ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... замкнутая вселенная невозможна, поскольку у нее есть возможность разомкнуться с нарушением всех физических законов!
Но, допустим, ее оказалось достаточно, чтобы средняя плотность стала выше критической. Такая вселенная уже обязана быть разомкнутой
средняя плотность стала выше критической. Такая вселенная уже обязана быть разомкнутой
Если в такой объект как черная дыра добавить массы (энергии) он взорвется? В точности наоборот - станет еще более замкнутым. Так же и со Вселенной. Вот если Вам удастся потихонечку выкидывать из нее содержимое, то она в конце концов станет плоской и - наконец - открытой. Вопрос - куда сбросить излишки?
Стандартные решения уравнений ОТО дают три варианта: замкнутая, плоская или открытая вселенная.
Наоборот?
Вселенная это просто пространство с материей
Ну, хорошо... Вношу свежую струю. Итак, плотность ниже критической, вселенная разомкнута, то есть бесконечна. Конечно, вообразить, что разом во всей такой вселенной вакуум устроит безобразие, трудно, но в какой-то достаточно обширной - можно. Придется ей замкнуться.
Можем ли мы объяснить, как образовался тот зародыш Вселенной, с которого началась инфляция? Нет!»
Такие модели называются циклическими.
Может случиться, что две «соседние» вселенные расширяются одна навстречу другой. Тогда они могут столкнуться
... Любая приличная физическая теория - это комплект дифференциальных уравнений. Почему дифференциальных? Потому что такие уравнения связывают ситуацию в некоторой точке с ситуацией в некоторой малой окрестности этой точки (кстати, метрика нужна именно для того, чтобы была возможность сравнивать окрестности). В физике дифференциальные уравнения отражают принцип близкодействия. При решении конкретных задач обычной физики всегда предполагается задание каких-то граничных условий, то есть априори предполагается наличие каких-то границ у комплекта рассматриваемых явлений. Так вот, космология пытается строить такие модели, математическое описание которых в виде дифуравнений, имеет решение ВЕЗДЕ. Вот это "везде" и есть вселенная. Но "везде" не может имееть границ, поэтому и граничные условия не ставятся....
Зельдовичем было показано, что даже циклическая модель упирается в начало мироздания - в начало отсчета времени. Причина - неубывание энтропии даже в сингулярности нового цикла. Про это здесь. Ну и в серьезной литературе тоже.