ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
При наблюдениях нужно контролировать дыхание, чтобы не дышать в сторону окуляра, очень легко запотевает.
Но вставленным в телескоп, оставленный без присмотра окуляр, запотевает быстро.
Помогите,пожалуйста,разобраться У меня телескоп Skywatcher Mak102.
Я наблюдал при -27, нормально
Цитата: Астролябьев от 04 Ноя 2017 [01:54:20]Я наблюдал при -27, нормальноПри -27 в СПб это круто А вообще наверное важна относительная влажность при наблюдении, а не абсолютная температура.
Позапрошлый январь у нас был зверский. Это ночная температура. Даже валенки приходилось надевать.
Зверский -это какой -10,-20,-30,-40.
Не завидую в общем вам с астроклиматом
У меня телескоп Skywatcher Mak102. Небо сейчас стало наконец чистое,и очень хочется наблюдать. Но на улице холодно. В связи с чем возникает куча вопросов и фобий: можно ли наблюдать в мороз? Как потом отогреть телескоп? Не накопится ли там влага? Что значит "телескоп следует герметично закрыть перед тем,как внести в квартиру"? Хранить могу только дома,наблюдаю с балкона,балкон не крытый.
Ну а комфортно наблюдать мне лично удобно где то до минус двадцати градусов, при меньшей температуре наблюдаю только с том случае, если событие какое либо уж совсем интересное.
1. можно ли наблюдать в мороз? 2. Как потом отогреть телескоп? 3. Не накопится ли там влага? 4. Что значит "телескоп следует герметично закрыть перед тем,как внести в квартиру"?