ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
процедурно генерируемую галактику с более менее правильными распределением звёзд,
Чем жарче звезда тем её цвет ближе от красного к белому. И вот вопрос - а есть-ли какая ни будь формула для этого описания?
Есть эмпирическое распределение по светимости
Очень простая - закон смещения Вина
Но есть ещё и температура. Светимость - это-же только яркость, а это немного не всё что мне нужно
Для гигантов, сверхгигантов и пр. тоже наверное есть.
закон смещения Вина
жёлтый цвет
И зелёных звёзд нету именно потому, что не существует источник, который давал бы доминирующий зелёный канал при незначительных красном и синем
А как можно через температуру выразить цвет звезды, воспринимаемый человеческим глазом?
Вот есть таблица Sp-->RGB - http://www.vendian.org/mncharity/dir3/starcolor/
А как можно через температуру выразить цвет звезды, воспринимаемый человеческим глазом? Я знаю, что можно создать опорные точки и просто перемещаться между ними, но есть-ли другой способ это сделать?
1. Я знаю что эта диаграмма строится просто - надо найти звёздочки и расставить их в зависимости от температуры и светимости. Я так и сделал - взял каталог Тихо, обработал как сказано в приложении и получил что-то воде этой самой диаграммы ещё и с плотностью. Но диаграмма получалась очень размытой с огромным количеством выбросов и прочее, поэтому у меня вопрос - а нет ли где ни будь этой диаграммы но ещё и с плотностью звёзд? Мне хочется сделать процедурно генерируемую галактику с более менее правильными распределением звёзд, то есть чтобы по ней можно было создать диаграмму. Вдруг поможет или есть другие способы такое сделать
3. И наконец третий вопрос - светимость. Я знаю что это количество энергии, что её можно перевести в люксы, но может кто ни будь знает - как это реализовать программного? Брать что +0 - это какая то яркость и дальше яркость больше/меньше или ещё и размер увеличить чтобы выглядело правдоподобно?