A A A A Автор Тема: Выбор бинокля  (Прочитано 160108 раз)

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
Re: Выбор бинокля
« Ответ #0 : 01 Мая 2025 [22:24:50] »
  У меня было много на руках биноклей известных японских и немецких производителей, не самых дорогих (не дороже ~250-300 долл): Nikon/Pentax/Olympus/Minolta/Minox/Eschenbach, кратности 7, 8, 10 с диаметром передней линзы 25, 30, 35, 40, 42, 50 мм.
 Также доводилось смотреть в отечественные, в т.ч. послевоенных выпусков, почти музейные экземпляры, в отличном состоянии. Могу уверенно сказать, что по качеству изображения и удобству пользования конечно, японские и немецкие производители впереди. Причем, даже недорогие модели начального уровня, вроде серии Nikon Aculon А211 (модели 7х35, 8х40, 10х50) выдают лучшую по качеству картинку. Кстати, по конструктиву: даже в начальных моделях самые необходимые элементы, такие как рамки линз, соединяющие мосты, окуляры сделаны из металла.
  Не говоря о чуть более дорогих моделях, вроде Pentax SD 8x42 WP, где применено премиальное покрытие линз. Его изображение даже визуально лучше, чем в  биноклях начального уровня - выше разрешение, и это видно.

« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [12:13:38] от ПетрМ »

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 02 Мая 2025 [00:39:27] »
Тогда  не понимаю, почему народ до сих пор тащится от всех этих КОМЗ/ЗОМЗ/БПЦ/БП/Kronos/TENTO/Байгыш/Yukon, Carl Zeiss Jena DDR наши старых военных выпусков? Такое ощущение, что люди НИЧЕГО ДРУГОГО вообще не видели никогда !

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 02 Мая 2025 [12:11:38] »
Minox/Eschenbach

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 02 Мая 2025 [21:50:09] »
  Не знаю.... сколько вот было у меня бинов от хороших японских или немецких производителей (более 20), НИ ОДИН не надо было
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [21:58:22] от ПетрМ »

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 02 Мая 2025 [21:52:00] »
Тогда  не понимаю, почему народ до сих пор тащится от всех этих КОМЗ/ЗОМЗ/БПЦ/БП/Kronos/TENTO/Байгыш/Yukon, Carl Zeiss Jena DDR наши старых военных выпусков? Такое ощущение, что люди НИЧЕГО ДРУГОГО вообще не видели никогда !
Видимо народ не знал об преимуществах пентаксов и никонов. Чаще заходите сюда и рассказывайте об плюсах и минусах .Только подробно с деталями и фактами ,а не общими словами.
Это не только МОЕ мнение и НЕ ГОЛЫЕ слова. Вот к примеру статья одного чела https://malykh.blogspot.com/2016/09/5-8x30-pentax-8x40-pcf-wp-ii.html
  Я СОВЕРШЕННО согласен с автором обзора, тем более, что у меня сейчас есть Pentax SP 8x40 WP - прямой "потомок" описываемого в статье. В моем, как я понимаю, ничего, кроме индекса модели и цвета шрифта, не поменяли. Ранее, золотыми буквами смотрелось более презентабельно. Pentax писал так индексы еще со времен когда принадлежал Asahi Optical Co., Ltd.

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 02 Мая 2025 [22:56:06] »
Вот к примеру статья одного чела
С первых строк видно - большой спец по биноклям писал.

Знаток он или нет... Но картинка видна, ведь шила в мешке не утаишь ^-^ И на этой ветке, кстати, тоже были люди, согласные с тем, что наши бинокли по качеству изображения уступают японским и немецким известных производителей.
 Я просто не вижу смысла верить, что "наши все равно лучше", потому что сделаны полностью из металла :-\

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 02 Мая 2025 [22:57:27] »
Тогда  не понимаю

все нормально, просто 20 биноклей - слишком мало для понимания, но ничего, это дело наживное, примерно после 500-го бинокля начнет приходить понимание, так что вперед и с песней

да сразу видно изображение. Смысл писать, что наши лучше? потому что они наши что-ли? :laugh: или железные полностью?

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 02 Мая 2025 [23:02:26] »
Пентаксостроители еще знатные узкоделы - для них 50градусов сзади это очень хорошо и даже премиально. Зато 3 японских линзы сзади это вмеру контрастно. Ну и склееный ахромат спереди - простому биноклю вполне достаточно.

Согласен: размер видимого поля - важная характеристика. Но не она одна влияет на принятие решения о покупке. Если видно, что изображение в целом по качеству хуже, вы не купите себе такую модель, а будете смотреть ту, у которой качество лучше.
К слову, у Никона  самый простой Акулон 8х40 выдает 143 м на  1 000 м. Что НЕМАЛО вообще.

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 02 Мая 2025 [23:07:08] »
 почему наковырял ? Взял просто и написал, что увидел ::)

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 02 Мая 2025 [23:27:15] »
  почему ? А если ты составил ТАКОЕ же представление о сабже и здесь оно перекликается с мнением других можно сделать вывод, что действительно, наши по качеству уступают

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 02 Мая 2025 [23:35:42] »
т.е. вы считаете, что наши бинокли как минимум не хуже ? И это - ОБЫЧНЫЙ чел, а не специалист. И этим и ценны ЕГО наблюдения для таких же ОБЫЧНЫХ людей.
 И почему люди ТАК боятся признать, что наши бинокли выдают худшее по качеству изображение?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [23:40:44] от ПетрМ »

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 03 Мая 2025 [18:37:28] »
 Ну если механическая прочность является приоритетом по сравнению с качеством картинки, и прибор подвергается таким воздействиям ???  Есть производители, например тот же Ricoh (Pentax), у которых даже модели начального уровня (SP 8x40, 10х50, 12х50, 16х50) из алюминия. А сверху - резина для гашения ударной нагрузки и удобства удержания.
  Хвалили Pentax PCF 8x40 WPII, правда давно это было, но модели такие ходят:

https://forum.guns.ru/forummessage/10/1035589.html

У меня сейчас на руках  его потомок Pentax SP 8x40 WP - очень крепко сделан, в гарантии указано про 25 летний срок :good:

На Nikon Aculon серии А211 (начальный уровень) когда он официально продавался у нас, была гарантия 10 лет.
 Помнится, на профессиональную серию Olympus, модели 8х42, 10x42, 12x50 EXPS I - 25 лет

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 03 Мая 2025 [19:22:46] »
cпасибо, всегда приятно такое читать

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 05 Мая 2025 [13:22:03] »
здесь всё о дешёвых биноклях знают

Так что, 50-60 летний Zeiss Multi-Coated будет лучше нового ED китайца типа SVBony по картинке?
Не будет. Вот никогда бы не стал брать для постоянных наблюдений Цейс полувековой давности ^-^

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 05 Мая 2025 [13:24:30] »
то очевидно, что китаец контрастнее, светлее (не только за счёт апертуры), у него шире поле зрения, меньше дисторсия, ровнее поле

Ха ! Почти все параметры. Это и подтверждает, НАСКОЛЬКО он лучше  :good:
Уважать/не уважать.... Если вы наглядно видите САМИ преимущества, какие еще нужны доказательства ? Понятно, что вы выберете то, что лучше.

Оффлайн ПетрМ

• Новичок
  • *
  • Москва, САО
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 05 Мая 2025 [15:51:16] »
 А мне вот после того, как посмотрел в хороший бинокль, уже НИКАКИЕ БПЦ и Zeiss DDR даже в руки брать не особо хочется.
"статья ничтожна" - потому что автор посмел замахнуться на авторитет почему-то  до сих почитаемого в широких массах БП/БПЦ. Где кроме цельнометаллической конструкции и дешевой цены НИЧЕГО привлекательного НЕТ.
"вау-эффект" присутствует" - пишете вы. Тогда понятно ЛЮБОМУ, на что НАДО смотреть ::)
Лично мое мнение - выбрать один  во всем устраивающий, пользоваться и не париться :-* И мы не  вечны в этом мире :laugh:

« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [15:58:44] от ПетрМ »