Написал офигенно длинную мессагу с ссылками и картинками для Равлыка (см внизу) и... подло-рано выклчючили свет (интернет пропадает мигом)... Но я (теперь) - вооружён! Бесперибойник, нотбук, мобильный инет. Поэтому... врёшь! Не возьмешь!!! Мало того что ничего не пропало, я всё таки это сейчас отправлю с нотбука!

https://nplus1.ru/material/2022/12/14/nif
Поразительная точность проектирования установки, точно попали на границу, где возмущения в плазмо-капле достаточно большие, чтобы их детально исследовать и одновременно показывается нелинейно быстрый рост энерговыделения при незначительном изменении энергии накачки, что после тысяч экспериментов позволит точно рассчитать коэффициенты реакции для разных форм и комбинаций материалов, чтобы в итоге точно спроектировать установку с околопромышленной эффективностью.
А не было ли это заговором?

У меня есть сильное ощущение что они (условные рептилоиды с Нибиру) специально тянули резину подольше. Была бы возможность полностью остановить - остановили бы полностью. Но полностью нечего нельзя закрыть. Ни атом ни космос. Ну вот взрывы полностью закрыли.
Надолго ли?
Наиболее ощутимыми улучшениями работающей установке могут стать добавление магнитного поля и замена золотой оболочки на более плотную из самых тяжёлых изотопов, не считая множества доработок, связанных с точностью для уменьшения возмущений в плазмо-капле.
А какой смысл менять золото на вольфрам, например? Для генерации рентгена золото - лучше всего. Например головка противоракеты W-71 имела темпер из золота ("целый Клондайк" по воспоминанием конгрессмена, инспектировавшего демонтаж этих головок).
Про точность. А куда выше? Насколкьо я понял эта мишень - предел ювелирного мастерства. Алмаз же. Буквально драгоценное изделие. Алмазная сверхточная горошина внутри золотого хольраума. И цена самого изготовления наверняка выше цены блилианта и золота на него!
Ну и магнитное поле... Да есть идея. Как есть еще идея "быстрого поджога" (то есть перенести идею Теллару-Улама с бомб на мишени, одним лазером сжимать, другим пикосекундным поджигать центр). Как в том анекдоте, еще не все идеи кончились. Но по-существу. Если вы хотите использовать миллионы и миллиарды подобных горошин, вам нужно их делать заметно грубее. А значит единственный ход - увеличить их размер, массу и как следствие - мощность драйвера.
Идея что поджигать надо ~ 1 МДж (а вообще лучше 100 кДж) - это идея фикс, которую по-сути достигли.
Всё. Хватит играться. Берите более мощный драйвер (10 МДж, желательно вообще 100 МДж) и все пойдет как по маслу. Давно бы пошло. И они это давно знали.
Но игрались до конца. Ну вот ишак заговорил.
ТЯ зарядов не существует
Ну то есть конечно есть заряды, где присутствует область с ТЯ слиянием. Но она используется для изменения спектра нейтронов с быстрых на сверхбыстрые, без изменения их количества, чтобы вызвать деление чётно-чётных изотопов. Чтобы народ не пугать, эту оболочку из чётно-чётных изотопов называют сжимателем, но её основное назначение - это произвести реакциями деления бОльшую часть энергии заряда. ТЯ реакция слияния даёт лишь несколько процентов.
Извините Равлык, но эта фраза выдает в вас хорошо академически образованного физика.

Вы воспроизводите добротно (на умного) состряпанную ЛЕГЕНДУ, которой кормили в университетах всех невоенных физиков (то есть неправильно понятую правду). Хотя... если под "не существует" вы имеете в виду не существует В АРСЕНАЛАХ стран? Да, вы можете быть правы. Более того! Вы даже можете быть правы в том, что в современных арсеналах (где основной калибр ~100-500 кт боеголовки) двухступенчатый "термоядерные" устройства используют синтез всего несколько процентов. Это по-сути "бустинг" вторички в схеме Улама (без Теллора) "деление-деление". Видимо (не факт, гипотеза) это вершина развития современных компактных и плотных (кт/м
3) боеголовок. Слабый, очень компактный (<100 т ТНТ) драйвер (скорей всего на линейной имплозии плутония) сильно сжимает одну или две делящиеся бустируемые сферы с оралоем (оружейным ураном >70% обогащения 235) или даже плутонием. Как возможный пример (это были варианты бомб для неядерных стран, то есть "дешёвые" версии):

Бустинг нужен для опережения предетонации вторички/-чек от нейтронов первички. Выгорание ДМ во вторичке/чках может быть до 50%. И термояд тут действительно лишь в "подтанцовке" (а вообще может и не использоваться). Это всё потому, что нужна плотность энергии, а не удельная мощность (которая у современных "термоядерных" зарядов ~ 1 кт/кг).
Но! Обратите внимание. четно-четный изотоп, который якобы делится... Это позапрошлый век.

Вы о реакции Джеккела-Хайда. Так? 238-й уран пичкали в темпер вторички в самых первых бомбах, размером с автомобиль массой в десятки тонн и мощностью в десятки мегатонн. Да, там деление-синтез-деление работало с 238-м ураном. Он был самый дешевый. Дешевле всего (даже дейтерия). Поэтому был смысл ставить на него. Хотя делился он крайне скверно. Выгорало 5-10% всего заряженного 238 (далеко не все нейтроны имели нужный порог энергии выше 1 МЭв). И на него ТОГДА и ставили (поэтому в СССР долго не могли уйти от "Слойки" с замечательным циклом Сахарова, в качестве второй ступени, пока Трутнев и Бабаев не продавили "изделие 49" что бы уйти от бесконечных провалов на испытаниях).
Вообще же, если считать реакцию Джеккела-Хайда (деление плутония/U-235 -> синтез
6LiD -> деление 238), то оптимум соотношения синтез/деление находится где-то в районе 50 на 50. Может 30 на 70 (последняя цифра- деление). В W-47 так и было (но это была предельно облегчённая головка для подлодок, для чего в них, возможно впервые использовали темпер обогащённый 235-м ураном до безопасного предела, в результате чего термоядерное топливо выгорало лишь на 30% а темпер на все 50%. Эта головка очень тщательно оптимизировалась на компьютере. И своего рода скачок от первых огромных бомб к новым компактным):

Но.
Это не значит что зарядов, где бы термоядерный синтез очень сильно преобладал над делением не существовало. На самом деле в конце 50х в США прошла целая эпопея по "очистке" ЯО от деления. По требованию Эйзенхауэра, натерпевшегося от "пепла Бикини".

, военные реально поставили своим учёным задачу создать "чистую" бомбу. Максимально очищенную от продуктов деления. Первый результат дала - "очистка", отказ от 238-го в темпере. Хотя замена делящегося темпера на инертный (вольфрам или свинец) уполовинивала мощность взрыва, но чистота достигалась 95%. И именно такой процент (не ниже) уже был официально признан "чистым". Так "Кузьикина мать" была чиста на 97%. 3% в ней давали (считаем) два первичных триггера (схема была бифилярной), возможно две грязных вторички в бифилярных зарядах и свеча в них. Последним источником была свеча и в самой большой сфере из свинца. Но выгорание (более 50% - точно) гигантского шара "лидочки" покрыл всё это с головой.
Вообще свеча давала больше чем триггер грязи, поэтому второй шаг к очистке - избавиться от свечи. Что и было достигнуто для мирных зарядов. Чистота (термоядерность) еще возросла. Но самый последний шаг была история ... с нашим главным героем дня. Наколлсом.
Натолкнувшись на историческое исследование про технологию RIPPLE я был настолько ею впечатлен (я давно что-то подобное искал но не ожидал что всё так замечательно!), что не поленился тут же перевести этот не читаемый текст и скомпоновать его в хороший (как мне кажется) документ в pdf.
Скачивайте и читайте (ссылку надо скопировать, форум попытку закачать pdf отсекает):
Рябь.pdfПоследний тест в 10 Мт был термоядерным на 99,9%! То есть триггер в 10 кт поджог вторичку в 10 Мт! Операция "Доминик" тест "Хаусатоник", "Рябь II", испытание 2, 30 октября 1962 г (в корпусе старой бомбы).

Ажиотажный спор (у любителей темы) вызывает возможный килотоннаж такого заряда в два раза выше "предела Тейлора" в 6 кт/кг (хотя его плотность - ниже плотности воды! От части поэтому такое оружие и не пошло в развитие. Высокая удельная мощность покупалась низкой плотностью энергии, размен неинтересный военным). В статье как предел названо более 19 кт/кг (выше чем у чистого плутония!). Я сделал табличку для игры с грубым учётом распределением долей весов компонентов любых термоядерных зарядов. Ни к чему не обязывающая "безделица" (требующая развития):
МЯУНа ней я пробовал честно (хотя могу и ошибаться) прикинуть калорийность "ряби":
* там в тексте в инструкции есть ошибка при "чистых" зарядах надо ставить не kf=0, ku =0. Не стал перезаливать исправленный вариант. Я уверен что 10 кт/кг получить там можно было вполне (учитывая, высокую, за 70%, степень выгорания топлива, мягкость сжимающего профилированного импульса рентгена ниже 1 кЭв и отсутствие тэмпера, да и лайнер из, возможно, никеля. Все работало на рост удельной мощности изделия).
То есть. Чисто термоядерные заряды существуют. И их возможности поразительны.
Кстати, в СССР было создана тоже предельно чистое (возможно даже с подавлением нейтронной вспышки) промышленное термоядерное устройство для горных работ в 150 кт (пороговая по договору того времени мощность подземных взрывов) с, как уверяют, рекордной чистотой/термоядерностью в 99.85%
Вот она в музее:
Как говориться, картина маслом.

Наоборот же. Медленные нейтроны вызывают лишь наработку, а быстрые вызывают частичное сгорание чётно-чётных изотопов, а вот сверхбыстрые из ТЯ слияния обсеспечивают почти полное сгорание чётно-чётных изотопов. Другой вопрс, что в распространённых легководных реакторах много нейтронов поглощается водой и наработка в результате незначительна. А вот в графитовых уже поглощение намного меньше (в основном вызвано водой в каналах, что можно уменьшить модернизацией конструкции), поэтому их определённые псевдонезависимые организации и не любят, используя в качестве отмазки их псевдоопасность (кстати им же была выгодна самая большая авария на графитовых, чтобы их дискредитировать
). На медленных тяжёловодных при подборке конструкционных материаллов потери нейтронов будут минимальными со всеми вытекающими, вот их и нужно в первую очередь контролировать от нецелевого использования. Но при ТЯ взрыве наработка невозможна!
Где вы возьмете БЫСТРЫЕ (не говоря о сверхбыстрых) нейтроны в горящей "лидочке" (
6LiD)? Даже в горящем чистом дейтерии... где? От D+T реакции? 14.7 МэВ. А свободный пробег этого нейтрона в сверхсжатой термоядерной плазме вы знаете? Сколько раз он столкнётся с плазмой, прежде чем доберётся до стенки-темпера? А за сколько соударений эти нейтроны там ТЕРМАЛИЗУЮТСЯ? А термализованный нейтрон, это же 100-200 кЭв. "Всего лишь"!
Да, сверхбыстрые, быстрые тоже есть, чисто статичтически. Но их - с гулькин нос. Поэтому в первых бомбах по Джеккелу-Хайду и выгорало 10% оболочки из 238 (сверхсжатой в 8 раз!). И то, большую часть этого выгорания давал ЗАТУХАЮЩИЙ цепной процесс (то есть нейтронов с нужной энергией у четно-четного 238-го было <1, но они были! И успевала родиться пара поколений).
А вообще, в "лидочке" в отличии от университетской байки, нейтронов на самом деле мало. Она сама их жрёт с о страшной силой в Цикле Джеттера. Моя картинка на этот счет:

В общем. Вы правы в целом (никакой физической ошибки). Грубо. Но чёрт - в деталях (в которые не спецы и не лезут, а еще туда лезут дикие дураки-копатели типа меня). Заряд для наработки плутония или вообще чего угодно сделать несложно. Простейший подход - окружить "чистую" DD-бомбу НЕСЖИМАЕМЫМ слоёным бланкетом (то есть действительно в корпусе, без кавычек), поместив там слоями замедлитель (если надо - размножитель нейтронов, но можно и без него). Да, надо посчитать, что бы такой бланкет не испарился (это что-то микросекунда) до того как львиная часть убежавших из DD-реакции нейтронов успеют замедлиться и быть поглощены материалом бланкета (тем же 238-м ураном). В этом направлении все усилия. Но я не сильно вникал в детали этого. Я твердо знаю одно. С идеей наработки оружейного плутония из термоядерных нейтронов (DD реакции) носились чуть ли не с начала 50х.
По-сути "токамак" и был засекречен поэтому (пока в 1955-м Курчатов не вывалил его ошеломлённым британцам на глолову, типа нате, играйтесь всем миром с этой фигнёй!). Но потом и в США и в СССР долго носились с наработкой оружейного плутония (и вообще редких трансмутантов) именно в мирных взрывах.
Было несколько эпопей и там и тут. КСВ и появился как энергетическая КОНВЕРСИЯ трансмутатора.
Просто в обычных реакторах успели наработать столько плутония, а на "иглах" наценрифужить столько оружейного урана, что к концу века не знали куда девать (под волну разоружения) и вопрос наработки оружейных материалов по-сути уже к 70-м спал. Хотя еще и поднимался иногда. Но был очень боковой темой.
Собственно. Чего я надрываюсь?
Полюбопытствуйте.
http://elib.biblioatom.ru/text/adamskiy-iz-pokoleniya-pobediteley_2008/go,288/http://elib.biblioatom.ru/text/adamskiy-iz-pokoleniya-pobediteley_2008/go,250/Как вообще возникла легенда, которую вы воспроизводите (слышу ее в который раз от очень образованных именно людей)? Если поднять общеизвестную информацию о ядерном оружии 50-х-60х годов, то там постоянно фигурирует идея, что в термоядерном оружии горит D+T. Да, если брать смесь этих
газов, то всё что вы говорите - правда. У вас будет море очень быстрых (>10 мЭв) нейтронов. И ~1 кг такого газа разделит чуть ли не 200 кг 238.... Я даже прикидывал такую боНбу по просьбе озабоченных трудящихся (есть особо чокнутые на Авиабазе):

Но тритий в современном оружии используется в граммовом количестве (5, максимум 20 грамм!) для бустинга первички (возможно для "горячей точки" в бессвечевой вторичке, возможно для бустинга вторички в схеме деление-деление). И больше нигде. Хотя слухи (нужен тритий! это связано с работами по наработке трития для военных!) ходили по аудиториям постоянно. И всякая профессура (со всем уважением!) могла передавать эту легенду (тайна же!) из уст в уста... Ну и физика к этому прилагается. Правильная физика. В целом - правильная. Так что легенда - очень надёжная. И неубиваемая.

Но... всё меняется. Копатели. Чёрные копатели... Мы туповатые, но старательные. А интернет-помойка... Она конечно помойка... Но не зря золоторей "золоторями" назвали...
