ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А плутония наработанного сколько в ОЯТ CANDU остается?
Цитата: sharp от 20 Окт 2017 [16:00:45]Цитата: MenFrame от 20 Окт 2017 [15:45:18]Для БН как раз не требуется, в быстром спектре все хорошо горит.Без цепной реакции ничего "гореть" не будет, а ее способны поддерживать только определенные изотопы. В БН всё же цепную реакцию поддерживают все изотопы плутония (может быть кроме Pu-244, которого впрочем в ОЯТ практически нет, в реакторах с обычной плотностью потока нейтронов его образование сильно затруднено). Хотя на КВ изотопный состав будет влиять довольно сильно. При загрузке содержащей много чётных изотопов он будет низким (всё же количество нейтронов на захват даже в спектре БН у чётных изотопов плутония сильно ниже, чем у нечётных, хотя и больше 1).
Цитата: MenFrame от 20 Окт 2017 [15:45:18]Для БН как раз не требуется, в быстром спектре все хорошо горит.Без цепной реакции ничего "гореть" не будет, а ее способны поддерживать только определенные изотопы.
Для БН как раз не требуется, в быстром спектре все хорошо горит.
Цитата: MenFrame от 20 Окт 2017 [15:45:18]Для БН как раз не требуется, в быстром спектре все хорошо горит.Даже в спектре БН Pu-240 и Pu-242 горят сильно хуже Pu-239 и Pu-241. У первых где-то 0,5 делений на захват, а у вторых - 0,9. Различие всё же заметное (справедливости ради, БН может поддерживать цепную реакцию и на Pu-240 (хотя КВ (или, правильнее, наверно КК) в этом случае будет низким), а ВВЭР - вообще нет). А вот Np-237 и Am-241 горят даже в БН сосем плохо, т.е. даже там это скорее не топливо, а нейтронные яды (при этом стоит отметить, что в ещё более жёстком спектре (что на реакторе с натриевым теплоносителем не достигается), по крайней мере нептуний, поддерживать цепную реакцию всё же может).
Цитата: MenFrame от 20 Окт 2017 [16:22:42]Кстати в БН меня волнует один момент. Почему во втором контуре используют натрий, а не более безопасный теплоноситель?А что там ещё можно взять? Эвтектики галогенидов щелочных/щелочноземельных металлов слишком тугоплавки, эвтектики нитратов реагируют с жидким натрием вплоть до воспламенения и взрыва, сплавы висмута - попросту очень дороги (кроме того нужны теплообменники одновременно устойчивые и к натрию и к сплавам тяжёлого металла, а для этого применяют стали разного состава, т.е. потребуется более сложный и дорогой биметаллический теплообменник), проблема сталей устойчивых к жидкому свинцу до недавнего времени вообще решена не была (сейчас что-то подобрали, но это лишь относительно недавно), да и высоковата у свинца температура плавления для второго контура. Просто не нашлось другого материала, который в этом случае создавал бы меньшие проблемы, чем натрий.
Кстати в БН меня волнует один момент. Почему во втором контуре используют натрий, а не более безопасный теплоноситель?
Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [17:58:15]Цитата: AlexAV от 20 Окт 2017 [17:06:13]Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [16:47:49]о что я Skipper_NORTON в параллельной теме постоянно и говорю – электроэнергия с АЭС на БН выходит весьма дорогой. Пока точно никто не знает сколько она будет стоить. Есть только некий разброс оценок разной степени достоверности. Собственно сам реактор БН-1200 будет стоить не радикально дороже ВВЭР (там различие на десятки процентов, но не в разы или порядки, и качественно это экономику не поменяет). Самая большая неопределённость - этот самый замкнутый топливный цикл. Оптимистичные оценки по тому же БРЕСТу (не БН, но таже ниша) скажем - 2,6 р./кВтч, правда пока опыта эксплуатации нет - это вилами по воде писано.Как раз с техпроцессом ЗАЯТ все довольно понятно. Он не так уж и слишком отличается от получения оружейного плутония. Весьма изученного химпроцесса.Реакторы на БН – это не что-то неизвестное, которое только будут изучать, как ИТЭР и что-то подобное. Опыт в промышленной эксплуатации более чем солидный. Чего только французские реакторы Феликс -1 -2, ну и российский БН-600.Какие там еще десятки процентов? Можно начать с того что деградация конструкционных материалов из-за быстрых нейтронов там в разы выше, чем в ВВЭР. А теплообменники натрий/вода?Деградация материалов там не такая уж большая проблема. Что касается натрия - да, это дороже, но зато в 1-м контуре нет высокого давления, что отчасти компенсирует это. Ну и в любом случае по стоимости реактора у нас есть просто фактические данные, здесь действительно не о чем спорить. Постройка БН-800 обошлась в 145,649 миллиардов рублей (http://www.atominfo.ru/newsm/t0547.htm). ВВЭР-1200 около 150 миллиардов рублей. Различие в расчёте на мощность отнюдь не в разы. Опять же нужно учитывать, что БН - пока не серийный, ну и мощность меньше (у реакторов с ростом мощности удельные затраты падают). Для БН-1200 учётом этого различие должно быть ещё меньше. Однако даже актуальная стоимость (182 тыс. руб./кВт) уже совсем не запредельная.Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [17:58:15]Он не так уж и слишком отличается от получения оружейного плутония. Весьма изученного химпроцесса.Для получения оружейного всегда использовали PUREX с модификациями, от чего желают уйти в гражданском ядерном цикле. А вот относительно этих альтернатив неопределённость очень даже имеется.
Цитата: AlexAV от 20 Окт 2017 [17:06:13]Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [16:47:49]о что я Skipper_NORTON в параллельной теме постоянно и говорю – электроэнергия с АЭС на БН выходит весьма дорогой. Пока точно никто не знает сколько она будет стоить. Есть только некий разброс оценок разной степени достоверности. Собственно сам реактор БН-1200 будет стоить не радикально дороже ВВЭР (там различие на десятки процентов, но не в разы или порядки, и качественно это экономику не поменяет). Самая большая неопределённость - этот самый замкнутый топливный цикл. Оптимистичные оценки по тому же БРЕСТу (не БН, но таже ниша) скажем - 2,6 р./кВтч, правда пока опыта эксплуатации нет - это вилами по воде писано.Как раз с техпроцессом ЗАЯТ все довольно понятно. Он не так уж и слишком отличается от получения оружейного плутония. Весьма изученного химпроцесса.Реакторы на БН – это не что-то неизвестное, которое только будут изучать, как ИТЭР и что-то подобное. Опыт в промышленной эксплуатации более чем солидный. Чего только французские реакторы Феликс -1 -2, ну и российский БН-600.Какие там еще десятки процентов? Можно начать с того что деградация конструкционных материалов из-за быстрых нейтронов там в разы выше, чем в ВВЭР. А теплообменники натрий/вода?
Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [16:47:49]о что я Skipper_NORTON в параллельной теме постоянно и говорю – электроэнергия с АЭС на БН выходит весьма дорогой. Пока точно никто не знает сколько она будет стоить. Есть только некий разброс оценок разной степени достоверности. Собственно сам реактор БН-1200 будет стоить не радикально дороже ВВЭР (там различие на десятки процентов, но не в разы или порядки, и качественно это экономику не поменяет). Самая большая неопределённость - этот самый замкнутый топливный цикл. Оптимистичные оценки по тому же БРЕСТу (не БН, но таже ниша) скажем - 2,6 р./кВтч, правда пока опыта эксплуатации нет - это вилами по воде писано.
о что я Skipper_NORTON в параллельной теме постоянно и говорю – электроэнергия с АЭС на БН выходит весьма дорогой.
Он не так уж и слишком отличается от получения оружейного плутония. Весьма изученного химпроцесса.
Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [18:44:40]Я вам скажу спасибо за ссылку откуда такая информация.Вот здесь скажем обзор опыта эксплуатации БН-600: https://elibrary.ru/item.asp?id=12789999
Я вам скажу спасибо за ссылку откуда такая информация.
Еще нужно учитывать не использованный уран в хвостах обогащения.
http://www.atomic-energy.ru/news/2017/05/16/75800
А что потом ?
Цитата: sharp от 26 Окт 2017 [01:27:26]Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [00:28:10]ВИЭ я так понял это порождение тупости и глупости, термояд в реале а не в название темы охрененно дорогой выходит за единицу.. остальные ресурсы конечны. Логично предположить тогда что цивилизации осталось сотня/другая лет и все? Урана хватит лет на 1000 при открытом ядерном цикле, и до 50-100 тыс.лет при ЗЯТЦ, если удастся энергоэффективно его замкнуть. Альтернатива реальная (а не картонная) при исчерпании всего включая уран и отсутствии термояда - например, ГЭС-ориентированная экономика. Теоретический мировой максимум для ГЭС - 4 ТВт установленной мощности, что может покрыть примерно четверть современного энергопотребления. Не так уж мало, на самом деле.Если брать объёмы не более естественных геохимических потоков - хватит практически на вечно (несколько миллиардов лет, а далее уже не интересно ). Причём то количество, которое в этом случае будет доступно (несколько тысяч тонн в год) теоретически хватает на покрытие почти всех современных энергетических нужд человечества (естественно при использование полноценного ЗЯТЦ). Вообще актиноиды - удивительный по своей ценности подарок природы человечеству. Проблему редких элементов это правда не решит (хотя... ОЯТ ведь тоже могут быть источником редких элементов... но тут надо оценивать объёмы).
Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [00:28:10]ВИЭ я так понял это порождение тупости и глупости, термояд в реале а не в название темы охрененно дорогой выходит за единицу.. остальные ресурсы конечны. Логично предположить тогда что цивилизации осталось сотня/другая лет и все? Урана хватит лет на 1000 при открытом ядерном цикле, и до 50-100 тыс.лет при ЗЯТЦ, если удастся энергоэффективно его замкнуть. Альтернатива реальная (а не картонная) при исчерпании всего включая уран и отсутствии термояда - например, ГЭС-ориентированная экономика. Теоретический мировой максимум для ГЭС - 4 ТВт установленной мощности, что может покрыть примерно четверть современного энергопотребления. Не так уж мало, на самом деле.
ВИЭ я так понял это порождение тупости и глупости, термояд в реале а не в название темы охрененно дорогой выходит за единицу.. остальные ресурсы конечны. Логично предположить тогда что цивилизации осталось сотня/другая лет и все?
Цитата: sharp от 26 Окт 2017 [02:45:14]Цитата: AlexAV от 26 Окт 2017 [01:40:38]Если брать объёмы не более естественных геохимических потоков -Сколько это, кстати? Я прикидывал "топорно" - если сейчас 4 млрд тонн в воде, стало быть за год прибавка 1 тонну А нам нужно тыщ 10 в год, то есть таки получаем расход фактически невозобновляемый...Цитата: Nucleosome от 26 Окт 2017 [01:47:24]что-то много... может если позакрывать реакторы...Я с морским ураном конечно имею в виду. И какое закрывать, если нужно ураном обеспечить мировое энергопотребление (львиную долю) ? Нет, не совсем так. Геохимическое время прибывание урана в морской воде 300 тыс. лет (после чего он осаждается в донных осадках). Соответственно ежегодное пополнение континентальным стоком около 13 тыс.т. Это и есть верхний лимит того колличества, которое из морской воды можно извлекать условно-вечно (в реальности в 2-3 раза меньше конечно, но где-то на 5000 тонн вероятно рассчитывать можно).
Цитата: AlexAV от 26 Окт 2017 [01:40:38]Если брать объёмы не более естественных геохимических потоков -Сколько это, кстати? Я прикидывал "топорно" - если сейчас 4 млрд тонн в воде, стало быть за год прибавка 1 тонну А нам нужно тыщ 10 в год, то есть таки получаем расход фактически невозобновляемый...Цитата: Nucleosome от 26 Окт 2017 [01:47:24]что-то много... может если позакрывать реакторы...Я с морским ураном конечно имею в виду. И какое закрывать, если нужно ураном обеспечить мировое энергопотребление (львиную долю) ?
Если брать объёмы не более естественных геохимических потоков -
что-то много... может если позакрывать реакторы...
Цитата: sharp от 26 Окт 2017 [11:26:49] где-то триллион тонн урана можно добыть из пород морского дна?Породы морского дна постоянно уходят в мантию через зоны субдукции, замыкая цикл (большинство элементов на Земле описывает цикл: вымываются из магматических горных пород на материках - смываются в океан - захороняются на дне - погружается в зонах субдукции в мантию - снова выплавляется в виде магматических горных пород, темпы возобновления здесь определяются именно работай этого глобального конвейера). Ну и добыть из этих пород тоже ничего не получится. По той причине, что содержание урана в этих породах очень мало и не слишком превышает его содержание в подмосковном суглинке.P.S. Общее количество урана в литосфере планеты около 1014 тонн. Т.е. при его извлечение в объёме отмеченных 5000 тонн его убыль в литосфере из-за антропогенной деятельности будет меньше, чем в результате естественного радиоактивного распада. Т.е. данная деятельность не сильно скажется на этот глобальный конвейер.
где-то триллион тонн урана можно добыть из пород морского дна?
Цитата: crazy_terraformer от 26 Окт 2017 [12:19:33]Интересно, а когда на кроется этот глобальный конвейер?!Когда вода океанов испарится.
Интересно, а когда на кроется этот глобальный конвейер?!
Когда из-за ослабления конвекции в мантии и увеличения толщины коры прекратится плитная тектоника. Но это произойдёт очень не скоро, через несколько миллиардов лет. Пока об этом можно не беспокоиться.
Цитата: MenFrame от 26 Окт 2017 [10:15:19]А если использовать комплексное извлечение, а в качестве базовых добываемых элементов будут уран, торий?Не уверен что эта деятельность будет иметь экономический и энергетический смысл, и ещё менее - в том, что этим вообще будет кто-то заниматься.Но главное не это. Куда существеннее, что это вообще не решит никаких проблем. Просто по той причине, что потребность в актиноидах и прочих редких элементах будет не сопоставимы. Вот давайте посмотрим. В осадочных породах в среднем содержится 11 грамм тория и 3,2 грамма урана на тонну породы. Т.е. в сумме актиноидов получается 14,2 г на тонну. Теперь посмотрим количество некоторых критически важных для промышленности металлов там же:хром - 100 г/тникель - 95 г/тмедь - 57 г/тцинк - 80 г/толово - 10г/твольфрам - 2г/тТ.е. получая 1т актиноидов попутно будет получаться 7 т хрома, 6,7 т никеля, 4 тонны меди, 5,6 т цинка, 0,7 тонн олова и 0,14 тонн вольфрама. Сколько будет нужно актиноидов, чтобы покрыть все современные энергетические потребности? Мир сейчас потребляет 13,2 млрд .т. н.э. энергии. Актиноиды при деление дают приблизительно 82 Тдж/кг = 1950 т.н.э. Т.е. для получения соответствующего количества энергии нужно 7000 т актиноидов (это кстати к вопросу, что 5000 т урана, о которых говорилось выше — это совсем не мало ).Т.е. даже если вы даже будите извлекать актиноиды из рядовой породы, то получающееся количество попутных элементов в масштабах современных потребностей будет совершенно смешным.Хрома получится 49 тыс.т. (а современной экономике нужно 19 млн.т.)Никеля — 47 тыс.т. (а нужно 1,5 млн.т.)Меди — 28 тыс.т. (а нужно 15 млн.т.)Цинка — 39 тыс.т. (а нужно 11 млн.т.)Олова — 4,9 тыс.т. (а нужно 350 тыс.т.)Вольфрама — 1 тыс.т. (а нужно 63 тыс.т.)Т.е. по большинству базовых видов сырья не будет покрыто даже 1% потребностей.Однако на практике никто из такого источника как подмосковный суглинок уран с торием никогда извлекать не будет. Просто за отсутствием смысла в этой деятельности. Никому не нужен никакой торий с ураном, если у вас нет хрома для нержавейки, чтобы построить реактор. Экономика всегда лимитируется самым дефицитным ресурсом, и в случае атомной энергетики это будет не торий с ураном, а скорее хром, никель, молибден и прочие легирующие элементы, без которых реактор построить невозможно. Какое-то количество этих элементов наскрести всё же получится из разных возобновляемых источников (хромит тяжёлых фракций песков, геотермальные воды вулканических районов и т. д., если повнимательнее посмотреть, то кое-что есть), но эти количества будут измеряться буквально десятками тысяч тонн, цифрами абсолютно не сопоставимыми с сегодняшними нашими аппетитами, и соответственно о бесконечном масштабирование ядерной энергетики не будет даже и речи (попросту реакторы будет не из чего строить).Ну а для тех реакторов, на которые удастся наскрести материалов — хватит актиноидов из более дешёвых источников. Уран из морской воды, а торий — из тяжёлой фракции песков.
А если использовать комплексное извлечение, а в качестве базовых добываемых элементов будут уран, торий?
Цитата: MenFrame от 26 Окт 2017 [20:40:50]Тут бы покрыть хотя бы потребности самой атомной энергетики, да к тому же расширить топливную базу.В общем согласен. Сравнение с полным потреблением - сильно сгущает краски, причём возможно несовсем оправданно. Мы сейчас редкие элементы потребляем чрезвычайно расточительно. А если их использовать лишь там, где без них никак не обойтись, то картина получится чуть более оптимистичной.И в случае атомной энергетики видимо главная проблема по этой линии - банальня нержавейка. Без неё обойтись здесь совершенно невозможно, требуется её много и для её изготовления редких элементов нужно достаточно много. Сколько её надо. Есть вот такие вот данные по металлоёмкости реакторов серии БН:Т.е. для БН-1200 прогнозируется 2,4 т/МВт(т) или 6720 т на весь реактор. Одним из базовых матералов там планируется испозовать сталь 07Х12НМБФ. Её состав: http://www.evek.org/materials/stal-07h12nmbf-ep609.htmlТ.е. на один реактор уйдёт приблизительно 740 т хрома, 110 т никеля, 13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия. Если с помощью такого вида реакторов производить 70% всей электроэнергии мира, то потребуется где-то 2000 реакторов. Если считать срок эксплуатации 50 лет на поддержание такого парка нужно будет где-то 30 тыс.т. хрома, 4400 тонн никеля, 1080 тонн молибдена и 280 тонн ниобия. С молибденом и ниобием - непонятно (их вообще непотно с учётом их химии где брать), но по хрому и никелю цифры не совсем абсурдные. Т.е. какие-то шансы их наковырять в таком объёме из возобновляемых источников (пески, геотермальные воды и т.д.) - есть. Хотя тут надо детально анализировать эти потенциальные источники... Рециклинг здесь может сократить потребности, правда в этом случае не ясна его осуществимость, материалы старых элементов реактора будут загрязнены радиоактивными изотопами. Всё выделить и очистить технически возможно, но вот экономика в этом случае не ясна.Интересно, что сами ОЯТ могут быть источником дефицитных элементов, причём некоторых из них таких, что их вообще непонятно где будет брать, кроме как здесь (скажем серебро, рутений, родий, палладий).Интересно, что ОЯТ частично будут закрывать и вопрос с молибденом (его среди осколков около 9%), т.е. за обозначенные 50 лет реактор будет генерировать около 4,5 тонн молибдена. Вопрос это полностью не закрывает, но тем не менее (с учётом рециклинга может и закрыть, всё же 80% выделение легирующих элементов из материала - не выглядит совсем уж фантастическим).Т.е. картина далека от прекрасной, но всё же и не кажется совершенно абсурдной.
Тут бы покрыть хотя бы потребности самой атомной энергетики, да к тому же расширить топливную базу.
Цитата: Kaiserfrogling от 26 Окт 2017 [21:46:13]Свежие ТВЭЛы перерабатывать нельзя изза радиолиза, старые МОКС-ТВЕЛы очень тяжело перерабатывать изза америцияАмериций переработке не мешает (точнее мешает ничуть не больше других радиоактивных изотопов). С ним проблема скорее в том, что непонятно куда его дальше девать. Это по сути особо мерзкий радиоактивный отход, с который непонятно что делать. Если помещать в ТВЭЛы и дожигать вместе с оставшимся топливом - осложняется обращение с такими ТВЭЛами, ухудшается нейтронный баланс (хотя и не сильно), т.к. даже в спектре БН америций скорее поглотитель нейтронов, чем топливо. Если захоранивать вмести с осколками, то он оказывается одним из наиболее радиотоксичных материалов с большим периодом полураспада. Что ещё хуже - при распаде даёт тоже весьма радиотоксичный и, кроме того, подвижный в окружающей среде Np-237, у которого период полураспада уже 2,1 млн. лет, почти вечность. Т.е. вариант тоже не тот, который хотелось бы видеть.Видимо сейчас самый разумный путь — выделять и класть на склад. Пусть лежит, пока не придумают как его нормально можно утилизировать или использовать. Ну или пока он не распадётся в нептуний (период полураспада америция — 432,6 лет). Что касается возможного полезного использования америция, то скажем существуют предложения использовать его в качестве замены дефицитного Pu-238 в РИТЭГ космического назначения: https://elibrary.ru/item.asp?id=26245506Для нептуния (а америий сегодня — это нептуний завтра ) тоже возможно можно найти полезное применение: http://www.atominfo.ru/newso/v0742.htm
Свежие ТВЭЛы перерабатывать нельзя изза радиолиза, старые МОКС-ТВЕЛы очень тяжело перерабатывать изза америция
Цитата: AlexAV от 26 Окт 2017 [21:40:41]Т.е. на один реактор уйдёт приблизительно 740 т хрома, 110 т никеля, 13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия.Пот БНы у нас будет четверть энергетики. Ториевые реакторы работают с менее агресивной средой.Цитата: AlexAV от 26 Окт 2017 [21:40:41]Мы сейчас редкие элементы потребляем чрезвычайно расточительно.Тоже самое можно сказать и про металоемкость БН. Пока лигатура дешева, не кто не замарачивается с двухслойными композитными изделиями.
Т.е. на один реактор уйдёт приблизительно 740 т хрома, 110 т никеля, 13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия.
Мы сейчас редкие элементы потребляем чрезвычайно расточительно.
Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [22:25:35]от как то господа интересно - как для СЭС то есть проблема материалов и как для иных источников то ее как бы нет). Хитро что сказать).Есть. Не для всех, но для многих. Вообще на счёт возможности решения этого вороха проблем я скорее пессимист. С наибольшей вероятностью цивилизация в современном виде будущего не имеет. Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [22:25:35]PS Проблема тех или иных запасов материалов она ОДИНАКОВА для всех видов генерации.Все же не у всех и точно не в равной степени. Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [22:25:35]Да СЭС надо кремнийКремний - вообще не проблема (это породообразующий элемент). Проблема - это серебро (современные кремневые элементы его используют, вообще производство солнечных элементов один из главных потребителей серебра), олово, некоторые другие материалы электроники, для не кремневых элементов ещё индий, теллур, селен и т.д.Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [22:25:35]ГЭС у нее нет турбинГЭС и ВЭС(обычные, наземные) - один из немногих примеров станций, которые можно построить вообще без редких элементов. Турбины ГЭС чаще делают из углеродистой стали без легирования. Ну а генератор может быть с алюминиевыми обмотками.Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [22:25:35]В общем попытка доказать что вот там не хватит а тут все есть ... Где?! Я скорее говорю, что везде не хватает. Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [22:25:35]А вот кремния или галиия с там индием что то маловато).Про кремний никто не говорил. А с галлием все действительно не очень хорошо, а с индием - скорее уже совсем полная катастрофа.Цитата: snickers от 26 Окт 2017 [22:25:35]13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия особенно этих материалов хоть пруд пруди.Ванадий в небольших количествах кстати понятно откуда можно наковырять. Его накапливают некоторые морские организмы, даже существовали предложения о его добыче из асцидий (сотни тысяч тонн так не получищь, но несколько сотен или единиц тысяч - вполне). Молибден и ниобий - конечно проблема (правда ОЯТ сами по себе источник молибдена, среди осколков деления его достаточно много).Здесь однако есть вариант использования стали попроще (10Х2М, которая использовалась в БН-600), правда корродирует она в натрии значительно сильнее 07Х12НМБФ, но БН-600 ведь тоже не разваливается (хотя проблемы с коррозией конечно видимо есть, иначе бы сталь не меня ли в новых проектах) с составом (http://www.splav-kharkov.com/mat_start.php?name_id=800):C - 0.08 - 0.12%Si - 0.17 - 0.37%Mn - 0.4 - 0.7%Ni - 0.3%Cr - 2% - 2.5%Mo - 0.6 - 0.8%
от как то господа интересно - как для СЭС то есть проблема материалов и как для иных источников то ее как бы нет). Хитро что сказать).
PS Проблема тех или иных запасов материалов она ОДИНАКОВА для всех видов генерации.
Да СЭС надо кремний
ГЭС у нее нет турбин
В общем попытка доказать что вот там не хватит а тут все есть ...
А вот кремния или галиия с там индием что то маловато).
13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия особенно этих материалов хоть пруд пруди.
Цитата: AlexAV от 26 Окт 2017 [21:40:41]Т.е. для БН-1200 прогнозируется 2,4 т/МВт(т) или 6720 т на весь реактор. Одним из базовых матералов там планируется испозовать сталь 07Х12НМБФ. Её состав: http://www.evek.org/materials/stal-07h12nmbf-ep609.htmlТ.е. на один реактор уйдёт приблизительно 740 т хрома, 110 т никеля, 13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия.А не получится ли вместо дорогих сплавов перейти хотя бы частично на карбид кремния, например? В печах сопротивления он применяется достаточно широко, то есть отлично подходит для высокотемпературных процессов. Цитата: AlexAV от 26 Окт 2017 [21:40:41]Интересно, что ОЯТ частично будут закрывать и вопрос с молибденом (его среди осколков около 9%), т.е. за обозначенные 50 лет реактор будет генерировать около 4,5 тонн молибдена.Именно нерадиоактивные изотопы?
Т.е. для БН-1200 прогнозируется 2,4 т/МВт(т) или 6720 т на весь реактор. Одним из базовых матералов там планируется испозовать сталь 07Х12НМБФ. Её состав: http://www.evek.org/materials/stal-07h12nmbf-ep609.htmlТ.е. на один реактор уйдёт приблизительно 740 т хрома, 110 т никеля, 13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия.
Интересно, что ОЯТ частично будут закрывать и вопрос с молибденом (его среди осколков около 9%), т.е. за обозначенные 50 лет реактор будет генерировать около 4,5 тонн молибдена.
Цитата: sharp от 27 Окт 2017 [01:02:48]Именно нерадиоактивные изотопы?Да, не радиоактивных (Mo-100 не считаем ). У молибдена вообще есть только один радиоактивный изотоп с временем жизни более 3 суток (опять же Mo-100 не рассматриваем) - Mo-93, но это нейтронодеффицитный изотоп, который при деление ядер вообще не образуется. Т.е. через несколько месяцев выдержки радиоактивность молибдена выделенного из ОЯТ ничем не будет отличаться от молибдена из природных месторождений. Цитата: sharp от 27 Окт 2017 [01:02:48]хотя бы частично на карбид кремнияНе знаю, но для быстрых реакторов это выглядит явно сомнительно. У кремния достаточно высокое сечение захвата нейтронов, а углерод сильно их замедляет. Уже поэтому это выглядит как далеко не лучший материал для внутренней части реактора. Ну и учитывая, что химическая реакция карбида кремния с натрием термодинамически выгодна, то его коррозионная стойкость в такой среде тоже отнюдь не очевидна. Да и материал это крайне неудобный и не технологичный в обработке.
Именно нерадиоактивные изотопы?
хотя бы частично на карбид кремния
Вероятно, стоит открыть тему в ВЖР под названием "ЗЯТЦ" или "Закрытый ядерный топливный цикл". Ну... да ладно. Вопросы к сведущим. Чем принципиально отличается СВБР от БРЕСТа? Как в реакторах типа СВБР избавляются от радиоактивного полония? Можно ли с помощью СВБР до исчерпания висмута хотя бы временно решить проблему истощения U-235?
Но в любом случае нужны реакторы с КВ>1.
Есть еще фантазии с жестким спектром....
Когда дешёвый уран кончится?
Долгосрочные перспективы ядерной энергетики естественно могут быть связаны только с теми типами реакторов, которые будут способны полностью использовать фертильные изотопы (U-238 и/или Th-232, хотя для второго это существенно более сложная проблема),
А это могут обеспечить только реакторы на быстрых нейтронах.
Не вполне понял о чём Вы конкретно говорите.
Цитата: pkl от 12 Ноя 2017 [14:46:50]Предлагаю тематику БН, ЗЯТЦ, тория и ядерной энергетики вообще обсуждать здесь.Хотелось бы чтобы экспектры прокоментировали, что они думают про переспективность "быстрых" реакторов с источником нейтронов в виде термояда.
Предлагаю тематику БН, ЗЯТЦ, тория и ядерной энергетики вообще обсуждать здесь.
Кроме того реактор БН-800 если посмотрите то он двухконтурный то есть и сложнее и дороже чем ВВЭР
куда попали термоядерные реакторы
144 кг/МВт(эл) сутки
Это 166 кВт*ч/кг. Не маловато? Возможно, имеются в виду граммы, а не килограммы?
но вот проблема это касается только реакторов типа БН-800. А он один. То есть ОДИН реактор на ВСЮ РФ обеспечен топливо на тысячи лет), а что с остальными 32 энергоблоками?
Киловат мощности БН-800 стоит всего на 35% выше чем ВВЭР-1200.
С учетом, того что БН-800
Термоядерные реакторы вообще пока не куда не попали.
в стране 700 тысяч тонн отвального урана..
БН-800 стоит всего на 35% выше чем ВВЭР-1200.
Кроме того реактор БН-800 если посмотрите то он двухконтурный то есть и сложнее и дороже чем ВВЭР.
есть и сложнее и дороже чем ВВЭР.
Кто знает сколько себестоимость энергии с ВВЭР
2контурный ВВЭР...БН-треехконтурный
Сложнее - дороже не сильно
БН-800 - как и БН-600 это опытные стенды...себестоимость считать там трудно
Тут куча народа радостно приводила цифры что топляка на ВВЭР и аналогичных реакторах всего на 20-30-50 лет максимум.
А вот в планах энергетической отрасли как то нет массового перехода на реакторы типа БН-800.
но учтите он строился на ГОТОВОЙ инфраструктуре, что как минимум снизило затраты, то есть нивелировав его "эксперементальность".