A A A A Автор Тема: Требуется помощь новичку в выбор телескопа на балкон  (Прочитано 4286 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
не те же F5, калькулятор возьмите в руки
102/500 = 1/4.9
120/500 = 1/5.0
т.е. 1025 даже светосильнее. но по табличке выше получается, что хроматит меньше.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
P.S. Нравиться перешарпленное - пожалуйста.
Да я не про это. Я то понимаю условия съемки и что с разрешением у 120мм все ок.
Но новички посмотрят ваши фото и ужаснутся - ничего не разглядеть даже на Луне за такие деньги
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да забудьте вы про относительное как единственный критерий. С ростом апертуры оно должно падать. 1:5 80мм телескоп-ахромат вполне пригоден по звездным полям и даже планеты худо-бедно, но показывает. 1:5 150мм телескоп - это адище на любителя.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
102/500 = 1/4.9
120/500 = 1/5.0
т.е. 1025 даже светосильнее. но по табличке выше получается, что хроматит меньше.

вот. Владимир выше верно сказал  :) еще дело в апертуре

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Кстати, у меня когда был 1025 - это было что-то... жалею до сих пор что продал, ну очень классная труба ( Acuter синий).
Про черный 1025 ничего не могу сказать  :)

Оффлайн Владимир ARS

Лично мне оптически и механически больше понравился Celestron Omni 120 xlt Az (105/600) .

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Лично мне оптически и механически больше понравился Celestron Omni 120 xlt Az (105/600) .
Он в 1.5 раза дороже, чем 1025AZ.
А как вам Meade Infinity 102 (102/600)?
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Владимир ARS

Неплох. Но это монти уровня AZ3. А у селестрона - уровень Виксен порта , там гораздо лучше ведение и общий уровень исполнения выше.

Оффлайн Lurs63Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lurs63
Всем спасибо за ответы)
Выдохнул,привёл в порядок свои мысли и почитал пару недель о разных моделях телескопов.Выбрал для себя две модели телескопов:трубу SW MAK 127 на монтировке AZ4 или Celestron Omni XLT 120 с родной монтировкой CG-4.Если учесть момент что всё таки наземные наблюдения мне нужны и возможно наблюдать я буду даже чаще наземку чем небо,габариты не критичны в пределах разумного и балкон смотрит на СВ какой вариант подойдёт лучше по Вашему мнению в данном случае?Может кто то сталкивался с обоими моделями...
Всех заранее благодарю за любые ответы,вроде и остановился на МАКе но пока ждал монтировку сама труба "ушла",придётся ждать ещё месяц поставку(

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от KOPT
Celestron АstroMaster 130 EQ-MD
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БРАТЬ ЭТО ПОДЕЛИЕ !!!!!!!!!!
Ни под каким предлогом !

130 мм- сферическое зеркало. Телескоп не рекомендован к покупке. Чуть поднимете увеличение и будет хроматизм. Причем жуткий.
Это худшее,что можно порекомендовать покупателю телескопа! Он в черном списке уже давно.
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн Lurs63Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lurs63
Всё таки было принято окончательное решение о наблюдении 50/50 небо/наземка,как я понял для этих задач подойдёт ED 80-100,какие модели стоит рассмотреть доступные периодически как и на барахолке так и в свободной продаже до 45 т.руб.?

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Всё таки было принято окончательное решение о наблюдении 50/50 небо/наземка,как я понял для этих задач подойдёт ED 80-100,какие модели стоит рассмотреть доступные периодически как и на барахолке так и в свободной продаже до 45 т.руб.?
Skywatcher Equinox 80/500

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн мартин12

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от мартин12
Мак конечно очень компактен и хорош для балкона. Я начинал с SW 1206Az3, и вполне был доволен, небо изучал, окуляры менял, пробовал фоткать Луну ,потом планеты...а дальше пошло и пошло, апетиты начали расти...

Оффлайн Климов Станислав

Мак конечно очень компактен и хорош для балкона. Я начинал с SW 1206Az3, и вполне был доволен, небо изучал, окуляры менял, пробовал фоткать Луну ,потом планеты...а дальше пошло и пошло, апетиты начали расти...
И в итоге какой у Вас сейчас инструмент?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21

Ни под каким предлогом !

130 мм- сферическое зеркало. Телескоп не рекомендован к покупке. Чуть поднимете увеличение и будет хроматизм. Причем жуткий.
Это худшее,что можно порекомендовать покупателю телескопа! Он в черном списке уже давно.

А откуда у рефлектора хроматизм?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Somnium

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Somnium
Новый покупать не советую. Как новичок, я уже поняла,  что новый телескоп эконом класса это лотерея. Б/ушный от опытного пользователя хотя-бы проверен уже. И продают их не из-за того,  что они плохие,  а переходя на большую апертуру и т. д. Риск нарваться тоже есть,  конечно,  но никак не больше. Ну и по цене куда лучше. Если пересылки боитесь,  выбирайте из тех,  что продают в вашем городе,  тогда и область выбора сузится)

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от KOPT

Ни под каким предлогом !

А откуда у рефлектора хроматизм?
Я написал хроматизм?  Сори ! Имел ввиду сферирческие абберации.
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн Климов Станислав

Новый покупать не советую. Как новичок, я уже поняла,  что новый телескоп эконом класса это лотерея. Б/ушный от опытного пользователя хотя-бы проверен уже. И продают их не из-за того,  что они плохие,  а переходя на большую апертуру и т. д. Риск нарваться тоже есть,  конечно,  но никак не больше. Ну и по цене куда лучше. Если пересылки боитесь,  выбирайте из тех,  что продают в вашем городе,  тогда и область выбора сузится)
Подпишусь под каждым словом!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2607
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Как новичок, я уже поняла,  что новый телескоп эконом класса это лотерея. Б/ушный от опытного пользователя хотя-бы проверен уже. И продают их не из-за того,  что они плохие,  а переходя на большую апертуру и т. д. Риск нарваться тоже есть,  конечно,  но никак не больше
А если вы выиграете в лотерею, то выигрыш будете продавать?  Если рассуждать разумно, и предполагать, что китайские телескопы это лотерея, и купив удачный экземпляр телескопа с идеальным качеством оптики, то будете ли вы его продавать, даже в обмен на большую апертуру, если будете знать, что следующий телескоп- это тоже лотерея? А бывает так, что в лотерею постоянно везет?  :)
И какова вероятность в следующий раз в лотерею не выиграть? :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Somnium

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Somnium
Выиграть-то можно,  на то и лотерея.  Кто-то вообще принципиально новые вещи покупает, и в оптике разбирается более-менее, или в подарок. А продавать удачный телескоп - если в деньгах нужды нет, но валяется дома куча удачных телескопов,  в которые не смотришь,  солить их что-ли? Даже если один лишний. Место занимает, а другому очень пригодится. А если не Рокфеллер, так тем более. Агрегат поапертурестей и стоит подороже, логичней старый продать и добавить, чем коллекцию собирать. Тем более новичку сгодится и не супер удачный, просто вполне хороший. С новым же чайник и не поймет, телескоп не удался или л/астрономия фигня)) и забросит,  не успев разобраться