Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Модернизация телескопа SW MAK 127, разборка, чернение и т.д  (Прочитано 3313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
          Приветствую Всех Любителей Астрономии!))
          Хочу поделиться с Вами своим опытом модернизации телескопа, хочу рассказать о многих нюансах и трудностях, с которыми столкнулся в процессе реализации данной идеи.
          Итак, Я являюсь владельцем телескопа Sky Watcher Mak 127. 99,9% ЛА знают о том, что главная проблема телескопов данной оптической схемы – ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ. Вот собственно и Я постоянно сталкивался с этой проблемой в процессе наблюдений. Каждый раз телескоп часа по два отстаивался на улице, пока отстаивался, очень часто, откуда не возьмись, набегали облака, порой погодные условия настолько сильно ухудшались, что и вовсе приходилось сворачивать аппаратуру. И то, даже если была хорошая погода, даже такое время термостаба не давало хороших результатов, изображение не по-детски колбасило, словно рябь на воде. И, честно говоря, НАДОЕЛО.
Я ведь раньше был рефракторщиком, таких проблем не знал, всё было отлично. Но я стал нуждаться в более мобильном оптическом инструменте, коими и являются МАКи. Всё-таки стал владельцем данного телескопа, но из-за этих проблем начал подумывать о его продаже, а на полученные деньги (плюс ещё вложиться), хотел покупать рефрактор с большей апертурой. Затем собрался с мыслями и подумал, что раз уж я сделал такой выбор, то пусть так оно и будет.
          Изучая форумы на эту тему, не раз встречал многих людей, которые побороли эту проблему путём сверления трубы, делая в ней отверстия для циркуляции воздуха (труба ведь закрыта), а также встречал и тех, кто устанавливал вентиляторы на трубы, для быстрого остывания главного зеркала и сдувания приграничного тёплого воздуха с поверхности зеркала. Но лично Я, на тот момент, не мог прибегнуть к таким методам, т.к не хотел курочить трубу, ведь ей всего меньше года, сразу слетит гарантия, да и внешний вид портится, или в процессе разборки мог повредить оптические элементы и т.д.
          В общем, Я отбросил все мысли сверления трубы и случайно на сайте магазина «Звездочёт» наткнулся на одну штуку, которая называется Asterion Cooler Cat (фото №1, №2, №3). Задача Её заключается в том, чтобы с помощью вентилятора, через окулярный узел вдувать воздух, проходящий по трубке, которая в свою очередь проходит через морковку внутрь трубы телескопа. Далее этот воздух выходит обратно, также через окулярный узел. Цена сего устройства велика, по крайней мере меня жаба задушила, около 5 тыс .р. Выглядит конечно качественно, но платить такие деньги за кулер от компа и за красивый корпус, мне не хотелось, да и в наличии данного девайся не было. Так что Я решил приложить руку и сделать нечто похожее. Купил кулер размером 10х10, в строительном магазине купил сливной трап, трубу, диаметром 20 мм и переходники. На всё про всё ушло почти 1000 р. И вот что у меня вышло (фото №4, №5). Фото окончательной сборки к сожалению не сохранилось. Если взять фото №5, то там ещё идёт длинная трубка. После сборки, все стыки, конечно же, замазал герметиком, чтобы лишний воздух не выходил.  И что я могу сказать, КПД данного девайся очень низок, потому что воздух, пока идёт по трубке, рассеивается, и до края трубки достигает слабое дуновение, толк от которого почти нулевой. Разобрал, выбросил в топку, оставил кулер до лучших времён. Только время потерял.
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
фото №1, №2, №3

--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
фото №4, №5
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
          Выбора у меня больше не было и мне ничего не оставалось, как перейти ко второму варианту, а именно к сверлению трубы и установке кулеров. Я всё-таки решился. Т.к труба телескопа небольшая, я решил установить два кулера 8х8, один на вдув, другой, с противоположной стороны, на выдув.
          Первое, что я начал делать, это приступил к разборке трубы (фото этапов разборки к сожалению также не сохранились). Изначально я начал искать статьи о том, как и в какой последовательности разобрать данный телескоп, но, к сожалению, ничего не нашёл. Поэтому, решил учиться на своих ошибках и возможно, мой опыт кому то пригодиться.
          Сначала необходимо открутить ручку фокусировки, а для этого понадобится шестигранный ключ, диаметром 1.5 миллиметра. Лично у меня есть отвёртка с набором бит, где есть биты всевозможных диаметров. Откручиваем два винта и снимаем ручку, убираем в безопасное место от собак, кошек, детей.
          Далее необходимо снять мениск. Обращаю внимание, линза мениск установлена в блоке, который вкручен в трубу. Достаточно открутить сам блок. Но сразу скажу, сделать это не просто. Я наверно минут 15 сидел пыхтел, до тех пор, пока не взял обычный ремень, не обкрутил его вокруг блока. Зажав по крепче ремень и потянув, придерживая при этом трубу, выкрутил блок. Главное его сдвинуть с места, а дальше он пойдёт как по маслу.
          Далее необходимо вынуть блок с самим главным зеркалом. Тут сразу хочу обратить внимание на один нюанс. Сзади телескопа есть крышка, в которой расположены три больших винта под шестигранник, диаметром 3 мм, которые удерживают крышку, и три винта, по меньше, стопорные. Если открутить три больших винта, то мы ослабляем крышку, зеркало вынуть тем самым мы никак не сможем, потому что, как оказалось, там внутри есть ещё одна крышка, которая вкручена в саму трубу телескопа, в которую как раз и стопорятся три маленьких винта. Поэтому, Мы сначала просто ослабляем три больших винта, берёмся за внешнюю заднюю крышку и начинаем выкручивать весь блок. С выкручиванием проблем не возникло, шло как по маслу.
          Когда я выкрутил всё это дело, то обнаружил, что я изгваздал всю одежду и руки были все чёрные. Там внутри всё было в китайской смазке, она текла рекой. Красная густая смазка была нанесена на морковку, чтобы в процессе фокусировки ход главного зеркала был плавным, и чёрная смазка была нанесена на резьбу фокусера также для плавного хода фокусировочной ручки. Одежду отстирать удалось с помощью хозяйственного мыла, а руки с успехом оттёрлись с помощью средства для мытья посуды.
          Итак, извлекли блок с главным зеркалом, отложили в сторону и всё, цилиндрический корпус трубы пуст, за исключением ласточкиного хвоста, и держателя искателя. Их я снимать не стал, не увидел смысла. Более того, ласточкин хвост в дальнейшем послужит центром, от которого можно произвести разметку. Разметил отверстия естественно таким образом, чтобы они были на уровне зеркала, чтобы кулеры сдували приграничный тёплый воздух с поверхности главного зеркала.
          После разметки двух отверстий, в ход пошла дрель и коронка по металлу, диаметром 76 мм. В процессе сверления, сверло постоянно съезжало, поэтому я сначала взял сверло маленького диаметра, сделал слева и справа отверстия, и уже после этого сверлил коронкой. Обращаю внимание на то, что сверлить нужно очень аккуратно, держать трубу в этот момент необходимо крепко, и на дрель не нужно сильно давить, иначе можно деформировать трубу, т.к она алюминиевая. И то, когда процесс был завершён, я заметил, что труба всё-таки немного деформировалась в месте крепления блока с главным зеркалом, что в дальнейшем создало для меня некоторые неудобства, о которых расскажу ниже. И вот что у нас получилось (фото №6, №7, №8).
          После сверления в местах отверстий, остались не хилые заусенцы, которые я удалил с помощью напильника.
          Кстати говоря, внутреннее чернение трубы Меня не особо порадовало. Цвет был не черный, а серый я бы сказал. Поэтому я зашёл в автомобильный магазин, купил баллончик с чёрной матовой краской стоимостью 200 р. и нанёс её в три слоя. Период нанесения между каждым слоем 10 мин, период полного высыхания при 20 градусах по Цельсию, около 2-х часов. Результат покраски сильно отличался, до и после просто небо и земля, что не могло не радовать (фото №9, №10). Помимо внутренней части трубы, я ещё зачернил и морковку по той же технологии.
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
фото №6, №7, №8
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
фото №9, №10
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
          Итак, в принципе всё готово. НО, теперь встал вопрос по поводу того, каким образом крепить кулеры, ведь кулеры плоские, а труба цилиндрическая, несостыковочка. Поэтому я быстренько сделал 3D модель плашек, которые будут стыковаться с округлой частью трубы, а с плоской их стороны будут крепиться кулеры. Модель отправил своему другу, и он мне распечатал на 3D принтере две плашки за символическую сумму в 500 р. С его слов, каждый блок печатался 7 часов. Где то вечером принтер начал печатать, и уже к утру следующего дня плашки были готовы.
          Плашки, в последствии пришлось модернизировать, потому что идея заключалась в том, чтобы кулеры можно было снять в любой момент в случае поломки, или например, в случае замены на более лучшие. Для этого, в каждой из плашек я сделал по 4 отверстия с внутренней стороны, диаметром 4 мм. Далее сверлом большего диаметра просверлил углубления, также с обратной стороны, чтобы загнать в потай шляпки винтов. Плашки, для придачи товарного вида, я также покрасил чёрной акриловой краской и далее покрыл их лаком. Вот что у нас получилось (фото №11, №12, №13).
          Далее плашки Я приклеил к трубе на клей момент эпоксилин, состыковав их соосно с отверстиями. Стыки замазал чёрным герметиком, под цвет трубы. Итог вот такой (фото №14, №15, №16).
          Дальше начался процесс сборки в обратном порядке. Как я говорил выше, после сверления отверстий, корпус трубы всё же деформировался. Когда я начал вкручивать блок с главным зеркалом, то понял, что резьба не стыкуется вообще, мало того, блок круглый, а корпус трубы снизу, принял немного овальную форму. После некоторых мучений, я просто немного надавил на корпус, состыковал блок, и всё пошло по резьбе, как надо, деформация исчезла.
          После полной сборки телескопа, последним этапом стал – установка кулеров. Как я ранее читал на форумах, некоторые ЛА замечали вибрацию во время работы кулеров, поэтому я сначала вырезал две подкладки из обычной подложки под ламинат, которые будут компенсировать вибрацию, затем вырезал отверстия в нужных местах, установил их, установил кулеры и закрепил их гайками, встали как влитые. Обращаю внимание на то, что кулеры я буду питать с помощью блока питания 12в от штекера DC, поэтому я купил разъём питания DC гнездо 2.1х5.5 с клеммной колодкой, соединил его с кулерами.
          Вот конечный результат (фото №17, №18, №19). И кстати, после данной модификации телескоп перестал помещаться в мою сумку, но я в подкладках прорезал отверстия, и вскоре телескоп словно создан для этой сумки, ахахах  :D(фото №20). А ещё я решил сделать бленду. Купил в магазине переходник для канализационных труб, покрасил снаружи под черный металлик, изнутри прочернил, и вот такая вышла бленда (фото №21).
          Теперь осталось произвести юстировку телескопа, ведь положение главного зеркала сбилось. А также потребуется протестировать данную модификацию. Но на всё это пока нет погоды, к сожалению. Отпишусь о результатах позднее.
          Надеюсь, что мой опыт кому то пригодиться. Надеюсь, что статья Вам была интересна. Всем удачи и отличного звездного неба над головой!)) ;) ;) ;)
« Последнее редактирование: 28 Июл 2017 [13:13:04] от gefestion12 »
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
фото №11, №12, №13
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
фото №14, №15, №16
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
фото №17, №18, №19
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
Фото №20, фото №21
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 450
  • Благодарностей: 2438
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
У меня SW МАК 127 SP и никогда проблемы термостабилизации не возникало. Результаты моих наблюдений в этот телескоп можно найти в наблюдательных темах про Юпитер, Сатурн, Марс и многих других. На мой субъективный взгляд  о положительных достоинствах модернизации можно судить только по реальным результатам наблюдений. Так что будем теперь ждать результатов ваших наблюдений в этот телескоп в наблюдательных темах. Желаю удачи! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
Спасибо Вам! ;)
У меня SW МАК 127 SP и никогда проблемы термостабилизации не возникало. Результаты моих наблюдений в этот телескоп можно найти в наблюдательных темах про Юпитер, Сатурн, Марс и многих других. На мой субъективный взгляд  о положительных достоинствах модернизации можно судить только по реальным результатам наблюдений. Так что будем теперь ждать результатов ваших наблюдений в этот телескоп в наблюдательных темах. Желаю удачи! :)
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 252
  • Благодарностей: 2008
    • Сообщения от kryptonik
Неплохо сделано, должно работать. Но все же не безупречно. Вдувающий вентилятор непосредственно на зеркало не дует, так что сдувание пограничного слоя с него будет только косвенно, за счет общей циркуляции по трубе. Правильнее было направить его на зеркало. Но не страшно. Это нюансы. Стоило бы подумать над тем, чтобы зеркало охлаждалось со всех сторон равномерно.
И общее впечатление что немного перестарались, немного непропорционально, по типу кашу маслом не испортишь. Но главное, чтобы работало. Если и можно сделать лучше, то по эффективности большой разницы не будет.

Оффлайн Telebob

  • *****
  • Сообщений: 763
  • Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
У меня SW МАК 127 SP и никогда проблемы термостабилизации не возникало.
Вот у меня этих проблем тоже (тот же МАК SW 127) во весь рост не возникало. Тем более, что wad очень часто публикует результаты своих наблюдений и они очень интересны. Хотелось бы увидеть: что до установки кулера, а что после. Без восторженных словесных отзывов, а суровый фотоотчет. Остальное просто эмоции...

Оффлайн tryton

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
Весьма радикальный подход для термостабилизации МАК.  Но тем не менее все выполнено весьма достойно и аккуратно. Объем боченка телескопа достаточно небольшой и вентиляторы можно было бы и поменьше по диаметру ставить. О пользе этой системы термостабилизации мы надеюсь узнаем от автора конструкции по зиме, когда морозы наступят.

Кстати, а  перекраска заводского покрытия черной матовой эмалью,  как-то на пользу визуальным наблюдениям пошла?
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 450
  • Благодарностей: 2438
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Работа автором модернизации телескопа проделана большая, и вполне может быть востребована и на телескопах МАКах большей апертуры (думаю что там она как раз и будет более актуальна). На мой субъективный взгляд искусственная вентиляция для МАКа 127 не требуется совсем, гораздо более важным является качество оптики этого телескопа. Судя по сообщениям этого форума некоторые ЛА принимают результаты некачественной оптики телескопа за недостаточную термостабилизацию, например:
Приключения с 203мм М-К "Дипскай"
 Но в таком случае как ни термостабилизируй телескоп, лучшего качества изображения получить не удастся, поскольку причина не качественного изображения совсем другая. Поэтому у меня возникает такой вопрос к gefestion12: проверяли ли вы качество оптики вашего телескопа до проведения модернизации и если проверяли, то как и какие были результаты этой проверки?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2017 [11:43:58] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ORSA

  • *****
  • Сообщений: 7 622
  • Благодарностей: 225
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Красиво, но поддержу WAD проблема со стабилизацией 127 мака sw скорее надумана. 40 мин и все.
Гораздо более интересна тема со светозащитой и цэ.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн gefestion12Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 271
  • Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
Качество оптики именно после покупки я проверял только одним, доступным для меня способом, а именно по дифракционному изображению звезды. По результатам проверки в предфокале и зафокале кольца были концентричны.
Поэтому у меня возникает такой вопрос к gefestion12: проверяли ли вы качество оптики вашего телескопа до проведения модернизации и если проверяли, то как и какие были результаты этой проверки?
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 450
  • Благодарностей: 2438
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Качество оптики именно после покупки я проверял только одним, доступным для меня способом, а именно по дифракционному изображению звезды. По результатам проверки в предфокале и зафокале кольца были концентричны.
То есть картинка соответствовала внефокалам идеальной оптики? Непонятно что вы понимаете под словом "концентричны" (например при сферической аберрации кольца тоже концентричны), поскольку при идеальной оптике они должны быть не только  концентричны, но и картинка в пердфокале не должна отличаться от картинки в зафокале.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2017 [11:41:21] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп