ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Vladstar от 27 Ноя 2024 [13:40:32]Поясницу вроде как отпутило. ......Влад, мужики сегодня забирали трубу из твоего зеркала 311 F/3.Я вчера пробил колесо, провозился полдня с утра, опоздал в мастерскую, потом не спал ночь, доделывал мелочи, потом работа по покраске и сборке днем, короче уже чутка после трех часов дня я смог присесь в кресло. Нога болит, голова болит, я просто весь убитый в хлам, но счастливый. Вот такой он реальный труд.
Поясницу вроде как отпутило. ......
Всё же необходимо иногда делать передышку, иначе можно "сгореть" на работе. Моя половина тоже просит делать перерывы, глядя на мою работу без продыху. Но не всегда получается
CDK https://www.paololazzarotti.photo/solar-system?lang=en ?
Спасибо! Я думал, почему никто кроме того итальянца не производил и не производит такие инструменты...
Вот ссылка на эту тему: Планетный инструмент 14” - обсуждение проекта
Странно! Почему то в двух случаях классический астигматизм. Неужели с партии(варки) получается одно и то же на округленных деталях?!!! Или что он там варит по одной детали?!!(тоже непонятно). Мне кажется что заявленная марка стекла к9 варится большим куском, и если в заготовке имеется напряжение, то,ну по крайней мере оно было бы неравномерно,ну или местами. Но ни как на фото.
Не думаю, что отливались отдельно круглые заготовки, а вырезались из стеклянных цилиндрических блоков.
Отшлифовал 305 мм зеркало (заготовка с Али) будущего астрографа, последний микропорошок М5. Слегка полирнул минуты три для определения радиус кривизны (R=2478мм). Кстати, хорошо, что зеркало будет использовано для дипскайастрографа, а не для визуальника или планетника. Заготовка оказалась с значительными напряжениями.