A A A A Автор Тема: iOptron Cube + GoToNova 8401  (Прочитано 783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
iOptron Cube + GoToNova 8401
« : 08 Сен 2017 [08:39:19] »
Добрый день форумчане!

Я в смятении.
Имею в пользовании сабж. Все отлично, наводится, следит, все хорошо.
Но задача сместилась в сторону необходимости следить за статическими объектами, будь то точка на ландшафте, в городской черте, пускай даже на геостационарной орбите.
Т.е. задача навестись и НЕ следить за объектом, а стоять на месте. Никак не могу это реализовать.

Поиск по форуму не привел меня к нужному результату, либо я криворукий и плохо искал, либо эта тема упоминалась вскользь я не усмотрел ее результатах поиска. :((
Прошу, помогите мне разобраться с этой задачей.

P.S. прошивка V090701

C Уважением.

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 5 662
  • Благодарностей: 1177
    • Instagram: star.hunter
    • Сообщения от Star Hunter
    • Star Hunter - астрономия, телескопы, обзоры оборудования, астрофотография
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #1 : 08 Сен 2017 [08:41:18] »
А сразу после включения без привязки она по умолчанию сама крутится?
Мой сайт: star-hunter.ru
Моя астрогалерея в instagram и deepskyhosting

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #2 : 08 Сен 2017 [08:44:02] »
Доброе утро!

Нет, сразу после включения, она инициализируется и ждет команды наведения.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #3 : 08 Сен 2017 [10:15:47] »
Доброе утро!

Нет, сразу после включения, она инициализируется и ждет команды наведения.

В мануале по HC 8401 есть пункт "Land Objects", но я не могу понять как на него выйти, ибо в иерархии дерева он стоит в главном меню, но на моем устройстве его нет.
Подразумеваю, что функционал данной опции удовлетворит мои потребности, но как его заполучить, не понимаю :(

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #4 : 08 Сен 2017 [10:19:55] »
Доброе утро!

Нет, сразу после включения, она инициализируется и ждет команды наведения.

В мануале по HC 8401 есть пункт "Land Objects", но я не могу понять как на него выйти, ибо в иерархии дерева он стоит в главном меню, но на моем устройстве его нет.
Подразумеваю, что функционал данной опции удовлетворит мои потребности, но как его заполучить, не понимаю :(

По сути, мне просто нужно, отключить функцию слежения, но как!?  >:D :'(

Оффлайн Санек gr.

  • *****
  • Сообщений: 1 303
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от Санек gr.
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #5 : 08 Сен 2017 [16:25:42] »
Т.е. задача навестись и НЕ следить за объектом, а стоять на месте. Никак не могу это реализовать.
Если нужно навестить без сопровождения, то можно после автонавидения на пульте нажать кнопку  "stop"
p.s. только что глянул мануал к Вашему пульту(8401), стоп находится на клавише "0" (STOP/0 Key: Stop/Start tracking)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2017 [16:36:32] от Санек gr. »
sw6", sw1149
ioptron az goto, celestron 60az, KG 20x80.
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #6 : 21 Сен 2017 [23:17:33] »
Добро!

Со стопом разобрался! Спасибо!
Более того подключился к монтировке по rs-232.
И тут непонятка...
Задаю в порт координаты Alt/Az
Отправляю на него команду на наведение (slew) ":MS#"
Начинает наводиться, но выводит на совершенно левые координаты и смотрит не в ту сторону которую нужно!

Что я делаю не так?

P.S.
Время выставляю точное, дату верную. координаты места актуальные. Монтировка в режиме ALT/AZ (A/A)

Прошу помощи!!

Оффлайн Санек gr.

  • *****
  • Сообщений: 1 303
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от Санек gr.
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #7 : 22 Сен 2017 [08:47:56] »
Вы управляете через программу планетарий, или через терминал?
sw6", sw1149
ioptron az goto, celestron 60az, KG 20x80.
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн Санек gr.

  • *****
  • Сообщений: 1 303
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от Санек gr.
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #8 : 22 Сен 2017 [09:48:32] »
Вот еще подумал, может проблема в инициализации стартового положения монтировки, Вы задаете начальное положение монтировки по A/Z?
Посмотрите раздел Mount  Motion в протоколе.
http://www.ioptron.com/v/ASCOM/RS-232_Command_Language2014_V2.0.pdf
sw6", sw1149
ioptron az goto, celestron 60az, KG 20x80.
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #9 : 25 Сен 2017 [08:41:34] »
Вы управляете через программу планетарий, или через терминал?

Утро доброе!

Через терминал.

т.е. забрасываю в него следующие команды:
":V#"
":Gg#"
":Gt#"
":GZ#"
":GA#"
":Sa s16*00:00#"
":Sz 214*00:00#"
":MS#"
":Q#"

Но телескоп уходит совсем по другим Alt/Az координатам... с чем это связанно, понять пока не могу.

С Уважением.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #10 : 25 Сен 2017 [08:49:40] »
Вот еще подумал, может проблема в инициализации стартового положения монтировки, Вы задаете начальное положение монтировки по A/Z?
Посмотрите раздел Mount  Motion в протоколе.
http://www.ioptron.com/v/ASCOM/RS-232_Command_Language2014_V2.0.pdf

Утро доброе!

Начальное положение задаю согласно мануалу.
90 град зенит, (Алт)
Ориентация на Юг по метке (Аз)

Перегружаю, монтировка принимает это положение априори верным. Далее, пытаюсь скормить монтировке через терминал координаты таргета, она их проглатывает, даю команду на Slew и... он "уезжает" по каким то координатам, которые я не могу понять откуда он их берет.

P.S. В Motion Mount я не нашел ничего про стартовую инициализацию. (Май инглиш из бед, из бед и огорчений...)

С Уважением.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #11 : 25 Сен 2017 [11:21:15] »
Для того чтобы было более понятно Что именно я хочу сделать, поясню.

Вокруг земли летают спутники, у некоторых спутников орбиты геостационарные (телевещание ТриКолор, НТВ и Т.д.)
У этих спутников есть определенные координаты
AZI - Азимут
ALT - Угол места (вычисляется от определенных координат GPS)

Моя задача состоит в том, чтобы заставить корректно поворачиваться треногу с тарелкой по указанным координатам нужных мне спутников телевещания.

Вот я и копошусь с ней :( Пока не сильно хорошим результатом.

Самое поразительное то что если я даю в командах другие координаты:
":Sa s5*00:00#"
":Sz 100*00:00#"
 , тренога после команды ":MS#" поворачивается все равно по своим каким-то ей известным координатам, таким же как и после посыла команды
":Sa s16*00:00#"
":Sz 214*00:00#".

Такое ощущение что вводимые координаты через терминал полностью игнорируются.

С Уважением.

Оффлайн Санек gr.

  • *****
  • Сообщений: 1 303
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от Санек gr.
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #12 : 26 Сен 2017 [08:23:26] »
У меня нет опыта управления монтировкой через терминал, но попробуйте следующие действия:
1- задайте стартовую позицию для монтировки A/Z(например А90° Z180°):
(кликните для показа/скрытия)
(кликните для показа/скрытия)
2- после ввода координат укажите что это и есть стартовая позиция:
(кликните для показа/скрытия)
И еще, установите северное полушарие:
(кликните для показа/скрытия)
sw6", sw1149
ioptron az goto, celestron 60az, KG 20x80.
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #13 : 26 Сен 2017 [08:37:19] »
У меня нет опыта управления монтировкой через терминал, но попробуйте следующие действия:
1- задайте стартовую позицию для монтировки A/Z(например А90° Z180°):
(кликните для показа/скрытия)
(кликните для показа/скрытия)
2- после ввода координат укажите что это и есть стартовая позиция:
(кликните для показа/скрытия)
И еще, установите северное полушарие:
(кликните для показа/скрытия)

Утро доброе!

Сейчас попробую!
Спасибо!

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #14 : 26 Сен 2017 [08:55:04] »
Увы, нет, эффекта это никакого не дало.

Монтировку настроил, откалибровал.
Далее:
При вводимых Z координатах и координатах A (обе по горизонту и углу места, логически, должны быть в видимой зоне), монтировка отвечает мне что Object is below horizon.

 :-\ :facepalm:

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #15 : 26 Сен 2017 [15:11:23] »
Обнаружил одну интересную вещь.

Некоторые команды монтировка не принимает совсем или просто на них не реагирует.

Например:
“:mn#”, “:me#”, “:ms#”, “:mw#” - нет реакции.
 “:SHE0#” “:SHE1#” - нет реакции.

Хотя мануал по командам беру именно в support по своей модели монтировки.

С Уважением

Оффлайн Санек gr.

  • *****
  • Сообщений: 1 303
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от Санек gr.
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #16 : 27 Сен 2017 [07:33:38] »
Значит в управлении через терминал есть свои нюансы.
Попробуйте задать свой вопрос на официальном сайте ioptron, возможно они подскажут как реализовать все через пульт без терминала.
sw6", sw1149
ioptron az goto, celestron 60az, KG 20x80.
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн savaogАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от savaog
Re: iOptron Cube + GoToNova 8401
« Ответ #17 : 27 Сен 2017 [08:38:15] »
Значит в управлении через терминал есть свои нюансы.
Попробуйте задать свой вопрос на официальном сайте ioptron, возможно они подскажут как реализовать все через пульт без терминала.

Доброе утро!

По всей видимости так и придется делать. Но вся соль ситуации заключается в том, что мне нужно реализовать все через терминал а не через пульт.

С Уважением.