A A A A Автор Тема: Изготовление зеркальной оптики для телескопов  (Прочитано 177838 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 471
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А вот некоторые апологеты ферменных конструкций телескопов считают, что труба хуже для телескопов...  :-X При том затягивают их чехлами.  ::) Извиняюсь за оффтоп.
Это не вера убеждений, а суровая реальность бытия.
При размере ГЗ от 14" ферменнная конструкция сильно "облегчает" жизнь ЛА, а при апертуре 16+ дюймов становится практически безальтернативной.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  В стационаре тоже?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А вот некоторые апологеты ферменных конструкций телескопов считают, что труба хуже для телескопов...  :-X При том затягивают их чехлами.  ::) Извиняюсь за оффтоп.
   Ферма прочнее при той же массе, ну и разборная. Чехол же обладает минимальной теплоемкостью и теплопроводностью,, относительно трубы цельнометалической.

При размере ГЗ от 14" ферменнная конструкция сильно "облегчает" жизнь ЛА, а при апертуре 16+ дюймов становится практически безальтернативной.
  А как же карбон к примеру, и прочие сверхлегкие решания!?)  :)

Забодал турбулеж >:(
Решил на скорую руку сварганить "чехол" для оптической скамьи из 5 мм изолона, который купил в ближайшем магазине. Недостающуюся часть закрыл плёнкой (зато есть доступ к юстировочным винтам испытуемого зеркала по вертикали и горизонтали). К стене в качестве каркаса закрепил две дуги из алюминиевых 40 мм полос. Работает!
  Очень интересно...
 Я что понял, открытая ферма хороша лишь для быстрого остывания зеркала, за счет излучения "в открытый космос") А потом все равно надо тубус какой то городить, отсекать приземные потоки и градиенты.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей Лёвин

Ферма прочнее при той же массе, ну и разборная. Чехол же обладает минимальной теплоемкостью и теплопроводностью,, относительно трубы цельнометалической.

...
Прочность здесь как собаке пятая нога. Тут нужна жёсткость. А жёсткость на изгиб трубы многократно выше фермы. Ну, а про теплопроводность тонкостенной трубы и говорить нечего.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 420
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Крупный визуальный телескоп почти автоматически транспортабельный, (и при том обычно ньютон) а значит предпочтительно ферменный. Хотя если есть свободный микроавтобус, то и труба возможна. Но у большинства его нет, мы все-таки тут собрались любители астрономии, а не микроавтобусов.

Выше просто перепутали понятия прочность и жесткость; прочность - способность конструкции противостоять разрушению. Это свойство, кстати, очень актуально для телескопов в соединениях деталей, например окулярной части или в модуле главного зеркала. Чтобы при транспортировке, без которой редко когда можно обойтись, ничего не разболталось, не расклеилось и не треснуло. И тут ферменная конструкция действительно уступает цельной трубе, ввиду большого количества этих самых соединений.

Жесткость же - способность противостоять упругим деформациям и отсутствие люфтов. Ферму нетрудно сделать так, чтобы люфты не влияли на визуальные наблюдения. Если трубки фермы сделать, например, неидеально точными (разброс по элементам крепления плюс минус миллиметр, к примеру), то получается некоторое напряжение после сборки, которое выбирает люфты.  А юстировать ньютон после сборки каждый раз надо в любом случае.

PS Но, продолжая офтоп, все же не советую новичкам телескопостроения допускать разброс креплений фермы, надо стремиться выполнить максимально точно. Где-то все равно ошибетесь, и зазоры нивелируются  ;D
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2025 [07:59:20] от Сванье де ла Каналья »
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн VladstarАвтор темы

• Благодарностей: 172
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Зеркало Ивана готово и отмыто от лака.
F=1564 мм, D =347 мм.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Сообщения от Vladstar
   Тестирование зеркала дифкачества проводилось в автоколлимации (двойное отражение от испытуемого зеркала и аберрации удваиваются).
   После укрытия чехлом турбулёж уменьшился процентов на 90 :good:
 1. Теневая в автоколлимации. Света маловато, пришлось задрать яркость и контраст. Практически без рельефа.
 2. Изображение Большой ИЗ угловым диаметром 8". Визуально видно значительно больше мелких деталей.
 3. Изображение малой ИЗ, снято через микроскоп (аналог 1.75  :-\ мм окуляра, увеличение 1900х по небу). Очень большой
     кроп кадров. Диск Эйри 3 мкм. На фото слабо, но заметно остаточное влияние турбулёжа. Визуально переливающееся первое
     кольцо тонкое и едва заметно, при съёмке же даже перефокусировка на 0.01 мм меняет толщину и яркость первого кольца.

ПС. Внефокалы практически идентичны. Штрель... 0.93-0.95, смею предположить, что и выше. У предыдущих зеркал,
      наверняка подобное качество, но тесты проводились без чехла и на результаты тестов большое влияние оказывал значительный
      турбулёж.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
Владислав,  а интерферограммы системы а целом нету случайно?
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Прочность здесь как собаке пятая нога. Тут нужна жёсткость. А жёсткость на изгиб трубы многократно выше фермы. Ну, а про теплопроводность тонкостенной трубы и говорить нечего.
  Прошу прощения за офтоп, но всеж отвечу.
 Поставьте трубу любого китайского телескопа краешками на бруски ли кирпичи, горизонтально, и встаньте на нее всем весом!))) Что от нее останется, я не знаю. Но ферма из 15 и 20мм профиля, которую я сделал, при 1,5 метрах длины и 35см в середине, держит меня 100-килограмового если залезть полностью, так же при упоре на крайние кольца, и едва ли на 1мм прогибается, судя по лазерному колиматору! Можно даже чуть пошатать ("попрыгать" без отрыва) вверх вниз стопами, смещение минимальное, не более 2мм!
   Телескопостроителям на заметку! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vladstar
Владислав,  а интерферограммы системы а целом нету случайно?
Смысла не видел, с такими "погодными" условиями и речи о получении стабильных ИГ быть не могло.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

• Сообщения от Vladstar
Проверка 88 мм по МО диагонального зеркала Вадима (Tvi.dubna) в схеме Коммона до смытия напыления. По словам Вадима, зеркало производства Orion-Optics, Великобритания, куплено лет 15 назад в Германии.
 Впервые вижу такую зигзагообразную теневую картину :o  На 7 часов тень от системы крепления зеркала.
Внефокалы и фокал. Вердикт - переполировка!
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Андрей Лёвин

Прошу прощения за офтоп, но всеж отвечу.
 Поставьте трубу любого китайского телескопа краешками на бруски ли кирпичи, горизонтально, и встаньте на нее всем весом!))) Что от нее останется, я не знаю. Но ферма из 15 и 20мм профиля, которую я сделал, при 1,5 метрах длины и 35см в середине, держит меня 100-килограмового если залезть полностью, так же при упоре на крайние кольца, и едва ли на 1мм прогибается, судя по лазерному колиматору! Можно даже чуть пошатать ("попрыгать" без отрыва) вверх вниз стопами, смещение минимальное, не более 2мм!
   Телескопостроителям на заметку! :)
Так же извиняюсь, но так же отвечу. Если это нормально спроектированная труба с диафрагмами - рёбрами жёсткости - , то она даст сто очков вперёд любой ферме, особенно на изгиб. Знакомьтесь с сопроматом. Чтобы не засорять чужую тему, можно выделить в отдельную. Хотя что там выделять, тут бодаться будет только невежественный/зашоренный индивид.   

• Сообщения от Vladstar
Я не против, можете обсуждать :)
 Тест диагоналки с наложением плоского эталона ОПС после смывки напыления. Негоже Юнайтед Кингдом делать такие зеркала, ой негоже :-\
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Онлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
А этот Орион Киндом,разве,сами их производят? Я всегда предполагал,что они в Китае просто покупают самые дешёвые зеркала и продают под своим брендом.

• Сообщения от Vladstar
Вот в немецком интернет-магазине Телескоп-экспресс продают диагоналки от Орион-оптикс (правая колонка).
Те, что с сертификатом и л/10, возможно и изготовлены в Великобритании и они значительно дороже китайских (ниже).
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Онлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
А,да,в прайсе прямо указано,где Китай,а где не Китай.. Получается,что эта кривая диагональ не соответствует заявленному качеству Орион Оптикс и близко. Хуже л/10 они их не делают,судя по прайсу. Либо,может,она куплена у этой конторы,но китайская без гарантии качества? А владелец назвал её Орионовской по месту покупки просто? Или она,всё-таки,заявлена,как л/10 была? Это важный момент.  :)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 420
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
По прайсу как раз делают хуже. Сначала идут товары со спецификацией "л/10 с сертификатом", далее со спецификацией "Китай".

Непонятно только, напыление "Hilux" относится тольо к 90мм, к 90 и последующим, или ко всему "Китаю".

Насчет полосок, с Алиэкспресс, бывает, приходят диагонали гораздо хуже этой. Правда и дешевле во столько же раз, насколько и хуже.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2025 [15:15:25] от Сванье де ла Каналья »
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Покупалась на Телескоп-экспрессе лет 15 назад, подтверждаю.
Тогда, когда заказывал, было разделение на Оптическое стекло 10мм толщины и Hilux пирекс 15.5мм.
Я, конечно, купил Hilux...
Только вот спустя 15 лет оказалось, что, судя по плотности, это не пирекс а ТК2!!!
А я при заказе специально выбирал Орион Оптикс, типа качественнее... уроды блин, немчура вместе с англами...
Единственны плюс всего этого, что я в поисках проблемы освоил устранение косяков в механике, юстировке и гидировании!
Т.е. я сам пришел к однозначному выводу, что диагоналка кривая.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2025 [16:56:43] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 389
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Покупалась на Телескоп-экспрессе лет 15 назад, подтверждаю.
Тогда, когда заказывал, было разделение на Оптическое стекло 10мм толщины и Hilux пирекс 15.5мм.
Я конечно купил Hilux...
Только вот спустя 15 лет оказалось, что, судя по плотности, это не пирекс а ТК2!!!
А я при заказе специально выбирал Орион Оптикс, типа качественнее... уроды блин, немчура вместе с англами...
Единственны плюс всего этого, что я в поисках проблемы освоил устранение косяков в механике, юстировке и гидировании!
Т.е. я сам пришел к однозначному выводу, что диагоналка кривая.
На клаудях надо на них помочиться публично. Пусть будет.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Сообщения от Vladstar
А,да,в прайсе прямо указано,где Китай,а где не Китай.
Это я сделал для себя сводную таблицу, чтобы ориентироваться в ценах. А чтобы понять страну-производителя, приходилось просматривать описание каждой позиции. Думаю, данное зеркало именно китайского пр-ва.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3