A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 190148 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Возможно также, что в межзвездном пространстве процент пыли по отношению к крупным телам больше, чем в Солнечной системе, а потому и абразивные условия разные в этих двух средах.
Облако Оорта находится в межзвёздной среде и условия не отличаются. Однако ядра комет из ОО не демонстрируют никакой "абразивной обработки". Кроме того, количества пыли в межзвёздной среде недостаточно для изменения формы планетоида за миллиарды лет.
Комет, которые залетают внутрь СС? Так это уже совсем другая история, они подвергаются разрушениям из-за Солнца. Кроме того, неизвестно, как они вообще стали залетать, находясь ранее в ОО. Столкнулись с чем-то? Снова разрушения. А вот о "ядрах комет", которые находятся в ОО даже в перигелии - вам ничего не известно. По крайней мере о тех, чьи поперечники не более нескольких километров. Кроме того, ничего не запрещает им и там между собой сталкиваться. А вот в межзвездной среде пыли, видать, гораздо больше, чем крупных тел. Потому что крупные тела, если уж и столкнутся друг с другом, то с такой скоростью, что от них ничего не останется (тогда как околосолнечные астероиды демонстрируют кратеры. Но одно дело, когда болванка влетит в астероид со скоростью 10 км/с, другое дело - 200 км/с. Посчитайте самостоятельно разницу в энергетике столкновений). Поэтому уцелевшие от крупных столкновений межзвездные тела в основном продираются сквозь межзвездную пыль. И их форма, тип поверхности может значительно отличаться от околосолнечных.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

Возможно также, что в межзвездном пространстве процент пыли по отношению к крупным телам больше, чем в Солнечной системе, а потому и абразивные условия разные в этих двух средах.
Облако Оорта находится в межзвёздной среде и условия не отличаются. Однако ядра комет из ОО не демонстрируют никакой "абразивной обработки". Кроме того, количества пыли в межзвёздной среде недостаточно для изменения формы планетоида за миллиарды лет.
Комет, которые залетают внутрь СС? Так это уже совсем другая история
Нет, Оумуамуа тоже залетает в СС. Во-вторых, из ОО прилетают не только кометы, но и астероиды. И всё равно признаков абразива пока не находили

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Не может, в этой теме уже обсуждалось
Обсуждалось и было показано, что может.

Оффлайн LonelyWanderer

Комет, которые залетают внутрь СС? Так это уже совсем другая история
Нет, Оумуамуа тоже залетает в СС. Во-вторых, из ОО прилетают не только кометы, но и астероиды. И всё равно признаков абразива пока не находили
Правильно, потому что взаимодействие с объектами солнечной системы преобладает над взаимодействием с межзвездной пылью. Продолговатый объект не выдержит ни одного более-менее крупного столкновения, он расколется. Сломать же что-то длинное труднее, чем что-то круглое, правильно?
Хотя у меня и у самого есть сомнения на тот счёт, что форма придана межзвёздной пылью, но связаны они несколько с другим - как мог от взаимодействия с межзвездной пылью объект приобрести продолговатую форму, если он вращается.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Потому что крупные тела, если уж и столкнутся друг с другом, то с такой скоростью, что от них ничего не останется (тогда как околосолнечные астероиды демонстрируют кратеры. Но одно дело, когда болванка влетит в астероид со скоростью 10 км/с, другое дело - 200 км/с.
А вас не смущает, что такие относительные скорости (порядка сотен км/с) относительно друг друга, для двух случайно взятых межзвездных астероидов в нашем регионе галактики, практически невозможны? Если мы имеем в виду объекты естественного происхождения...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LonelyWanderer

Потому что крупные тела, если уж и столкнутся друг с другом, то с такой скоростью, что от них ничего не останется (тогда как околосолнечные астероиды демонстрируют кратеры. Но одно дело, когда болванка влетит в астероид со скоростью 10 км/с, другое дело - 200 км/с.
А вас не смущает, что такие относительные скорости (порядка сотен км/с) относительно друг друга, для двух случайно взятых межзвездных астероидов в нашем регионе галактики, практически невозможны? Если мы имеем в виду объекты естественного происхождения...
Та же звезда Барнарда движется быстрее 100 км/с, встречающиеся на её пути астероиды вполне могут через гравитационное ускорение разогнаться до 200 и более км/с относительно окружающих звёзд. Я уже не говорю про белые карлики, нейтронные звезды. Крупные тела, звезды так быстро двигающиеся не замечены, потому что их, во-первых, в миллиарды раз меньше, чем астероидов (вероятность таких манёвров меньше), во-вторых они вероятнее всего будут разорваны приливными силами от таких манёвров. А вот очень скоростные астероиды размерами сотни метров, максимум - километры - должны встречаться.

звезда Барнарда движется быстрее 100 км/с, встречающиеся на её пути астероиды вполне могут через гравитационное ускорение разогнаться до 200 и более км/с
Посчитайте вероятность подобного события.

Оффлайн LonelyWanderer

звезда Барнарда движется быстрее 100 км/с, встречающиеся на её пути астероиды вполне могут через гравитационное ускорение разогнаться до 200 и более км/с
Посчитайте вероятность подобного события.
Как можно посчитать, если мы почти ничего не знаем о межзвездном пространстве - открыт один единственный межзвездный объект астероидного класса. Но легко понять, что если звезда быстро движется относительно окружающей среды, то она гораздо чаще взаимодействует и с межзвёздными камнями. Думаю, звезда Барнарда гораздо чаще встречает их, чем Солнце.

Оффлайн LonelyWanderer

А как же взрывы сверхновых и разрушение планетных систем? А как же последствия столкновений галактик, бывшие в прошлом? И в настоящем. Например, камень, вылетевшей из Магеллановых облаков и попавший к нам, будет иметь скорость сотни км/с. Думаю в Млечном Пути немало астероидов, камней, двигающихся со скоростью меньшей 4-й космической, которая оценивается в 550 км/с (для нашей системы). Понятно, что любые столкновения обратят астероиды в пыль, а не к образованию кратеров. Поэтому пыли, я думаю, гораздо больше, чем крупных камней, процент этого в межзвездном пространстве должен быть не в пример выше, чем у нас в СС.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2019 [16:21:49] от LonelyWanderer »

Например, камень, вылетевшей из Магеллановых облаков и попавший к нам, будет иметь скорость сотни км/с
А камень, вылетевший из наиболее удаленных из известных галактик, будет двигаться со скоростью, измеряемой в процентах от скорости света, ага.
Еще раз повторюсь - посчитайте вероятность подобных событий. Без отмазок про "мы не знаем". Допустим 10x гипотетических астероидов с произвольными направлениями и скоростями болтается в пространстве, и мимо них со своей скоростью пролетает звезда Барнарда. Сколько из них получат прирост скорости на 200 км/с ?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
в нашем регионе галактики, практически невозможны
Это потому, что сейчас мы далеко от плоскости диска... но это вопрос лишь десятка миллионов лет.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн LonelyWanderer

Например, камень, вылетевшей из Магеллановых облаков и попавший к нам, будет иметь скорость сотни км/с
А камень, вылетевший из наиболее удаленных из известных галактик, будет двигаться со скоростью, измеряемой в процентах от скорости света, ага.
Еще раз повторюсь - посчитайте вероятность подобных событий. Без отмазок про "мы не знаем". Допустим 10x гипотетических астероидов с произвольными направлениями и скоростями болтается в пространстве, и мимо них со своей скоростью пролетает звезда Барнарда. Сколько из них получат прирост скорости на 200 км/с?

Какая же это отмазка, если нет вводных данных? Я не умею это считать, я могу лишь строить аналогии с гравитационными манёврами у планет - думаю, что отношения тут выдерживаются те же. Если Юпитер может ускорить с хорошей вероятностью тело на несколько км/с, то Солнце, имеющее 2--ю космическую скорость в 617 км/с, может с той же вероятностью ускорить тело уже на несколько десятков км/с. При более удачных траекториях пролёта, ускорение может достичь и 100, и 200 км/с.  А сколько белых карликов? У них вторая космическая - тысячи км/с. Сближение с ними вполне перенесут небольшие железные астероиды и метеориты размером до нескольких сотен метров, и при удачном пролёте могут приобрести и 4-ю космическую скорость и вылететь с галактики.
Какая вероятность, говорите? Вот Oumuamua пролетел в 38 миллионах километров от Солнца. Примерно в 100 раз меньше вероятность, что он пролетел бы в 3.8 миллионах километров от Солнца.  Это не мало. И ещё примерно в 25 раз меньше - что он мог пролететь в непосредственной близости. Учитывая время, которое мы наблюдаем за небом (а это не миллионы лет), тела, подобные Oumuamua весьма часто пролетают рядом с Солнцем, а то и падают на него. Следуя теми же аналогиями, можно вычислить и вероятность пролёта такого тела и вблизи белого карлика. Пролёт, скажем, в 38 тысячах километров от белого карлика менее вероятен в миллион раз. Т.е. раз в несколько миллионов лет, скорее всего белые карлики придают небольшим астероидам сумасшедшие скорости. А потом эти астероиды болтаются по галактике миллиарды лет, пока с чем-нибудь не столкнутся. И вероятнее всего, что они столкнутся с такими же астероидами или метеоритами и превратятся в пыль (на такой то скорости).  И это минимум, потому что, скорее всего, Oumuamua - первый найденный подобный астероид, а подавляющее большинство скорее всего мы просто пропускаем, не открываем - он мог подобраться, например, с другой стороны, и с Землёй не сблизиться(обнаружен был только в момент сближения с Землёй до 30 млн км!), и мы бы его точно не нашли. Поэтому, скорее всего таких астероидов на порядки больше.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2019 [20:59:50] от LonelyWanderer »

Если Юпитер может ускорить с хорошей вероятностью тело на несколько км/с, то Солнце, имеющее 2--ю космическую скорость в 617 км/с, может с той же вероятностью ускорить тело уже на несколько десятков км/с.
Неверная аналогия. Задайтесь вопросом, относительно чего измеряется скорость, и от чего зависит ее прирост в случае грав.маневра.
А сколько белых карликов? У них вторая космическая - тысячи км/с. Сближение с ними вполне перенесут небольшие железные астероиды и метеориты размером до нескольких сотен метров, и при удачном пролёте могут приобрести и 4-ю космическую скорость и вылететь с галактики.
Опять же, неверно. Учитывая, каким образом звезды становятся белыми карликами, довольно маловероятно наличие у белого карлика "горячих юпитеров" с сверхнизкими орбитами.
Для чего вы приплетаете тут и там 2-ю космическую скорость для Солнца/звезды, и как по вашему это должно повлиять на прирост скорости на большом удалении от звезды, совершенно непонятно...

Оффлайн LonelyWanderer

Почему на большом? Я же писал там ниже о вероятности более близкого пролёта к звезде. А это прямо влияет на величину прироста скорости. И величина эта напрямую зависит от 2-й космической.
И вообще, что вы придрались к тому, сколько по моему мнению, астероидов, двигающихся относительно звёзд со скоростью 200 км/с. Вам, скажем, 100 км/с мало? У нас в Солнечной системе и таких скоростей нет. А спор возник именно из-за моего утверждения о том, что межзвездные объекты двигаются друг относительно друга значительно быстрее, чем астероиды в Солечной системе друг относительно друга. А потому и выглядеть они должны по разному. Или вы хотите это оспорить?

Почему на большом?
Потому что вы говорите о полетах астероидов в межзвездном пространстве. Значит, нас интересует их скорость именно там.
Или все столкновения, о которых вы говорите, происходят исключительно в перицентрах гиперболических траекторий межзвездных астероидов при их близком пролете возле белого карлика? :D

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Та же звезда Барнарда движется быстрее 100 км/с, встречающиеся на её пути астероиды вполне могут через гравитационное ускорение разогнаться до 200 и более км/с относительно окружающих звёзд. Я уже не говорю про белые карлики, нейтронные звезды. Крупные тела, звезды так быстро двигающиеся не замечены, потому что их, во-первых, в миллиарды раз меньше, чем астероидов (вероятность таких манёвров меньше), во-вторых они вероятнее всего будут разорваны приливными силами от таких манёвров.
Замечены и называются сверхскоростными (HVS) звёздами. Их число в нашей галактике оценивается примерно в 1000. Например, скорость звёзды US 708 составляет около 1200 км/с

Оффлайн LonelyWanderer

Почему на большом?
Потому что вы говорите о полетах астероидов в межзвездном пространстве. Значит, нас интересует их скорость именно там.
Или все столкновения, о которых вы говорите, происходят исключительно в перицентрах гиперболических траекторий межзвездных астероидов при их близком пролете возле белого карлика? :D
Не игнорируйте остальное мною сказанное, а то вы всё время выбираете наиболее сомнительные с вашей точки зрения утверждения. Вы считаете, что нет астероидов, летающих со скоростью 100 или 200 км/с в межзвездном пространстве? Скажем то, что существуют звезды со скоростью 100 км/с (относительно соседних звёзд) - легко доказывает, что существуют и такие же астероиды.
Я понял, что вы хотите сказать, что та же звезда Барнарда не может ни при каких обстоятельствах ускорить астероид быстрее, чем двигается сама эта звезда. Ок. Соглашусь с вами, что скорость свыше 100 км/с - редкость. Но вы же проигнорировали утверждение о том, что даже такое столкновение для астероидов - катастрофическое, и приведёт скорее всего не к образованию кратера на бОльшем астероиде, а к его разрушению.
Проигнорировали источники высокоскоростных астероидов (200 и более км/с), такие как Магеллановы облака. Тесные двойные системы звёзд. Знаете с какой скоростью они двигаются друг относительно друга и какой прирост скорости могут дать пролетающему астероиду? Особенно спектрально-двойные, которые столь близко, что из разглядеть отдельно невозможно. Проигнорировали взрывы сверхновых, вещество которых разлетается со скоростью несколько тысяч км/с, и, очевидно, способные местную планетную систему разорвать, а мелкие астероиды (железные, способные выдержать нагрузки) и ускорить до очень больших скоростей. Если у нас в поясе Койпера вещество слиплось в шарики с кратерами, то в межзвездном пространстве главенствует только разрушение и постепенное обращение камней в пыль.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Если у нас в поясе Койпера вещество слиплось в шарики с кратерами, то в межзвездном пространстве главенствует только разрушение и постепенное обращение камней в пыль.
Ещё раз - для начала покажите, почему оно не действует в Облаке Оорта. И почему расчёты показывают пренебрежимо малое кол-во пыли, падающей на квадратный метр поверхности тела в межзвёздном пространстве.

Оффлайн LonelyWanderer

Если у нас в поясе Койпера вещество слиплось в шарики с кратерами, то в межзвездном пространстве главенствует только разрушение и постепенное обращение камней в пыль.
Ещё раз - для начала покажите, почему оно не действует в Облаке Оорта. И почему расчёты показывают пренебрежимо малое кол-во пыли, падающей на квадратный метр поверхности тела в межзвёздном пространстве.
Действует. Просто местные условия преобладают. Тела там между собой сталкиваются гораздо чаще, чем с межзвездными объектами.  Посмотрите на Ultima Thule, на его округлые и сглаженные очертания, и убедитесь в этом. Медленное неспешное движение материала там не образовывает даже кратеров, а оседает на поверхности, причем тела могут просто слипнуться, образовав "снеговик". Кроме того, повторяюсь, вы ничего не знаете об Облаке Оорта, действует оно там или не действует, т.к. не видели ни одного объекта. Не будем же мы считать почти 1000-километровую Седну примером, мы же говорим о маленьких астероидах, таких как Oumuamua.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2019 [23:36:57] от LonelyWanderer »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Действует. Просто местные условия преобладают.
Да что вы говорите :) Никаких местных условий. Облако Оорта находится на расстоянии порядка светового года от Солнца. Никакой разницы между межзвёздной средой и условиями в ОО нет.
Посмотрите на Ultima Thule
Это здесь вообще не при чём. Я говорю об Облаке Оорта.
Кроме того, повторяюсь, вы ничего не знаете об Облаке Оорта, действует оно там или не действует, т.к. не видели ни одного объекта.
И снова неверно. Любая жалкая комета с полуосью орбиты > 1000 АЕ будет 99 % времени из 4,5 млрд лет находиться в межзвёздной среде, точно также, как и Оумуамуа. Чисто из законов небесной механики.

"Местные условия" простираются лишь до ~ 120 от Солнца, дальше самое обычное межзвёздное пространство. Солнечный ветер дальше не проходит. См. про Вояжеры. И тел в СС, которые большую часть времени находятся дальше 120 АЕ от Солнца известно предостаточно. И больших, и маленьких. И если возраст Оумуамуа порядка 200 млн. лет, то тела СС на сильно вытянутых орбитах болтались в межзвёздном пространстве порядка 4 млрд лет, т.е. в 20 раз дольше. Где эти ваши пескоструи?
;)