ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Решил заменить фокусер скайвотчеровского ньютона (цельнотрубный доб двенашка) на FeatherTouch. Дырки у радиусных площадок ессно не совпадают, FT сильно меньше. Причем настолько, что края прорези для трубки в тубусе практически на одной линии с отверстиями крепежа новой площадки. Юстировочные винты для заклона вообще оказываются в пустоте. Видимо, надо ставить что-то типа гнутой монтажной пластины, но я наверняка не первый тут с этой проблемой, кто и как ее решил?
Решил заменить фокусер скайвотчеровского ньютона (цельнотрубный доб двенашка) на FeatherTouch
Цитата: Sharkу от 27 Сен 2017 [00:51:27]Решил заменить фокусер скайвотчеровского ньютона (цельнотрубный доб двенашка) на FeatherTouchА мотивация какая сего действа?Понятно, что FT лучше, но неужели штатного фокусера не хватает для визуала?
Цитата: Sharkу от 27 Сен 2017 [00:51:27]Решил заменить фокусер скайвотчеровского ньютона (цельнотрубный доб двенашка) на FeatherTouch. Дырки у радиусных площадок ессно не совпадают, FT сильно меньше. Причем настолько, что края прорези для трубки в тубусе практически на одной линии с отверстиями крепежа новой площадки. Юстировочные винты для заклона вообще оказываются в пустоте. Видимо, надо ставить что-то типа гнутой монтажной пластины, но я наверняка не первый тут с этой проблемой, кто и как ее решил?Прорежь дыру поменьше напротив. А эту аккуратно тканью с эпоксидкой или куском жести... ну или чем ещё закрой. Паука, соответственно, на 180 поверни всего или только вторичку.Как вариант...
А чем резать? Балеринкой обычно под всякие кулеры прорезал, но то на ровной поверхности, а тут труба.
может взять подходящий кусок жести вырезать отверстие под новый фокусер, а затем загнуть по диаметру трубы.
Я в своем 12-дюймовом заменил SW фокусер на MoonLight без проблем. Так что, если FT еще не куплен, советую.
Посмотрите подходящие базы по размерам.Пример тут:https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4073_Moonlite-Basis-fuer-2--Newton-Crayford-Auszug-fuer-12--Newtons.htmlhttps://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2281_Starlight-Flache-Basis-justierbar-fuer-Feather-Touch-2--Auszuege.html
Резать новую дыру под фокусер не стал бы, любое отверстие ослабляет и без того тонкую трубу. Цитатаможет взять подходящий кусок жести вырезать отверстие под новый фокусер, а затем загнуть по диаметру трубы.Почти так, только согнуть точно очень сложно.1 Идем в ближайший магазин дешевой посуды и ищем подходящую по диаметру ал. кастрюлю.2 отрезаем у кастрюли дно болгаркой, а от стенки отрезаем половину (или больше).3 обрабатываем края, мелко шкурим, обезжириваем и красим в нужный цвет.4 почаще пришиваем мелкими болтиками наш сегмент к трубе и вырезаем на месте бывшего отверстия новое под новый фокусер.5 получаем усиленную стенку и нужное посадочное отверстие.6 берем безалкогольное пиво (реклама спиртного запрещена законом) и наслаждаемся результатом.
Цитата: Sharkу от 27 Сен 2017 [14:28:19]А чем резать? Балеринкой обычно под всякие кулеры прорезал, но то на ровной поверхности, а тут труба. В металлообработке я не спец, но как-то прорезал круглую дырку в жести (не в телескопе) дрелью. Нарисовал круг и насверлил тучу мелких отверстий. Дальше дрель в наклон и соединял отверстия в круг. На этом этапе хотелось купить какую-нить фрезу и иметь высокооборотистый дремель под рукой, но я был на даче и из инструментов была только дрель.Это не совет как делать, лучше у более опытных людей уточнить...
Там запас на ошибку окружности максимум 4мм
Купил уже и фокусер и площадку. В теории есть адаптер под sw-шное посадочное место http://agenaastro.com/starlight-instruments-2-feather-touch-focuser-adapter-orion-sky-quest-xt-intelliscope-telescopes-bottom-mounting-hole-a20-241.html но заказывать надо, думал мож есть решение проще )