ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А новые материалы, технологии и специалисты, это всё автобусом подвезут с ближайшего рынка?
Оплата труда людей и проживания им. Энергетику какую-то надо. Ну или взрывать-бурить. Сами лазеры и все остальное не так дорого по сравненению с этим. Потом соответственно городок ученых и его снабжение, вахты, компы.... мощный инет и др.
да нет там никаких особо новых материалов
Потом соответственно городок ученых и его снабжение, вахты, компы.... мощный инет и др.
ЦитатаА новые материалы, технологии и специалисты, это всё автобусом подвезут с ближайшего рынка?Как я понял, есть куча специалистов по этой теме в МГУ (на физическом факультете). И это не удивительно, все же лучший университет страны.
Эта куча довольно небольшая.Из более 1000 участников коллаборации LIGO российскую прописку имеют 19 человек: 11 с физфака МГУ и 8 из ИПФ (Нижний Новогород). Первые сделали кварцевый подвес для пробных масс, вторые - некоторые элементы оптики. Вот весь технологический задел, где Россия не имеет равных. Для остального нашли поставщиков получше. Ключевые элементы системы - лазеры и оптика - сделаны в Германии и Австралии соответственно, методы численного моделирования писали в Канаде, сами установки пилили в США (еще + 20 американских университетов до кучи) и тд и тп.LIGO - действительно сложная вещь, не надо подходить к нему излишне упрощенно.
Физики усомнились в готовности европейского детектора гравитационных волнФизики из коллабораций LIGO и Virgo высказали опасения о том, что европейский детектор гравитационных волн не успеет присоединиться к интерферометрам LIGO в новом сезоне наблюдений. По мнению специалистов, устранение источников шумов, существующих в детекторе потребует еще нескольких месяцев. Торжественное открытие улучшенного детектора Advanced Virgo назначено на 20 февраля. Об этом сообщает журнал Science. Последние пять лет детектор находился на плановом обновлении и 20 февраля запланировано его торжественное открытие. Однако как сообщает Science со ссылкой на экспертов коллабораций, возможно Virgo не сможет присоединиться к LIGO в нынешнем сеансе наблюдений (декабрь 2016 - май 2017), как это было запланировано. Виной тому технические проблемы, с которыми столкнулись инженеры детектора. В ходе обновления зеркала в плечах интерферометра были заменены на более массивные. Так как любые вибрации могут сказаться на чувствительности прибора (землетрясения, вибрация от поездов, морской прибой) то очень важной оказывается система их гашения. Для этого в Virgo используется специальная система подвесов. Для увеличения чувствительности использовавшиеся ранее для фиксации зеркал стальные нити заменили на 0,4-миллиметровое стекловолокно — это должно было снизить механические и температурные шумы. Но оказалось, что спустя несколько дней или недель после подвешивания нити начинали рваться. Расследование показало, что тому виной микроскопические частицы, оседавшие на волокна и вызывавшие возникновение микротрещин. Инженерам пришлось вновь вернуться к «шумным» стальным нитям. Ожидается, что чувствительность Virgo в такой конфигурации составит по меньшей мере четверть от чувствительности LIGO. Как отмечает Science, сильнее всего от использования стальных нитей пострадает чувствительность к волнам низких частот — подобным тем, которые порождаются столкновениями черных дыр. Именно такие волны зафиксировала LIGO в сентябре 2015 года. Чтобы присоединиться к LIGO европейской гравитационной обсерватории потребуется достичь определенного порога чувствительности. На устранение источников шумов, по словам Лизы Барзотти из MIT, члена комитета по планированию совместной работы LIGO и Virgo, уйдут месяцы. Это делает почти невозможным присоединение Virgo к LIGO, запланированное на март, пишет Science. По словам Барзотти, сеанс наблюдений LIGO может быть продлен на один-два месяца, чтобы Virgo успел поучаствовать в совместных наблюдениях. Если же этого не произойдет, то совместные наблюдения коллабораций начнутся не раньше весны 2018 года. Ожидается что к этому моменту на Virgo снова будут установлены стекловолоконные подвесы.
Поэтому достаточно обеспечить одновременную работу трех установок - чтобы сделать триангуляцию сигнала.
По идеи городка ученых у будущих наземных гравитационно-волновых обсерваторий не будет, максимум городок строителей. Обслуживающий персонал тоже создаёт вредный шум и помехи для детекторов. По идеи они будут полностью автоматизированы, с минимальным присутствием людей.
ЦитатаПо идеи городка ученых у будущих наземных гравитационно-волновых обсерваторий не будет, максимум городок строителей. Обслуживающий персонал тоже создаёт вредный шум и помехи для детекторов. По идеи они будут полностью автоматизированы, с минимальным присутствием людей.Ога.... и судя по вашей же картинке там это стоит посреди полей и агарного региона. А это тракторы, машины и др. работы прямо по соседству. Рядом скоростное шоссе-2 шт и фуры ходят и прочая движуха. Вот тут. и видимо по замыслу создателей все это по идее не мешает?
Цитата: vsf от 22 Окт 2017 [18:34:40]По идеи городка ученых у будущих наземных гравитационно-волновых обсерваторий не будет, максимум городок строителей. Обслуживающий персонал тоже создаёт вредный шум и помехи для детекторов. По идеи они будут полностью автоматизированы, с минимальным присутствием людей.Крупные копытные создают шум гораздо более сильный, чем люди, из-за гораздо большей массы (лоси, быки, домашние лошади весят на порядок больше человека, кабаны и антилопы сопоставимы). Может, лучше его (гравитационный детектор) в пустыне разместить? И отстреливать сайгаков с вертолётов...
Ну тогда острова быть может? Всех там перестрелять и кайф....
Так и что в итоге? Virgo сейчас самый "глухой" детектор из всех трех.
ЦитатаТак и что в итоге? Virgo сейчас самый "глухой" детектор из всех трех.Может он глухой по каким-то другим причинам, нежели влияние движухи около него? Ну ей богу - чудно строить научный прибор, чувствительный к малейшим подвижкам в центре цивилизации. То бишь знают, что хреново, но тем не менее строят....
Цитата: Грехов Михаил от 23 Окт 2017 [14:42:24]ЦитатаТак и что в итоге? Virgo сейчас самый "глухой" детектор из всех трех.Может он глухой по каким-то другим причинам, нежели влияние движухи около него? Ну ей богу - чудно строить научный прибор, чувствительный к малейшим подвижкам в центре цивилизации. То бишь знают, что хреново, но тем не менее строят.... Так может у них выбора не было? В Европе ступить негде, везде антропоген. В горах нельзя, там землетрясения. В заповедниках может зеленые не разрешили, подумали что это с ядерными технологиями связано.
Какие могут быть источники титана в долгосрочной перспективе?