ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Гидирование для планет не нужно вообще.
3. Фокусер. Сейчас у меня простая диагональ на резьбе, вместо нее, как я понимаю, нужно ставить фокусер, далее барлоу-колесо фильтров-камера. Фокусер можно любой хороший 2" крейфорд? И важный момент - нужен ли ему электропривод или вручную лучше наводиться?
Да ладно, весьма удобно. В Firecapture есть автогидирование съемочной камерой, пару галок поставить и планета будет сама удерживаться в кадре.Если при перефокусировке изображение не уползает влево-вправо, то можно приделать электрофокусер к родной ручке фоксировки. Если же при перефокусировке картинка заметно уходит, то лучше отдельный крейфорд установить и фокусироваться уже им.
т.е. одна камера параллельно снимает и гидирует? Это вообще отлично.
Однако под цветную камеру еще крайне желателен корректор дисперсии, т.к. позволяет заметно улучшить детализацию в синем канале, а планетки низковато будут нынче.Под монохром он вроде не нужен.
Имеется вот такой хвостовик у телескопа (10" МАК Интес).Диаметр резьбы где-то М50.Какой сюда можно поставить хороший фокусёр?
А чем штатная Фокусировка не устраивает?
Это хвостовик ШК. Если у Вас со штатным фокусером при перефокусировке звезда сильно "ездит" по полю то Миаде на своих телескопах этот вопрос решал опциональным геликоидным фокусером. Проблема со сдвигом звезды, в большей или меньшей мере, есть во всех МАКах и ШК с фокусировкой гз, бывает сдвиг догодит до 10 минут. Геликоидный фокусер 1.25" есть в наличии на сайте дипскай. Но на резьбу ШК на корпусе придется заказывать переходник. Бывают и 2" геликоидные фокусеры но это или на барахолку или в зарубежные интернет-магазины.
Цитата: Serj от 01.09.2017 [21:47:31] А чем штатная Фокусировка не устраивает?во-первых, я хочу сделать фокусировку более плавной и точной, возможно моторизованной (планируется установка камеры ZWO224 для съемки планет);во-вторых, фокусировка ГЗ мне кажется не совсем правильной, тк при этом гуляет не только объект по полю, но и сферичка, юстировка. Мне кажется, ГЗ должно быть установлено в положение с минимальной сферичкой и отъюстировано, и уже на эту фокальную плоскость нужно фокусироваться фокусером. Главное, найти это положение ГЗ.