ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Википедия: Зона обитаемости - условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Немножко подумав, становится ясно, что температура на поверхность планеты зависит не только от расстояния до звезды и ее светимости, но и от парникового эффекта атмосферы.
Кто-то знает какое минимальное освещение, нужное для жизни хоть каких-то растений?
Гуглите черные курильщики.
Возмем для примера Венеру. На какое расстояние должна быть она (с ее парниковым эффектом), чтобы на ее поверхность могла быть такая средняя температура, как на поверхность Земли? По моим расчетам — на 5.1 а.е. - на орбите Юпитера (5.2 а.е)!
В этом им поможет толстая атмосфера, непрозрачная в инфракрасном диапазоне, которая будет препятствовать потере тепла планетой.
Тёплые подлёдные моря вокруг чёрных курильщиков и хемосинтетики, живущие там, вполне будут здравствовать.
только та их часть, которая умеет жить только на брожении, большая же часть организмов там дышит, они конечно ещё довольно долго будут жить, однако масса гнили сверху будет поглощать кислород весьма активно. правда, вот это не знаю, некоторые хемоситнетики умеют выделять кислород как растения?
Википедия: Зона обитаемости - условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Немножко подумав, становится ясно, что температура на поверхность планеты зависит не только от расстояния до звезды и ее светимости, но и от парникового эфффекта атмосферы. А парниковый эффект зависит от плотности и состава атмосферы.Возмем для примера Венеру. На какое расстояние должна быть она (с ее парниковым эффектом), чтобы на ее поверхность могла быть такая средняя температура, как на поверхность Земли? По моим расчетам — на 5.1 а.е. - на орбите Юпитера (5.2 а.е)!
Всё это где-то разбиралось в теме про жизнь у КК.
Если бы на Земле не было тектоники, она осталась бы стерильной и в экосфере. Не было бы источников микроэлементов и всё загнулось бы, так сказать, от глобального авитаминоза.
Тоже не знаю. Но вот анаэробам всё это явно нипочём. Расплодятся. Конечно, удар по экологическим цепочкам взаимосвязей с поверхностной жизнью как-то сыграет, и всё либо передохнет, либо деградирует. Но это произойдёт явно не за тысячелетия. Ещё одна палеонтологическая эра, так сказать, омбро-талассо-зойская, почти обеспечена.
водород вообще очень хороший парниковый газ, и может согреть и весьма далёкие планеты. AlexAV как-то писал и давал ссылку об этом.
Как вы это считали,Димитьр?
273 К Температура Земли
Средняя температура у поверхности Земли несколько выше (около 288 К)
Выходит у зоны обитаемости внешняя граница равна бесконечности !
Цитата: Wert от 18 Авг 2017 [20:34:56]Как вы это считали,Димитьр?Подозреваю по закону Стефана — Больцмана(737 К)/sqrt(5.1/0.72) = 273 К737 К Температура Венеры273 К Температура Земли0,72 а. е. Большая полуось Венеры
Цитата: Димитър от 17 Авг 2017 [23:07:12]Выходит у зоны обитаемости внешняя граница равна бесконечности !Без инсоляции не получится. Самые оптимистичные оценки дают 1.7 ае как внешний край зоны обитаемости
По планетам-бродягам есть такая оценка:https://arxiv.org/abs/1102.1108Если на планете в десять раз больше воды, чем на Земле, то при массе на 30% больше земной она сможет поддерживать подлёдный океан. Поверхностный - ни при каких условиях.
Это если возможно зарождение жизни без УФ.