A A A A Автор Тема: Запитывание телескопа в поле (инвертор + грелки)  (Прочитано 4723 раз)

Оффлайн Самир_СамировичАвтор темы

• Благодарностей: 54
  • Люмос!
    • Сообщения от Самир_Самирович
Asus это

аа)))
И что выходит? это разница была с акб и без? верно?
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
это разница была с акб и без? верно?

Ну да :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
И не понятен мне еще один момент. Вот представим,что мы запитываемся от акб 12в, они бывают разные по ампер часам. Вот вопрос, можно ли соединять аккмуляторы с разными значения ампер часов в единую систему? например докупить к моему 12в 17Ач, еще один такой же или с большими значениями по емкости?
так делать не стоит, такие эксперименты только в школьном учебнике физики ... в жизни - если один из аккумуляторов в худшем состоянии(а так зачастую и есть) то более сильный начнет тратить энергию, на дозарядку слабого, а если в одном из аккумуляторов возникнет замыкание так и вообще будет эпично

простейшая схема параллельного соединения аккумуляторов ниже, но из за ряда недостатков ее применимость можно рассматривать только в теории (здесь диоды не дают одному аккумулятору заряжать другой, а так же спасают при КЗ)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2017 [21:52:51] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
ОРСА, https://www.draw.io/  ;) Очень удобно для других схемы рисовать.

-------------------------------------
Самир, есть несколько путей и надо определиться. Если устраивает хрень, то скрутки, разные аккумуляторы и сгоревшие провода, тогда вперед. Мои варианты более надежные, легко изменяемые, но требуют правильного подхода и вложения денег. Тут электроника и надо делать по уму, а не по совету Васек с ютюба, которые не знают, что такое УПОРЯДОЧЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОНОВ В ПРОВОДНИКЕ. Я клоню к тому, что надо мыслить логично и подход менять.
Если есть очень жрущий ноут, то его надо заменить на более экономный или питать от отдельного источника. Грелки не всегда нужно включать на 100% и тоже можно питать отдельно от основного сетапа. Я тебе гарантирую гемор. Когда есть сильные потребители, есть потери напряжения в проводах,  будет нагрев в соединениях и подобные проблемы. Не наступай на грабли и сделай по правильному.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
ОРСА, https://www.draw.io/  Очень удобно для других схемы рисовать.
схемотехника не предмет моих увлечений, что бы заморачиваться со спец софтом ... для простенькой картинки, принцип я лумаю понятен.
За ссылку спасибо в любом случае.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• Люмос!
Вот сколько заметил за пользованием форума, тут есть одна ужасная проблема. В поиске ответа на какой-то извечный вопрос каждому приходится читать кучу лишней воды.
Вот зайдет сюда человек и толком ничего так и не поймет.

Говоря простым языком, существует два основных метода для запитывания телескопа в поле.

1. Через инвертор 12в-220в
2. Через преобразователи (требуются навыки пайки и работы с электрикой)

Плюсы и минусы каждого, пока понятые мной.

Инвертор.

Плюсы - универсальность, возможность подключения доп устройств без доп пайки, стоковая возможность использовать разъем прикуривателя, простота использования.
Минусы - потеря полезной энергии из-за преобразования напряжений, вред автомобилю (как говорят), и может долбануть током (хотя утюг тоже может)

Преобразователи с али/Пайка

Плюсы - грамотное использование энергии, бОльшая независимость от авто,
Минусы - требуется помощь специалиста (если сам не бум бум), дополнительная пайка при подключении новых устройств + опять помощь спеца.

Что касается грелок, то их используют в связке с контролером, который отвечает за подачу электричества. Питаются они или от 12 вольт, тут не сложно, можно использовать как угодно, от прикуривателя, акб и т.д.

Ноутбук. Данные по его потреблению,которые мы получаем через расчеты на задней крышке корпуса, являются пиковыми и отличаются от реальных т.к. по факту ноут будет потреблять 40-50W, а без батарейки думаю еще меньше. Итого вся система сетапа уложится в потребление до 150W. Следовательно при покупке инвертора можно спокойно взять на 150W.

Финал. Наверное вопрос цены является определяющим.
Сколько будет стоит инвертор на 150W? Наверное около 1000 +-
Сколько будет стоить пайка всего добра, плюс отправка? Пока неизвестно, но исходя из расчетов одни затраты на расходники в районе 1000-1500. Плюс откуда-то нужно найти корпус для всего этого добра, который я понятия не имею где искать. Итого...ну где-то я так полагаю 2500 наверное? Поправьте, если не сложно.

Расценки не страшные. Вопрос в другом.

Вопросы по второму методу ( который с пайкой)

Если я заменю устройство. например у меня появится астрокамера, или ноутбук другой или пусть зеркалка другая, то придется все паять заново? Это раз.
Второе - зеркалка и ее запитывание. Нужно будет найти убитый акб для зеркалки и через его контакты опять все подключать в единую систему. Но насколько я знаю, там нужно как-то внутрь акб засунуть преобразователь напряжения. Опять таки я не бум бум, попрошу тут кого-то сделать,но маловероятно,хотя есть вроде человек. Может поможет.

Третье - от чего можно будет питать эту систему всю? через крокодилы на акб 12вольтный? А через прикуриватель можно и через крокодилы на клеммы акб автомобиля?

В общем такие вопросы, я долго со всем этим тянул и тяну т.к. нужно было убедиться,что ноут мой можно починить, как никак в свое время брали за 36к, выкидывать было бы жалко. Починил. Теперь вот решаю со всем этим. Но пока сложно, непонятно. То ли я ничего не понимаю, то ли объясняется все как-то сумбурно,что уже и спрашивать стыдно вообще.

Напишите мне пожалуйста что вы думаете и по ценам распишите,если кто знает.

Уже вот ездили,мороз минус 5 был, акб фотика сдох минут через 20-30, лазер указка вообще не работала из-за холода. В общем делаа)))
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2017 [18:09:08] от Самир_Самирович »

SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Всегда использовал инвертор на 220 от прикуривателя постоянно заведённой машины. Ездили зимой и тёплая машина была не прихотью, а необходимостью.

Бензина уходит много, но выезды были не столь частыми.
モ - mo

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Третье - от чего можно будет питать эту систему всю? через крокодилы на акб 12вольтный? А через прикуриватель можно и через крокодилы на клеммы акб автомобиля?
Только через крокодилы на АКБ, штекер прикуривателя расплавится, да и вообще не нужна такая нагрузка на проводку машины. Крокодилы напрямую самое оно, только предохранитель в цепь надо.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Люмос!
Всегда использовал инвертор на 220 от прикуривателя постоянно заведённой машины. Ездили зимой и тёплая машина была не прихотью, а необходимостью.

Бензина уходит много, но выезды были не столь частыми.

Я читал у вас на сайте) вообще по вашим статьям и пробовал осваивать гидирование, правда пока дома. Спасибо большое, все так подробно и грамотно расписано. Можете добавить еще там на сайте про этим методы запитки,чтобы в будущем людям было удобнее и не пришлось бы мучиться с поиском ответов. Ведь все, в итоге, идут по одному пути.

А вот на счет прикуривателя, все говорят,что опасно от него т.к. там могут предохранители полететь. Правда ли это? При каком условии?

Еще минус такого метода в том,что придется покупать сетевой адаптер для зеркалки, а он под 3 тысячи
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

• Люмос!
Только через крокодилы на АКБ, штекер прикуривателя расплавится, да и вообще не нужна такая нагрузка на проводку машины. Крокодилы напрямую самое оно, только предохранитель в цепь надо.

Ну так и планирую. Детский вопрос, наверное как вопрос человека с другой планеты, но при накидывание крокодилов на акб авто, током долбануть может? Как правильно делают? Машина выключена, накидывают крокодилы (сначало минус, затем плюс), потом машину заводят и подключают все остальное? Верно?

И еще на счет напряжение. Напряжение на акб авто тоже 12вольт?
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

но при накидывание крокодилов на акб авто, током долбануть может?
  Нет, хотя если провода будут лежать на сырой земле голым сечением от выхода инвертора 220В то может и долбанет.
Машина выключена, накидывают крокодилы (сначало минус, затем плюс), потом машину заводят и подключают все остальное? Верно?
  Да без разницы, главное нечего не замкнуть и не перепутать полярность.
И еще на счет напряжение. Напряжение на акб авто тоже 12вольт?
  Да, и до 14В при заведенной машине.

С. П. Королев.

• Люмос!
Да, и до 14В при заведенной машине.

Тогда как работает инвертор,если он преобразует 12 в 220, а машина в заведенном состоянии 14в? или ему пофиг?
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Тогда как работает инвертор,если он преобразует 12 в 220, а машина в заведенном состоянии 14в? или ему пофиг?
От 12 до 14 ему пофиг.

С. П. Королев.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
но при накидывание крокодилов на акб авто, током долбануть может? Как правильно делают? Машина выключена, накидывают крокодилы (сначало минус, затем плюс), потом машину заводят и подключают все остальное?
12 вольт не долбанут
машину лучше завести сперва
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
я познал прелесть использования инверторного генератора: мощности с огромным избытком, потребляет бензина мало, на слабой нагрузке «шепчет» ну и во время наблюдений всегда можно получить горячий чай/кофе
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [09:43:03] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Alexandrid

я познал прелесть использования инверторного генератора: мощности с огромным избытком, потребляет бензина мало, на слабой нагрузке «шепчет» ну и во время наблюдений всегда можно получить горячий чай/кофе
И у меня есть такой, на ХХ он работает на парах бензина. :)

Онлайн Alexandrid

Самир, ты опять написал много ненужного. Еще раз объясню свою позицию.

Берем мороз -15 градусов и возможные мелкие проблемы:

1. От кучи блоков питания идут отмерзшие провода, которые выпадают из гнезд питания и мешают работе фотосетапу.
2. Уже ремонтировал импульсные БП после работы на 12-220 200W, там просто взорвались все емкости. :)
3. Если не изучать схемы БП, то встречают кусачие.

У меня есть генератор на 220В., но я его редко использую, чаще для чайника.

---------------------------------------------------------

Немного лирики. Есть много людей, у которых дома валится краска с потолка, отваливаются обои, грязный унитаз и кухня в жиру, бегают тараканы, но они живут с этим и не видят этого. В сетапе у меня подобный подход и я стараюсь не делать помойку из кучи проводов.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сегодня всю ночь мне делал мозги 12->9 В dc/dc. Просто вырубается по защите, крутя мелкий ST35 мотор.
Я заменил его другим. Тот тоже вырубается. Подозреваю разность потенциалов на USB и 12В, буду связывать их проводом и проверять ещё раз.

Я к тому в этой теме это написал, что против "в БП от кривосинуса взрываются кондеи" есть уже несколько раз встречавшаяся мне проблемы с дешёвыми китайскими dc/dc. Это и пробой с подачей входного напряжения на выход, это и низкое качество выходного тока (шумы от преобразователя), вот сегодня встретил новый прикол, пока не уверен полностью, но без dc/dc фокусёр нормально проработал час.
モ - mo

Онлайн Alexandrid

Сегодня всю ночь мне делал мозги 12->9 В dc/dc. Просто вырубается по защите, крутя мелкий ST35 мотор.
Я заменил его другим. Тот тоже вырубается. Подозреваю разность потенциалов на USB и 12В, буду связывать их проводом и проверять ещё раз.

Я к тому в этой теме это написал, что против "в БП от кривосинуса взрываются кондеи" есть уже несколько раз встречавшаяся мне проблемы с дешёвыми китайскими dc/dc. Это и пробой с подачей входного напряжения на выход, это и низкое качество выходного тока (шумы от преобразователя), вот сегодня встретил новый прикол, пока не уверен полностью, но без dc/dc фокусёр нормально проработал час.
Я закупил пакет полимерных конденсаторов LOW ESR и всегда беру разные DC-DC, что-бы глючных много не попалось. Некоторые выдают сильные помехи, но сглаживаются LC фильтром.

Оффлайн Astrоnоm163

• Благодарностей: 28
  • Евгений Баранский - Руководитель клуба АстроСамара
    • Instagram: astronom163
    • Сообщения от Astrоnоm163
    • "АстроСамара" - Клуб любителей астрономии в Самаре
Немного лирики. Есть много людей, у которых дома валится краска с потолка, отваливаются обои, грязный унитаз и кухня в жиру, бегают тараканы, но они живут с этим и не видят этого. В сетапе у меня подобный подход и я стараюсь не делать помойку из кучи проводов.

А где можно посмотреть Ваш сетап?
С уважением. Звёздного неба!
SW 250/1200, SW Evostar BK ED100, Dob 250/1200, Celestron 100ED, Cassegrain 250/4000, TS Photon 6" f/4 + ComaCor GPU, SW DOB 16".
SW EQ6-R, SW StarAdvanture.
Canon 6DaMkII, Sony a7s, Sigma Art 14-24 f/2.8, Samyang 135 f/2.0 ED, Canon 50 f/1.8, Юпитер-21М 200 f/4.
ZWO ASI290MM mini, ASI1600MM Pro, ZWO EFW+ ZWO LRGB SHO filters, ASI AIR Plus, ZWO EAF.