ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
сверхдлинный годовой цикл
Потребует сверхъяркой звезды со всем, что из этого следует.А в низких широтах всё равно будет круглогодичное лето.
Цитата: Forest от 20 Сен 2017 [22:28:20]Пока ясно одно,что чем медленнее протекают жизненные процессы в организме тем длинше путь от рождения до смерти у этого организма. Но ведь это означает, что организм медленно двгается, медленно думает. Это просто обычная жизнь, "замороженная" и "растянутая". Такие долгожители "спят" на окраинах эволюции. Полярная акула медленно плавает в холодных водах, и жрёт падаль и не эволюционирует уже миллионы лет. Возможно, вы предполагаете какую-то отличную от нашей форму жизни (условно говоря "кремниевую") и на планете с другими условиями - так там все будут "долгожителями" по сравнению с земными видами.Но тут главный вопрос в том, возможны ли в "медленном" теле "быстрые" мыслительные процессы. У нас, людей, если не ошибаюсь мозг потребляет более 50% энергии. Так что если мы "заморозим" тело - горячий мозг всё равно состарится достаточно быстро.А вот если у "кремниевой" фауны возможно возникновение сравнительно менее энергозатратного мозга - тогда может получиться нечто любопытное.))) Разумная жизнь в этой фауне может возникнуть сравнительно быстро...
Пока ясно одно,что чем медленнее протекают жизненные процессы в организме тем длинше путь от рождения до смерти у этого организма.
Хотя эти формы жизни -не доказаны (не говоря об их разумности)
какая разница
а в чём собственно проблема?
Завещание можно хоть в 20 написать на кого хочется
Но в целом то они живут гораздо дольше
проблема именно в том, что нет какого-то периода когда жизнь достаточно гарантируема - во всякий период жизни умереть может кто угодно.
но цивиллизация это совсем не только передача материального имущества, но и опыта, знаний и т. д.
Им бы не помирать после откладывания икры
Ровно также как и с обычными человеками.
Вероятность помереть в первую сотню лет-то у них как минимум не больше.
получили тугообучаемость
форма кривых линейной или нет не имеет значения?
зависит от фактических цифр
то есть ничего не получится
примем, что каждый будет учится в силу его способностей в целом как у нас.
Красный карлик.Планета, которая вращается вокруг него по круговой орбите с периодом несколько лет.
Для данного случая - не имеет значения. Вводная подразумевает прежде всего заведомо большую среднюю продолжительность жизни чем у сегодняшних человеков - как именно она больше и насколько - десятый вопрос.
если, положим у 10-летнего без старения ожидаемая продолжительность - 1000 лет - и родители не боятся вкладывать в его выращивание и образование - и почему-то их ожидания что он доживёт до 20-30-летнего возраста оправдываются с вероятностью ~99,9%
И добавив к тому заведомо большу среднюю продолжительность жизни индивида
которые почему-то должны дохнуть от самого рождения до тысячелетнего возраста с одной и той же вероятностью
как именно она больше и насколько - десятый вопрос.
В чем проблема?
в смертности - как она распределена
что они стали пренебрежимо стреющими
то есть учитывая нашу жизнь, она будет просто всегда высока
нет какого-то периода когда жизнь достаточно гарантируема - во всякий период жизни умереть может кто угодно.
интересно обсудить, как бы выглядела цивилизация разумных существ с пренебрежимым старением (начиная от каменного века)
Эпигенетическая концепция Эриксона базируется на представлении о том, что полноценное развитие личности возможно только путем прохождения последовательно всех стадий. Согласно Эриксону, каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время и сопровождается так называемым возрастным кризисом. Кризис наступает в связи с достижением индивидуумом определенного уровня психологической и социальной зрелости, необходимого и достаточного для данной стадии. Каждая из фаз жизненного цикла характеризуется фазо-специфической эволюционной задачей, которая на определенном этапе жизни предъявляется человеку и должна найти свое разрешение.
Работы Мечникова «Этюды о природе человека» (1903), «Этюды оптимизма» (1907), «Сорок лет исканий рационального мировоззрения» (1913) посвящены размышлениям «о человеческой природе и средствах изменить ее с целью достижения наибольшего счастья». Долгая плодотворная жизнь и безбоязненная смерть - вот к чему нужно, считал он, стремиться человеку, однако дисгармония человеческой природы обрекает человечество на сознание собственного бессилия перед лицом болезней, немощной старости и неизбежной смерти. В противовес всецелому и полному смирению перед лицом смерти Мечников разработал концепцию ортобиоза, в основе которой лежит этическая система здоровья и счастливой жизни, видящая в смерти естественное завершение жизненного цикла.
Мечников считал, что гармоничное функционирование всех органов само по себе не может рассматриваться как идеал здоровья. Он был убежден, что человеческие чувства симпатии и разумности развиваются наравне с естественными инстинктами и этапами биологического становления. Так, например, детство, любовь, материнство - это не только физиологические, но и нравственные и социальные состояния. Исходя из этого, Мечников предлагал всестороннее рассмотрение человеческой жизни на основе единства антрополого-биологических, физических, психосоматических, этических и социальных факторов. Таким образом, в своей этике Мечников отходил от сугубо биологического понимания человеческой жизни как не отражающего всей ее сущности и специфики, выявить которую можно только с помощью таких понятий, как счастье, справедливость, знание, творчество. Именно они выражают наполненность и гармонию жизни, способствуют утверждению чувства удовлетворенности ею и появлению инстинкта естественной смерти. Отсюда принципы ортобиоза сводятся к обоснованию своеобразной «этики души и тела» в их гармоничном взаимодействии на базе здорового образа жизни. Счастье заключается в нормальной эволюции инстинкта жизни, приводящей к спокойной старости и, наконец, к чувству насыщенности жизнью.
Цитата: alena_korf от 18 Сен 2017 [11:35:53] износ систем организма все равно будет, так что финал все равно один - инвалидность и смерть по той или иной причине. С точки зрения современной биологии труднее всего обеспечить не бессмертие клеток, а бессмертие костного аппарата без которого пресловутые эльфы достаточно быстро станут инвалидами
износ систем организма все равно будет, так что финал все равно один - инвалидность и смерть по той или иной причине.