ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А вот некоторые апологеты ферменных конструкций телескопов считают, что труба хуже для телескопов... При том затягивают их чехлами. Извиняюсь за оффтоп.
При размере ГЗ от 14" ферменнная конструкция сильно "облегчает" жизнь ЛА, а при апертуре 16+ дюймов становится практически безальтернативной.
Забодал турбулеж Решил на скорую руку сварганить "чехол" для оптической скамьи из 5 мм изолона, который купил в ближайшем магазине. Недостающуюся часть закрыл плёнкой (зато есть доступ к юстировочным винтам испытуемого зеркала по вертикали и горизонтали). К стене в качестве каркаса закрепил две дуги из алюминиевых 40 мм полос. Работает!
Цитата: Андрей Лёвин от 29 Окт 2025 [17:32:05] А вот некоторые апологеты ферменных конструкций телескопов считают, что труба хуже для телескопов... При том затягивают их чехлами. Извиняюсь за оффтоп. Ферма прочнее при той же массе, ну и разборная. Чехол же обладает минимальной теплоемкостью и теплопроводностью,, относительно трубы цельнометалической. ...
Прочность здесь как собаке пятая нога. Тут нужна жёсткость. А жёсткость на изгиб трубы многократно выше фермы. Ну, а про теплопроводность тонкостенной трубы и говорить нечего.
Владислав, а интерферограммы системы а целом нету случайно?
Цитата: Андрей Лёвин от 02 Ноя 2025 [20:39:53]Прочность здесь как собаке пятая нога. Тут нужна жёсткость. А жёсткость на изгиб трубы многократно выше фермы. Ну, а про теплопроводность тонкостенной трубы и говорить нечего. Прошу прощения за офтоп, но всеж отвечу. Поставьте трубу любого китайского телескопа краешками на бруски ли кирпичи, горизонтально, и встаньте на нее всем весом!))) Что от нее останется, я не знаю. Но ферма из 15 и 20мм профиля, которую я сделал, при 1,5 метрах длины и 35см в середине, держит меня 100-килограмового если залезть полностью, так же при упоре на крайние кольца, и едва ли на 1мм прогибается, судя по лазерному колиматору! Можно даже чуть пошатать ("попрыгать" без отрыва) вверх вниз стопами, смещение минимальное, не более 2мм! Телескопостроителям на заметку!
Покупалась на Телескоп-экспрессе лет 15 назад, подтверждаю.Тогда, когда заказывал, было разделение на Оптическое стекло 10мм толщины и Hilux пирекс 15.5мм.Я конечно купил Hilux...Только вот спустя 15 лет оказалось, что, судя по плотности, это не пирекс а ТК2!!!А я при заказе специально выбирал Орион Оптикс, типа качественнее... уроды блин, немчура вместе с англами...Единственны плюс всего этого, что я в поисках проблемы освоил устранение косяков в механике, юстировке и гидировании!Т.е. я сам пришел к однозначному выводу, что диагоналка кривая.
А,да,в прайсе прямо указано,где Китай,а где не Китай.