ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Источник промышленного высокопотенциального тепла.
А что происходит с аргоном?
Не надо городить лишние контуры и обвязку.
Высокотемпературный(до 600 гр.С)расплав соли
что-то он реальным совсем не выглядит
Цитата: crazy_terraformer от 17 Ноя 2017 [20:49:56]А что происходит с аргоном?С аргоном две проблемы. Первая - плохие теплофизические свойства (из-за низкой теплопроводности прежде всего). Второе - не очень сильно, но всё же активируется из-за наличия двух редких изотопов.Ar-36 + n = Ar-37 (период полураспада 35 суток)Ar-38 + n = Ar-39 (период полураспада 269 лет)
И сами ГЭС там будут не бесплатны. Вот этот красивый кабель - тоже
летит только прокачка не пойми во что...
Ну, потенциал ГЭС не бесконечен даже в Восточной Сибири.
Потенциал весьма велик
Т.е. получается, что пока атомную энергию можно каким-то разумных способом использовать только для производства электроэнергии
не более 4-5 ГВт на весь мир.
Цитата: Проходящий Кот от 29 Окт 2017 [18:56:18]Если бы удалось создать водородную энергетику, когда бы избыток энергии СЭС и ВГ разлагал бы воду на водород и кислород и этот водород бы потреблялся на газовых турбинах ---- ситуация была бы менее критическая....Тут всё не так просто... Низкотемпературных электролиз (щелочной, с использованием твёрдополимерных мембран) требует платиноидов для изготовления электродов (у современных что-то около 0,3 мг/см2 на катоде и 1,5 мг/см2 на аноде при расчётной плотности тока 1 А/см2). Т.е. если половина мирового производства энергии будет идти на производство водорода (в качестве аккумуляции), т.е. в среднем 1,4 ТВт, то потребуется колличество электролизеров, содержащее почти 1500 тонн платиновых металлов (напряжение на электролизере 1,7 В). А для их поддержание ежегодно расходовать 1300 тонн. Т.е. цифра получается абсолютно нереальная, их даже сегодня столько не добывают, а по мере исчерпания месторождений станет вообще непонятно, где брать эту платину, палладий, рутений и иридий.Альтернатива - высокотемпературный электролиз с твёрдым керамическим электролитом. Но там во первых сам электролит не очень простой (оксид циркония допированный иттрием, иттербием, селеном и ванадием), но гдавное он нормально может работать только в стационарном режиме, т.к. в циклах нагрева-охлаждения электролит быстро разрушается. Это типичное производство непрерывного цикла, т.е. такую установку скажем отключать на ночь нельзя, т.е. тот самый вид производственных процессов, который с ВИЭ совместим хуже всего.Т.е. тут тоже всё упирается в проблему редких элементов.
Если бы удалось создать водородную энергетику, когда бы избыток энергии СЭС и ВГ разлагал бы воду на водород и кислород и этот водород бы потреблялся на газовых турбинах ---- ситуация была бы менее критическая....
Цитата: pkl от 12 Ноя 2017 [13:28:26]Хм, а ведь такой способ генерации отлично вписывается в атомную энергетику - та как раз даёт стабильный ток. Ну и в гидроэнергетику тоже.Ну когда его обсуждают, обычно атомная энергетика и упоминается. Особенно высокотемпературные реакторы. При повышение температуры при таком электролизе затраты электроэнергии снижаются, а тепловой растут (при высокой температуре процесс электрохимического разложения воды сопровождается поглощением тепла), есть точка тепловой нейтральности, когда омический нагрев точно компенсируют потери тепла на теплопроводность и электрохимическое разложение воды. Обычно в этом режиме такой электролизер и работает. Однако если есть источник тепла, который может нагреть электролизер выше этой температуры, то можно снизить расход электрической энергии за счёт увеличения расхода тепловой. Для производства водорода с использованием энергии высокотемпературного ядерного реактора - это потенциально выгодно.
Хм, а ведь такой способ генерации отлично вписывается в атомную энергетику - та как раз даёт стабильный ток. Ну и в гидроэнергетику тоже.
Читаем
Цитата: Kaiserfrogling от 16 Ноя 2017 [18:15:19]Ну "Сименсы" по заказу китайского правительства сделали сверхпроводящие ЛЭП для 20ГВТ ГЭС "Три Реки"Можно ссылочку, товарищ фантазер?
Ну "Сименсы" по заказу китайского правительства сделали сверхпроводящие ЛЭП для 20ГВТ ГЭС "Три Реки"
Цитата: Проходящий Кот от 29 Окт 2017 [18:56:18]Если бы удалось создать водородную энергетику, когда бы избыток энергии СЭС и ВГ разлагал бы воду на водород и кислород и этот водород бы потреблялся на газовых турбинах ---- ситуация была бы менее критическая.......Альтернатива - высокотемпературный электролиз с твёрдым керамическим электролитом. Но там во первых сам электролит не очень простой (оксид циркония допированный иттрием, иттербием, селеном и ванадием), но гдавное он нормально может работать только в стационарном режиме, т.к. в циклах нагрева-охлаждения электролит быстро разрушается. Это типичное производство непрерывного цикла, т.е. такую установку скажем отключать на ночь нельзя, т.е. тот самый вид производственных процессов, который с ВИЭ совместим хуже всего...
Цитата: AlexAV от 29 Окт 2017 [19:39:36]Цитата: Проходящий Кот от 29 Окт 2017 [18:56:18]Если бы удалось создать водородную энергетику, когда бы избыток энергии СЭС и ВГ разлагал бы воду на водород и кислород и этот водород бы потреблялся на газовых турбинах ---- ситуация была бы менее критическая.......Альтернатива - высокотемпературный электролиз с твёрдым керамическим электролитом. Но там во первых сам электролит не очень простой (оксид циркония допированный иттрием, иттербием, селеном и ванадием), но гдавное он нормально может работать только в стационарном режиме, т.к. в циклах нагрева-охлаждения электролит быстро разрушается. Это типичное производство непрерывного цикла, т.е. такую установку скажем отключать на ночь нельзя, т.е. тот самый вид производственных процессов, который с ВИЭ совместим хуже всего...А если совместить, греем днём и ночью электролит теплом или электричеством АЭС, стабильно получаем часть водорода на электричестве АЭС, а ВИЭ подают свою энергию на электролиз,когда есть солнце и ветер.
Читаем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%AD%D0%A1Южный створ - Мощность, 87 ГВтСеверный створ - Мощность, 21 ГВт
А если совместить, греем днём и ночью электролит теплом или электричеством АЭС, стабильно получаем часть водорода на электричестве АЭС, а ВИЭ подают свою энергию на электролиз,когда есть солнце и ветер.
Потенциал весьма велик и кстати бесконечен, ну разве что реки пересохнут))
Для Пенжинская ПЭС годовая генерация около 250 млрд кВт·ч, это всё же далеко не потребление России
Тут весь вопрос в том, зачем нам ВООБЩЕ солнце и ветер, если у нас АЭС?
Ну, если потенциал бесконечен то почему бы не согласиться на потери 30% в обычном кабеле ?