ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
га, а то от поставок газа извне она не зависима.
Установка была оснащена реактором типа «Памир-630Д» с диссоциирующим теплоносителем на основе тетраоксида диазота. Тетраоксиду диазота свойственна крайне высокая коррозийная агрессивность, особенно при кипении и конденсации, что повышало шанс прорыва контура турбогенератора. Добавление в теплоноситель монооксида азота позволило несколько снизить коррозийность; такой раствор получил название «нитрин». Тем не менее, проблема оставалась актуальной. Более того, в случае нарушения герметичности контура с теплоносителем, его утечка представляла высокую опасность для персонала. Тетраоксид диазота моментально реагировал с водой (например, в легких при вдыхании) и превращался в азотную кислоту. Вследствие прорыва трубопровода с теплоносителем при испытаниях погиб один из сотрудников КБ, случайно вдохнувший пары ядовитой жидкости.Тепловая мощность реакторной установки составляла 5 МВт, электрическая мощность — 630 кВт.
Смесь 90% N2O4 и 10% моноокиси азота NO получила название нитрин и использовалась как теплоноситель при проектировании передвижной АЭС «Памира-630Д».Генеральный конструктор Памира В.Б. Нестеренко предложил использовать не традиционные воду или расплавленный натрий, а N2O4 одновременно в качестве теплоносителя и рабочего тела. Это позволило реализовать замкнутый газожидкостный цикл, что давало реактору преимущества в эффективности и компактности.N2O4 был предложен, т.к. у него высокая теплопроводность и теплоемкость, и низкая температура испарения.При повышении температуры жидкий N2O4 переходит в газ и молекула N2O4 распадается сначала на две молекулы NO2:N2O4<—>2NO2+ΔHЗатем, при дальнейшем повышении температуры, происходит распад NO2 на NO и O2:2NO<—>2NO+O2Объем газа или его давление резко возрастают.При охлаждении происходит обратный процесс.
Цитата: pkl от 03 Апр 2021 [21:46:24]га, а то от поставок газа извне она не зависима. Газ они получают по трубам с двух сторон, а сжиженный со всего мира. Там за ними бегают, а не они за поставщиками.
Интересная штучка. ЦитатаУстановка была оснащена реактором типа «Памир-630Д» с диссоциирующим теплоносителем на основе тетраоксида диазота. Тетраоксиду диазота свойственна крайне высокая коррозийная агрессивность, особенно при кипении и конденсации, что повышало шанс прорыва контура турбогенератора. Добавление в теплоноситель монооксида азота позволило несколько снизить коррозийность; такой раствор получил название «нитрин». Тем не менее, проблема оставалась актуальной. Более того, в случае нарушения герметичности контура с теплоносителем, его утечка представляла высокую опасность для персонала. Тетраоксид диазота моментально реагировал с водой (например, в легких при вдыхании) и превращался в азотную кислоту. Вследствие прорыва трубопровода с теплоносителем при испытаниях погиб один из сотрудников КБ, случайно вдохнувший пары ядовитой жидкости.Тепловая мощность реакторной установки составляла 5 МВт, электрическая мощность — 630 кВт.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B0ЦитатаСмесь 90% N2O4 и 10% моноокиси азота NO получила название нитрин и использовалась как теплоноситель при проектировании передвижной АЭС «Памира-630Д».Генеральный конструктор Памира В.Б. Нестеренко предложил использовать не традиционные воду или расплавленный натрий, а N2O4 одновременно в качестве теплоносителя и рабочего тела. Это позволило реализовать замкнутый газожидкостный цикл, что давало реактору преимущества в эффективности и компактности.N2O4 был предложен, т.к. у него высокая теплопроводность и теплоемкость, и низкая температура испарения.При повышении температуры жидкий N2O4 переходит в газ и молекула N2O4 распадается сначала на две молекулы NO2:N2O4<—>2NO2+ΔHЗатем, при дальнейшем повышении температуры, происходит распад NO2 на NO и O2:2NO<—>2NO+O2Объем газа или его давление резко возрастают.При охлаждении происходит обратный процесс.
Цитата: snickers от 02 Мар 2021 [14:55:14]Кварковая реакция синтеза?Только сегодня, только для самых жестоких и беспощадных энергоманьяков!GrimGermanishGenius предлагает вам суперзлодейский план-капкан по захвату мира энергии!! Итак, раз уж мы заговорили о гипотетических частицах - почему бы не поговорить о магнитных монополях?Если:-монополи существуют-теория Великого Обьединения правильна-монополи являются сверх-тяжелыми частицамиТО - монополи являются катализатором распада протонов!! Правда по чуть необычному каналу (положительный мюон + нейтральный пион, вместо позитрона и пиона) B. V. Sreekantan (1984). "Searches for Proton Decay and Superheavy Magnetic Monopoles" (PDF). Journal of Astrophysics and Astronomy. Трудные моменты:-очень много "если" в начальных условиях. Впрочем "маловероятно" не значит "невозможно".-масса протона 938, мюона 105, нейтрального пиона 134. Стало быть 239 пойдет в массу осколков, а все остальные 699 - в их кинетическую энергию. Увы но мы даже гипотетически не знаем материала, способного выдержать попадания осколков с такой энергией. Ядро свинца-82 (одно из самых прочных) с атомной массой 207, 300МЭВный осколок разнесет буквально в клочья.-что еще хуже, 300 МЭВные осколки могут выбить монополи за пределы системы удержания - где попав в обычную материю, полную протонов, монополи могут натворить много чего интересного (размер интересного зависит от их времени полураспада).
Кварковая реакция синтеза?
Кстати, а почему не пошёл углекислый газ в качестве теплоносителя, никто не знает?
а почему не пошёл углекислый газ в качестве теплоносителя,
. При температурах выше 500 градусов он сильно корродирует практически все материалы с низким поглощением нейтронов (цирконий и его сплавы, магний, алюминий, графит и другие углеродные материалы).
В Англии - пошёл, и успешно, там традиционно принято охлаждать реакторы углекислотой
AGR, охлаждаемых углекислым газом - а температура его на выходе 675 С и КПД 41%
А сколько реакторов Памир было построено?
Примечательно, что для передачи тепла из рабочей зоны ядерного микрореактора в зону преобразования в электрическую энергию будут использоваться тепловые трубки, подобно тому, как это сделано в охлаждающих системах персональных компьютеров. Охлаждение и отвод тепла из рабочей зоны станут полностью пассивными, что будет гарантировать надёжность системы и работу без обслуживания в течение десятилетий.Другое важное условие для проектирование ядерных микрореакторов — это использование низкообогащённого топлива. Такое вещество, даже если оно попадёт не в те руки, нельзя будет использовать для создания ядерного оружия. Технология работы с низкообогащённым ядерным топливом предполагает процесс «замедления» нейтронов. В обычных реакторах для это используется графит, но в случае микрореакторов — это неподходящее по габаритам и весу решение.В качестве альтернативы графиту для замедления нейтронов в активной зоне реактора предложены соединения металлов с водородом — гидриды, а проблему с разложением гидридов при высоких температурах предложено решать с помощью многослойных защитных оболочек для таких «замедлителей».
Немножко о другом. Гляньте, что американцы удумали:В США разрабатывают проект ядерного реактора в стандартном грузовом контейнереПроект ядерного микрореактора компании HolosGen. Источник изображения: HolosGenЦитатаПримечательно, что для передачи тепла из рабочей зоны ядерного микрореактора в зону преобразования в электрическую энергию будут использоваться тепловые трубки, подобно тому, как это сделано в охлаждающих системах персональных компьютеров. Охлаждение и отвод тепла из рабочей зоны станут полностью пассивными, что будет гарантировать надёжность системы и работу без обслуживания в течение десятилетий.Другое важное условие для проектирование ядерных микрореакторов — это использование низкообогащённого топлива. Такое вещество, даже если оно попадёт не в те руки, нельзя будет использовать для создания ядерного оружия. Технология работы с низкообогащённым ядерным топливом предполагает процесс «замедления» нейтронов. В обычных реакторах для это используется графит, но в случае микрореакторов — это неподходящее по габаритам и весу решение.В качестве альтернативы графиту для замедления нейтронов в активной зоне реактора предложены соединения металлов с водородом — гидриды, а проблему с разложением гидридов при высоких температурах предложено решать с помощью многослойных защитных оболочек для таких «замедлителей».https://3dnews.ru/1038088/v-ssha-razrabativayut-proekt-yadernogo-reaktora-v-standartnom-gruzovom-konteynere
В качестве альтернативы графиту для замедления нейтронов в активной зоне реактора предложены соединения металлов с водородом — гидриды, а проблему с разложением гидридов при высоких температурах предложено решать с помощью многослойных защитных оболочек для таких «замедлителей». для таких «замедлителей».
Всем! Для компактных реакторов на тепловых нейтронах, когда цена не имеет значения, лучше замедлителя нет, и в этом качестве гидрид циркония, например, используют уже полвека. http://anstd.ans.org/NETS2011/Documents/Presentations/Opening%20Dinner%20SNAP%2010A%20Schmidt.pdfhttp://atominfo.ru/newsz01/a0468.htm
Гидриды разлагаются при высокой температуре на металл и водород, водород надеются удержатьс помощью многослойных защитных оболочек.Хотят, чтобы водород при высокой температуре и давлении не улетучивался из замедлителя ,ну-ну.