ядерный цикл: манипуляции с отходами, purex-процесс (т.е. выделение плутония-239 из отходов), подготовка мокс-топлива.
Нужно учесть энергозатраты, которые будут идти на ядерный цикл:
манипуляции с отходами, purex-процесс
т.е. выделение плутония-239 из отходов
Соответственно, строительство и эксплуатация роботов будет кушать прилично энергии
о энергетическая ценность добытого из воды каждого килограмма урана возрастет в 1/0.007 =143 раза.
Помниться статья в которой рассчитывалось что ветряк отбивает за считанные месяцы всю энергию которую вложили в его строительство. С учетом того что КИУМ АЭС выше раз в пять, то здесь будет счет идти на недели.
Этим как раз заниматься не нужно. Топливо нужно очистить от осколков и добавить обедненный уран.
Это уже совсем смешные расходы.
Специалисты говорят о 50-70 раз.
но если брать стоимость ветряка с инсталляцией и считать киум 30%, то срок самоокупаемости что-то около 10 лет.
Из радиоактивной каши, состоящей из урана,плутония и осколков деления, нужно химически выделить плутоний
Срок службы техники в условиях такой жесткой радиации невелик
Значит оптимистичный реализм - это в 20-30 раз.
В том то и дело что в стоимости ветряка именно энергия занимает малое место. Там люди конкретно брали сколько энергии тратиться на производство бетона и железа из которых ветряк на 99% состоит.
В случае класического пюрекса отделяют плутоний от всего остального. Для БН нужно осколки отделять от всего остального.
Радиация выдержанного отработанного топлива невелика
Разве что для тонкой микроэлектроники
Не как не значит.
Взял в вики оценку запаса урана в месторождениях по планете.