A A A A Автор Тема: Разумные существа с "пренебрежимым старением"  (Прочитано 4596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
полностью будут его лечить и даже предупреждать.
теоретически конечно можно - уже почти сейчас, если обнаруживать на ранних стадиях, то вылечить можно практически всё, но каждый месяц проверять всё подряд ещё и у всех - крайне накладно...
Возможно если бороться с вирусными инфекциями, то рак не будет возникать вообще.
вирусные инфекции такие как грипп например не имеют отношения к тем вирусам, которые вызывают рак, которые наши родные - подвижные элементы генома, так что борьба с вирусными инфекциями тут не поможет, ну и вирусы не единственная причина, дело там в итоге в спонтанных мутациях, которые могут провоцироваться и вирусами.
Какой реальности?
эволюционной
будет растянут по времени на порядок и не более того
в таком случае предмет темы не ясен вовсе - пренебрежимое старение это просто долгоживущие организмы, а те у кого смертность не меняется с возрастом. а если говорить - вот умножим все наши возраста на десять и посмотрим что будет, то это уже совсем другая история.
так и не понятно ниразу
вообще-то я сразу же объяснил в сообщении 8 тут и далее - гарантий никаких что кто-то будет жить через какое-то время. в нашем же случае можно сказать - ну ему двадцать лет стало быть шанс прожить ещё 20 - довольно велик, а вот если восемдесят - то уже почти нет. а там - что двадцать что 80 - одинаково. ну и кого делать тогда наследником/приемником? а без этого никакой цивилизации не получится, потому что это прежде всего культурная приемственность.
Там хоть амёбы и инфузории могли оказаться вообще, ибо иного универсального объективного критерия сложности кроме уникальной части генома в биологии допрежь не существуетъ, как неднократно писано.
ну это да. и "примитивным" назвать можно любого кто не понравится.

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 098
  • Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Цитата
Цитата: Forest от Вчера в 20:17:27

    "Люди Юпитера" видимо должны иметь среднюю продолжительность жизни около 500 лет с размером динозавра Земли.

А как такая туша будет бороться с гравитацией Юпитера? Предположу, что на планетах с высокой гравитацией, наземные животные наоборот будут мелкими, дабы не тратить лишнюю энергию.
Точно также как Люди Земли "борются" с гравитацией Земли. Люди Юпитера ведь не прилетели туда отколь-нибудь чтоб бороться, а сэволюционировали естественно в естественных юпитерианских условиях с нуля.
(представьте для простоты Землю-2 с наш Юпитер).
И второе: мелкие ли крупные ли животные на планетах (хоть любых)-это сугубо относительный субъективный фактор .   Например гипотетический муравей длиной 1 земной метр это мелкое или крупное животное на планете?
И третье: Энерготраты живых живя-также очень относительное понятие. Например кошка живет 15 лет. Значит она по вашему  тратит больше энергии чем человек за 80 лет?)
Пока ясно одно,что чем медленнее протекают жизненные процессы в организме тем длинше путь от рождения до смерти у этого организма. Хочешь жить дольше- замедляйся в жизнепроцессах.
Земные примеры долгожителей: Дуб,черепаха,слон .
Осталось найти дуб с мозгами и тема будет раскрыта :)
« Последнее редактирование: 20 Сен 2017 [22:50:18] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Kaiserfrogling

  • *****
  • Сообщений: 1 791
  • Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
износ систем организма все равно будет, так что финал все равно один - инвалидность и смерть по той или иной причине.
С точки зрения современной биологии труднее всего обеспечить не бессмертие клеток, а бессмертие костного аппарата без которого пресловутые эльфы достаточно быстро станут инвалидами
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 714
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Люди Юпитера ведь не прилетели туда отколь-нибудь
Так вы буквально про Юпитер, что ли? Там жизнь невозможна. Нет достаточной энергии, нет градиентов, холодно, нет универсального растворителя и т.д.
представьте для простоты Землю-2 с наш Юпитер
Это не просто. Железо-каменная планета размером или же массой (что далеко не одно и то же!) с Юпитер будет не Юпитером. Чем - сходу сказать сложно, но гравитация там будет намного сильнее, это только так, навскидку. К тому же, скорее всего каменное ядро юпитерианской массы попросту наберёт водорода на красный или коричневый карлик.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 412
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
в таком случае предмет темы не ясен вовсе - пренебрежимое старение это не просто долгоживущие организмы, а те у кого смертность не меняется с возрастом. а если говорить - вот умножим все наши возраста на десять и посмотрим что будет, то это уже совсем другая история.
В деталях - да.
Но практически - какая разница - будут ли эти человеки жить практически молодыми с равной вероятностью случайно скопытиться на промежутке от 30 до 900 лет или же будут молодыми только до 300-600, а потом - сморщиваться менее чем за столетие?
Как от этого может существенно измениться их способность порождать культуру и цивилизацию?
а там - что двадцать что 80 - одинаково. ну и кого делать тогда наследником/приемником? а без этого никакой цивилизации не получится, потому что это прежде всего культурная приемственность.
Эээ... а в чём собственно проблема?77 Можно младшего сына, можно старшую дочь. Можно племянника. Завещание можно хоть в 20 написать на кого хочется (кстати - полезное дело - никак не соберусь, к сожалению).
Викинги, жившие "для славы, а не для долголетия" нечасто заходили далеко за 30 с совершенно стохастической вероятностью сгинуть в походе - наследникам наследство оставлять, в т.ч. культурное в виде саг и Америку открывать им это никак не мешало.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пока ясно одно,что чем медленнее протекают жизненные процессы в организме тем длинше путь от рождения до смерти у этого организма.
Но ведь это означает, что организм медленно двгается, медленно думает. Это просто обычная жизнь, "замороженная" и "растянутая". Такие долгожители "спят" на окраинах эволюции. Полярная акула медленно плавает в холодных водах, и жрёт падаль и не эволюционирует уже миллионы лет.
Возможно, вы предполагаете какую-то отличную от нашей форму жизни (условно говоря "кремниевую") и на планете с другими условиями - так там все будут "долгожителями" по сравнению с земными видами.
Но тут главный вопрос в том, возможны ли в "медленном" теле "быстрые" мыслительные процессы. У нас, людей, если не ошибаюсь мозг потребляет более 50% энергии. Так что если мы "заморозим" тело - горячий мозг всё равно состарится достаточно быстро.

А вот если у "кремниевой" фауны возможно возникновение сравнительно менее энергозатратного мозга - тогда может получиться нечто любопытное.)))  Разумная жизнь в этой фауне может возникнуть сравнительно быстро...
« Последнее редактирование: 21 Сен 2017 [12:00:39] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 412
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
У нас, людей, если не ошибаюсь мозг потребляет более 50% энергии.
Даже у вполне себе хладнокровных, но весьма неглупых рыб-мант мозг - вполне себе теплокровный.
Чудес не бывает, как наглядно показывают нам Больцман и Дарвин.
вот если у "кремниевой" фауны возможно возникновение сравнительно менее энергозатратного мозга
Невозможно. Самые современные специально заточенные под думание без забот о самообеспечении устройства у вас на столе имеют как минимум на 4 порядка меньшую производительность (грубо в виде произведения тактовой частоты на число переключателей), чем вашего мозга, а потребляют - столько же, сколько вся тушка в лучшем случае. При этом для кремния даже с добавками других элементов предел дальнейшей оптимизации - ещё 2-3 удвоения (т.е. максимум - порядок).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Даже у вполне себе хладнокровных, но весьма неглупых рыб-мант мозг - вполне себе теплокровный. Чудес не бывает, как наглядно показывают нам Больцман и Дарвин.
Разумное замечание. Мы могли бы нафантазировать разумное холоднокровное "земноводное" со всеми прелестями регенерации, и притом активным горячим мозгом. Но для эволюционного развития такой твари требуется уж очень специфическая планета, состоящая из сплошных океанов и болотистых равнин. Но даже и возникни такое чудо путём эволюции - пренебежимое старение "лягухоида" нивелирует активный, горячий, быстро стареющий мозг.
Впрочем, цивилизованные "лягухоиды" значительную часть времени могли бы проводить в состоянии "холодного мозга", что ничуть не мешало бы им выполнять работу офисного планктона, и достигать притом замечательного долголетия, или вовсе периодически впадать в анабиоз прямо на рабочем месте...
При этом для кремния даже с добавками других элементов предел дальнейшей оптимизации - ещё 2-3 удвоения (т.е. максимум - порядок).
Я имел в виду не чистый "кремний" на своём столе, конечно же, а органику на основе кремния. Или любую другую основу биологической жизни.
Совершенно умозрительно рассуждая, можно предположить, что некая химическая основа, уступая углеродной, например в возможностях для построения скелета, или развития цветового зрения, или достижения значительной мышечной силы, взамен даст значительное преимущество в эффективности высшей нервной деятельности, и особенно - верхних отделов мозга.
Но это именно предположение, не более того.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2017 [14:55:25] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 412
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
а органику на основе кремния
Она во-1 элементарно будет больше матрицы кристаллических транзисторов, а во-2, должна ещё быть годной для самовоспроизводства. Всё это сильно уменьшает итоговую эффективность по сравнению со специализированной системой.

Или любую другую основу биологической жизни.
Кремний, возможно, где-то может дополнять биополимеры. Заменять же более чем наполовину углерод или азот в них - никак. Просто такие вещества гораздо хуже оказываются по множеству своих параметров, нужных для биохимии - разве что кроме термостабильности.
Грубо говоря - чем меньше атом, тем легче он включается в химические превращения, а кремний - в следующем после углерода периоде; и чем ближе он к краям таблицы, а кремний, как и алюминий с бором - аккурат посерединке.
Таким образом, большей шустрости от кремний-органики в сравнении с обычной органикой ожидать не приходится. В лучшем случае - примерно такой же при более высоких температурах.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ремний, возможно, где-то может дополнять биополимеры. Заменять же более чем наполовину углерод или азот в них - никак. Просто такие вещества гораздо хуже оказываются по множеству своих параметров, нужных для биохимии - разве что кроме термостабильности.
Спасибо за пояснение. В таком случае, вариант экзотической химии можно смело отбросить, и вернуться к аналогам из нашей фауны.
Как насчёт "лягухоида", который может позволить себе напрягать (и разогревать) себя и свой мозг только в ходе решения сложных задач, а в моменты сна или безделья остывать и замедлять свой метаболизм настолько, что старение значительно замедляется?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 703
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
посмотрите статистику падения фертильности, даже в тех странах, где она раньше была высокой.
Цитата
К 2050 году население Земли увеличится на треть и достигнет 10 миллиардов человек. Таков прогноз французского Института демографических исследований Ined, опубликованный в среду, 20 сентября. http://m.rus.delfi.lv/vmire/article.php?id=49261701
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 412
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
вариант экзотической химии можно смело отбросить
Для сложной жизни - несомненно.
Как насчёт "лягухоида", который может позволить себе напрягать (и разогревать) себя и свой мозг только в ходе решения сложных задач, а в моменты сна или безделья остывать и замедлять свой метаболизм настолько, что старение значительно замедляется?
Может и можно, "но разве это жизнь"?
Цивилизацию они в таком случае если и построят - но без постоянного шила-в-ж. в виде гомойотермии за на порядки более долгое время, чем мы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Для сложной жизни - несомненно.
В таком случае, мы можем предположить, что сложная жизнь будет развиваться на углеродной основе, на планетах земного типа, и развиваться по схожему с нами сценарию. И далее использовать земные формы жизни для построения аналогий.
Может и можно, "но разве это жизнь"?
Цивилизацию они в таком случае если и построят - но без постоянного шила-в-ж. в виде гомойотермии за на порядки более долгое время, чем мы.
Ну, полагаю, "амфибиоиды", не станут сильно комплесковать по поводу отсутствия "шила", и будут искренне считать себя венцом эволюции.

Кстати, приходилось читать, что наземные позвоночные возводятся таки к пресноводным двоякодышащим, а вовсе не к морским кистепёрым (которых так любят рисовать на картинках про эволюцию, выходящими на берег моря). Возникает пара вопросов:
1) Следует ли из этого вывод, что морская жизнь сама по себе не способствует развитию разумной жизни, и на планете-океане рыбы навсегда останутся, максимум, тупыми Латимериями?
2) Насколько наземная фауна "обречена" дорасти до теплокровных млекопитающих? Поясню: происхождение наземных позвоночных от пресноводных двоякодышащих, подразумевает достаточно обширные участки суши. Может ли климат и природа этой суши затормозить эволюцию на уровне амфибий или рептилий?
Я бы предположил, что даже влажная планета-болото, будь климат на ней стабилен миллиарды лет, в итоге всё равно способствовала бы эволюции рыб/амфибий до более защищённых, более подвижных, более "энергонасыщенных" и анатомически совершенных рептилий. В свою очередь, начав эксперименты с живорождением, теплокровностью, и отращиванием вибрисс, рептилии неизбежно породили бы млекопитающих. Которые, в итоге, всё равно возглавили бы пищевую пирамиду, и породили разумный вид.
Как затормозить этот процесс?
Глобальная засуха, и стабильно сухой и жаркий климат, в котором развитие теплокровности будет, наоборот, вредить выживанию?
Или сверхдлинный годовой цикл, с зимой, требующий сверхдлинного же анабиоза, и препятствующий развитию теплокровности?
 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
наземные позвоночные возводятся таки к пресноводным двоякодышащим, а вовсе не к морским кистепёрым

к пресноводным кистепёрым, если такие были, имхо.
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 412
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В таком случае, мы можем предположить, что сложная жизнь будет развиваться на углеродной основе, на планетах земного типа, и развиваться по схожему с нами сценарию. И далее использовать земные формы жизни для построения аналогий.
Пожалуй, наиболее разумный подход с учётом всех известных на сегодня природных ограничений.
Следует ли из этого вывод, что морская жизнь сама по себе не способствует развитию разумной жизни, и на планете-океане рыбы навсегда останутся, максимум, тупыми Латимериями?
А вот например хрящевые рыбы - акулы и те же скаты - несмотря на изрядную древность своей "архитектуры" - весьма активные и неглупые создания, при этом живородящие даже. Кажется, что их эволюционный потенциал далеко не исчерпан.
При этом та же человеческая кисть - имеет очень примитивное, можно сказать "базовое" строение - достаточно посмтреть на переднюю лапу лягушки.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
к пресноводным кистепёрым
Наверняка были и такие. Это уже к генетикам и палеонтолонгам.
Морское побережье, на мой взгляд, действительно неинтересно. Пляж, скалы, солончаки. То ли дело пресные или солоноватые болота, с изобилием водорослей, лишайников, мхов, червей. моллюсков и насекомых.
Хрящевые рыбы - акулы и те же скаты - несмотря на изрядную древность своей "архитектуры" - весьма активные и неглупые создания, при этом живородящие даже. Кажется, что их эволюционный потенциал далеко не исчерпан.
Очень, очень сложно представить себе условия, при которых их мозг и анатомия смогут развиться так, чтобы обеспечить хотя бы подобие разумной деятельности. И в земном океане. И на океанической планете.
Единственное, пригодное для развития разумной жизни (и хватательных конечностей) место (если немного пофантазировать) - это коралловый риф и мелководье. Можно предположить маловероятный вариант, при котором плавниками цепляются за кораллы и камни при сильном волнении, и затем эволюционировавшая для такого цепляния "кисть" пригождается для разбивания камнями раковин и кораллов, выковыривания добычи из трещин, копания в песке в поисках еды и... удерживания самки при копуляции.
Но головоногие здесь, полагаю, даже более интресные кандидаты.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
удерживания самки при копуляции.
Но головоногие здесь, полагаю, даже более интересные кандидаты

Тентакли? ;) :-X
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тентакли?
::) Но эту сторону взаимоотношений цефалоподов и гуманоидных самок лучше, наверное, не обсуждать.  :police:
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Парадоксов Д.

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
При этом та же человеческая кисть - имеет очень примитивное, можно сказать "базовое" строение - достаточно посмтреть на переднюю лапу лягушки.

Кстати, о кистях.

Не помню где, но читал, что при выходе на сушу природа экспериментировала с числом пальцев на лапах - от «одного» у какой-то рыбины (у неё башка была бронированная с двумя такими изгибистыми «усами» на манер серпа; сзади вроде была обычная, так вот, она этими жёсткими «усами», цепляясь попеременно за сушу, вроде как могла двигаться) до 8-10.

В итоге победили, в массе своей, пятилапые.

Так вот, где можно посмотреть на шестипалую лапу? Или семи?

Вариант с отсутствием лап (змеи, например) пока не трогаем.

Оффлайн Парадоксов Д.

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Но головоногие здесь, полагаю, даже более интресные кандидаты.

Восьминог? По-моему, на первом месте из всех кандидатов.

Им бы не помирать после откладывания икры – и, глядишь, новая цивилизация готова.