A A A A Автор Тема: Невыполненные задачи на затмении 29.03.2006  (Прочитано 1947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SlideАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 728
  • Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Slide
Все наблюдатели, побывавшие на затмении ставили перед собой определенную программу наблюдений. И, скорей всего, основная часть этой программы была выполнена, но все же, как правило, как бы мы тщательно не готовились, некоторые моменты либо упускаются из вида, либо просто остаются не выполнеными. Хотелось бы чтобы здесь мы поделились друг с другом тем, что же было поставлено сверх той планки, через которую мы не смогли "перепрыгнуть". Где были наши ошибки или может быть сказалось предвзятое отношение к предзатменным тренировкам? В свою очередь, также, очень познавательными были бы рассказы тех людей для кого это затмение оказалось не первым. В том смысле, насколько они успешно пронаблюдали свое первое затмение и данное. Наверняка это будет полезно при планировании следующих наблюдений в Новосибирске и Китае.

Я со своей стороны скажу, что вся моя предварительная подготовка проходила только теоритически, продумал все мысленно (моя задача была получить корону в широком диапазоне выдержек) и расписал на листке необходимые выдержки для фотонаблюдений. Отчасти из-за этого практически вдоволь неповизуалил :'( Как же я завидую в этом плане Коле Калачову и Альфардусу, которые целиком и полностью отдались визуалу. Хотя, если говорить откровенно, я все таки был уверен что одну половину затмения я буду вести фотонаблюдения, другую половину - визуальные, но на практике же была выполнена только первая часть  :-\

ЗЫ Думал где же создать тему, здесь или в клубе общения, но все-таки решил, что здесь она уместнее (если ошибся модераторы поправят).
С уважением, Вячеслав.

_________________________________________________
Askar 151 PHQ; Ньютон Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed (200/1000); Starizona Nexus 0.75x; ZWO ASI2600MM Pro; ZWO ASI174MM Mini; OPTOLONG 3nm SHO 2"; ANTLIA 2" V Series RGB Pro; EFW 7x2"; EAF; ZWO OAG-L; Asiair Plus; JUWEI-17.

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 789
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

 Слава!
 Точно так же как и ты, я все подготовил в голове и собрал всю технику только за 5 минут до начала частных фаз ;) При том, что фотоаппарат (20D) мой, монтировка и телескоп Тимура Крячко, переходник для фотоаппрата и акумулятор PowerTank Виталика Шведуна, а фильтр и ноутбук предоставил Tim78Rus :) Все сработало идеально!  :D Даже смог пронаблюдать визуально в бинокль 8х30 (опять же Tim78Rus) и отснять около 50 кадров полной фазы в разных выдержках. Если бы не все окружающие и их шедрость - ни чего бы не вышло. Так что правило №01: всегда полностью готовься сам!
 А что не удалось, так это увидеть звезды :( Даже посвятил этому 10 секунд с биноклем. Но видимо прейдется ждать следующего затмения, дабы увидеть днем звезды.
PS Все кто рядом (г. Кисловодск) наблюдали то же не смогли заметить звезд :(
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Андрей Козырев

  • ****
  • Сообщений: 279
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Андрей Козырев
Я видел три полных затмения и одно кольцевое. Сразу могу сказать как бы тщательно не планировались наблюдения - что-то обязательно не получается, т.к. с приближением момента полной фазы растет эмоциональная составляющая, т.е. попросту волнение становятся все больше и больше. Из опыта наблюдения трех полных затмений отмечу некоторые моменты:
1. Время как бы сжимается и субъективно кажется, что полная фаза длилась в 2-3 раза короче по времени.
2. Обязательно тщательно репетируйте все действия перед затмением, если у вас обширная фотопрограмма и обязательно в реальных условиях, т.е. на том месте, в то время, когда будет затмение. Ни одна репетиция в номере отеля или дома  сидя на диване не сравнится с реальной обстановкой на улице в час затмения.
3. Особенно много не планируйте. Лучше меньше, да лучше.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО оставьте время посмотреть затмение простым глазом - это ощущуение ничем не передать - ни фото ни видео записями. Лучше смотреть либо в искатель телескопа либо в бинокль или монокуляр при увел. 8-10 крат - неописуемое зрелище - простым глазом этого не увидишь!
5. Сразу после затмения запишите свои впечатления и ошибки - это самые правильные и не додуманные впечатления. Это очень полезно для последующих наблюдениях. Пишите все до мелочей!
6. Полезно прослушать и записать аудиозапись ваших реплик, записанных на видеокамеру при полной фазе - эти документальные данные помогают потом восстановить всю картину наблюдений в полной мере.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2006 [07:37:38] от avkmos »
Celeston 5SE, бинокль 10*15

Egeniy

  • Гость
Удалось практически всё, что планировал благодаря тщательной подготовке. Заранее купил новый крепкий фотоштатив, взял на прокат МТО-500, купил переходник Jolos для своего Nikon`а. Несколько раз проводил тренеровки по сборке всей конструкции и съёмке полной фазы в диапазоне 1/4000-1 сек. Заранее сфокусировал МТО. И несмотря на тщательную подготовку были явные проколы. Перед третьим контактом забыл выставить необходимую выдержку, второе бриллиантовое кольцо вышло передерженным, подвёл МТО - во время бриллиантовых колец забликова, зараза и не только у меня. Из-за волнения сбился со счёта и сделал на одну серию меньше снимков с длинными выдержками. Не смог снять заревое кольцо - ну не умею я пользоваться цифромылом, надо было потренероваться в сумерках. Из визуала не видел звёзд и планет. Во-первых глаза были засвечены во время съёмки хромосферы и бриллиантового кольца, во-вторых просто не стал тратить время на их поиск. Зато были видны протуберанцы. На мой взгляд они важнее звёзд. Удалось немного посмотреть в бинокль 20х60. Зрелище не забываемое. Из личного опыта сделал следующие выводы. Готовиться необходимо более тщательно, все движения довести до автоматизма. Расположить все предметы и инструменты, которыми будете пользоваться во время полной фазы, под рукой, чтобы не метаться в темноте разыскивая их. Может быть есть смысл воспользоваться красным налобным фонариком. Для съёмки полной фазы с большим диапазоном выдержек, при использовании объектива с диафрагмой 8, плёнки 100 ISO нет смысла делать снимки 1/4000 сек, лучше сместить в сторону длинных  выдержек 2-4 сек., правда на неподвижной камере может получиться смаз. Снимков с длинной выдержкой нужно сделать максимально больше, чтобы потом просуммировать. Для плёнки шаг 1,5 ступени слишком мал, надо его увеличивать.

Оффлайн kszv

  • *****
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
На мой взгляд очень ценная тема и совершенно правильно поставленный вопрос.
Я все время хочу собраться и записать в подробностях все ошибки и просчеты, которые допустил во время подготовки к затмению и его наблюдения.
В свое время я сделал это после прохождения Венеры и прочтение записок двухлетней давности сильно помогло мне при подготовке к затмению - грубую ошибку я совершил только одну. В общем, свою деятельность по съемке затмения я бы оценил примерно на "4-".

Я видел три полных затмения и одно кольцевое. Сразу могу сказать как бы тщательно не планировались наблюдения - что-то обязательно не получается, т.к. с приближением момента полной фазы растет эмоциональная составляющая, т.е. попросту волнение становятся все больше и больше.


Единственное что может помочь - многократные тренировки с часами, чтобы руки сами помнили что делать, независимо от взволнованной головы. Я тоже был, конечно, не в себе (еще бы!), но отработал всю фотопрограмму (с одной ошибкой), т.е. отснял целую пленку, успев при этом снять с аппарата телеконвертор и еще примерно минуту удалось посмотреть глазами.
Собственно, в процессе тренировок (с часами!) сама собой сложится и разумная, т.е. выполнимая на практике программа наблюдений. Я бы считал большой ошибкой создавать такую программу чисто умозрительно - т.е. хорошо бы сделать то, то и еще вот это. Такая программа может привести только к растерянности на месте и невыполнению даже простейших минимальных действий.
Из собственного опыта мог бы отметить ряд моментов.
1) Довольно удобной оказывается экваториальная установка, даже самая простая и легкая, не тратятся драгоценные секунды на то, чтобы поправить положение Солнца в кадре.
2) Если даже  производить  съемку пленочным аппаратом, лучше использовать аппарат с автоматической протяжкой пленки (сейчас они стоят недорого). Это гораздо быстрее и штатив не трясется после прикосновения руками к аппарату. Снимать, разумеется, только с тросиком.
3) Применительно к формату пленочного кадра (24х36)  для съемки частных фаз лучше использовать фокусное расстояние более 1000 мм, еще лучше 2000 мм.
Для съемки протуберанцев и ближних областей короны - в районе 1000-1500 мм. Для съемки короны целиком - не более 600-800 мм. Для цифровых матриц эти цифры надо пересчитывать в соответствии с кроп-фактором. Если корона, как в этот раз, окажется вытянутой вдоль экватора, возможно, имело бы смысл соориентировать кадр длинной стороной вдоль солнечного экватора, чтобы не терять полезную площадь кадра.
4) Соответственно, в идеале надо иметь 2 телескопа - с фокусным расстоянием 600-800 мм и 1200-1500 мм, заодно это создаст страховку на тот случай, если на одном из агрегатов что-нибудь накроется.
5) Для наблюдений желательно иметь отдельный прибор, т.е. не менять окуляр и фотоаппарат в одном и том же телескопе, как это пришлось делать мне. Благо, что для наблюдений нет необходимости использовать сколько-либо мощный телескоп, а вполне достаточно простейшей трубы с диаметром зотя бы 50 мм при увеличении 20-25х, или даже бинокля.
6) Для людей, которые пользуются пленочными камерами (если таковые доживут до 2008 года) - не пожалеть немного денег и купить хорошую слайдовую пленку. Лично я, к счастью, сообразил это сделать и очень доволен -  качество снимков намного выше.
7) Поскольку выполнение пп.1 и 3)-5) ведет необходимость тащить с собой много груза, надо как-то выходить из положения. Если человек едет один, придется чем-то жертвовать. Если же едет команда близких знакомых, есть прямой смысл собрать один комплект оборудования на всех, чтобы каждый пользовался своим прибором, решал свою задачу и потом внес свой результат в общую копилку. В этот раз мы так не сделали,поэтому мне пришлось фотографировать и наблюдать в один телескоп, а мой друг взял с собой совершенно бесполезную (как в конце-концов оказалось) и очень тяжелую видеокамеру. В результате он не получил вообще никаких материалов, а я отработал гораздо хуже, чем мог бы.
8 ) Обязательно нужно не забыть сделать как можно больше кадров места наблюдения затмения, коллег, которые наблюдали рядом. Потом эти кадры будут иметь очень большую ценность. Я, к сожалению, не смог этого сделать (из-за ограниченности ресурса пленки) и теперь сильно жалею об этом.
Ну вот, вроде все, что пришло в голову.
Константин

Оффлайн Peter_Pskov

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Для меня первое наблюдения полного затмения оставило самые яркие и глубокие впечатление, пожалуй, за все 10 лет, в течение которых я провожу астрономические наблюдений. Заранее планировались как визуальные наблюдения, так и фотографические наблюдения "Зенитом" и цифровиком.  Кроме того, мы (те кто ездил на затмение из Пскова) думали фотографировать затмение цифровиком через окуляр телескопа, но хорошо, что за день до затмения отказались от данной идеи, поскольку на монтировке EQ фотографирование с окулярным увеличением просто бесполезно. А когда приехали в Кировский и стали вытаскивать технику оказалось, что я забыл положить ось противовеса телескопа (хотя сам противовес взял), а также микрометрический винт по склонению :'(. И без того крайне неустойчивая монтировка оказалась вообще почти что непригодной даже для визуальных наблюдений. Для того, чтобы диск Солнца не уходил из поля зрения приходилось чуть ли не держать трубу телескопа рукой. Кое-как монтировку все же какими-то подручными средствами укрепили.
Заранее для фотосъемки цифровиком я написал  выдержки, которые собираюсь применять. Я планировал фотографировать частные фазы через 3 мин. До 50% все шло по плану, но сбросив увеличение для того, чтобы заснять местность обнаружил, что индикатор разряда аккумулятора начал мигать. Поэтому пришлось фотографировать частные фазы реже. Мысль о том, что камера вырубится как раз на полной фазе с каждым новым снимком все больше и больше беспокоила меня.
Но каким-то чудом все-таки на полную фазу хватило и даже осталось на частные фазы. Однако поскольку наиболее сильная разрядка идет, если менять zoom, снимать пришлось только с одним (максимальным -10х )увеличением. По этой причине не удалось сфотографировать ни заревое кольцо, ни ланшафт, ни наблюдателей  во время полной фазы, хотя все это планировалось. На чистые визуальные наблюдения я оставил меньше минуты, не хватило времени, чтобы посмотреть в бинокль, хотя брал его с собой. Невооруженным глазом я пытался высмотреть Меркурий справа от Солнца, но безуспешно. Времени, чтобы звезды просто не оставалось.
Съемка видеокамерой удалась где-то процентов на 60. К сожалению, нам не удалось заснять ни начала, ни окончания полной фазы. Вначале из-за волнения была просто не нажата кнопка записи, а в конце - камера была оставлена, а винт  фиксации, по-видимому, был слабо закреплен, поэтому камера "съехала" и снимала не бриллиантовое клльцо, а какие-то кусты  ;D. Зато несколько секунд достаточно красиво получилось заснять заревое кольцо и наблюдатлей на его фоне.
Сразу скажу, что во время полной фазы просто не было времени чтобы выставлять все заранее запланированные выдержки. Поэтому в тетрадь, где они были записаны выдкержки и светосилы я даже не смотрел (да и к тому же темно было -все равно бы не увидел, а фонарик как-то не догадались взять). Все пришлось делать так. С "Зенитом" съемка вышла даже лучше чем с цифровиком - на снимках даже проявились четки Бейли, хотя и очень мелко.
В общем главный вывод - детальное планирование с расписыванием всех параметров съемки (выдержек, светосил, а тем более моментов времени съемки) врят ли поможнт, поскольку, как показывает практика за время полной фазы выдержку удется сменить не более 4-5 раз. Ещё важно перед затмением ничего не забыть взять, а все взятое на затмение должно быть должно найти себе применение (бинокль так и пролежал без дела, я не догадался в него посмотреть глянуть, когда высматривал Меркурий). Нет смысла ставить перед наблюдением затмения много целей и задач, все равно в любом случае все их на 100% выполнить будет невозможно, а нужно больше внимание уделять работе применяемой техники во время затмения и приемам работы с ней, чтобы избежать возможных неудач.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2006 [14:54:55] от Petervarstar326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн piligrim

  • *****
  • Сообщений: 2 231
  • Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
Мы начали готовиться к затмению месяцев за 6.  Все вопросы: как снимать, на чём и через чего - были проработаны основательно. Составлена программа на видео и фото. Удалось снять неплохое видео и получить неплохие фото. С минимальными для этого затратами. Лично я снимал видео, жаль что не получилось снять самому местность и солнце во время полной фазы с мелким увеличением(я снимал затмение крупным планом на монтировке). Скоро доделаю фильм, он готов процентов на 75. Получился неплохо..., может кто и заценит...
А на будущее снимать надо всё и как можно больше, и  не только на фото, но и на видео. Особенно круто как открывается солнце, незабываемое зрелище. Фото многое может и не передать. Помимо фото, упор надо делать и на видео! 
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн salt

  • ***
  • Сообщений: 109
  • Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
А мы готовились к затмению с Нового года, правда, в основном, морально :D
1) Хорошо, что купили астросолар...
2) Брать 200мм здоровую трубу смысла особого не было. Хотя я особо с ней и не намучился, но можно было обойтись и 70мм. Конечно, если бы удалось съездить на ночные наблюдения... Но не удалось.
3) Выдержки действительно не было особого смысла считать - главное было - посчитать ISO и диафрагму. Вот теперь думаю, правильно ли я сделал, поставив ISO100 на своем 350D? Совсем длинные выдержки из-за этого смазались...
4) Длиннофокусный объектив, имхо - не нужен, для снимков с большим масштабом надо приспособить телескоп, причем с окулярным увеличением. Потому что тогда можно оперативно снять еще и местность. Или 2 фотоаппарата нужно, только хороших - на мыльницу ничего не получится :D А перетыкать объективы для съемки ландшафта времени точно не будет.
5) Снимая ландшафт - не забудь сменить ISO!!! ;) И еще, все-таки лучше себя контролировать и не переключать на автомат, поскольку он лажает.
6) Оказывается, четки Бэйли можно увидеть глазами в телескоп и глазам ничего не будет - это я прочитал потом на форуме(товарищи, это правда?). Из-за того, что боялся за глаза, смотрел на протуберанцы всего секунд 5-10...
7) Абсолютно все оборудование - мыльницы, камеры - должно быть с надежным штативом. Это факт, хотя мой отец пытался его оспорить(и сэкономить). В итоге, на видео не получилось почти ничего хорошего, да еще и он почти не визуалил...
8) Очень важна организация - мои родители и брат только после затмения поняли, как важно было меня слушать и все события отмечать вовремя... ;D
9) Температуру не стоило отмечать на почве. Гораздо интереснее было бы ее отмечать на зачерненной поверхности.
10) Ну и визуалить надо было побольше, а поменьше суетиться :D Ну ничего, на следующее затмение поедем уже со знанием дела!

Небольшой оффтоп: а кто бы мне подсказал, в какой проге вычислить точную фазу затмения в каждый момент времени? Нужно для графиков.

Оффлайн SlideАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 728
  • Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Slide
Да, видимо, действительно во время затмения не удается избежать форс-мажорных ситуаций.

Вот еще, забытое у меня: не снял светофильтр Skylight 1B с объектива, хотел фоткать без него, чтобы в схеме объектива не было лишних оптических поверхностей, в результате забыл и вспомнил об этом только когда закончилась полная фаза.

Отфотографировав первую серию кадров с помощью тросика, установил более длинную выдержку на аппарате и вместо тросика начал нажимать на спусковую кнопку камеры :) , хорошо что вовремя опомнился и продолжил съемку через тросик, а то смаза на снимках было бы не избежать.
С уважением, Вячеслав.

_________________________________________________
Askar 151 PHQ; Ньютон Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed (200/1000); Starizona Nexus 0.75x; ZWO ASI2600MM Pro; ZWO ASI174MM Mini; OPTOLONG 3nm SHO 2"; ANTLIA 2" V Series RGB Pro; EFW 7x2"; EAF; ZWO OAG-L; Asiair Plus; JUWEI-17.

Оффлайн serkor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от serkor
Привет всем :)
Я снимал видео с двух камер в Кировском (ландшафт и Солнце). Сначала отмечу плюсы, что сделано правильно, и получилось хорошо:
1) необходимо составить план действий по минутам (вблизи и во время полной фазы - еще точнее, в зависимости от программы, например, снятие солнечного фильтра за 10 сек до полной фазы). Так, я снимал короткие сюжеты каждые 5 минут (в 14:12, 14:17, 14:22...) длительностью полминуты, за 20 минут до полной фазы - каждые 3 минуты длительностью 1 минута, за 10 минут до полной фазы - непрерывно.
2) обязательно взять с собой запасной комплект аккумуляторов, накануне вечером убедиться в заряженности обоих комплектов. Незадолго до начала полной фазы в камере, снимавшей Солнце, начал "моргать" аккумулятор, и непрерывный период съемки (включая полную фазу) велся на "свежем" аккумуляторе.
3) главной "изюминкой" съемки было угасание света, поэтому экспозиция установлена в ручной режим, и иногда подправлялась, с сответствующими комментариями в микрофон. Примерно за полминуты до полной фазы экспозиция была зафиксирована, что позволило реалистично заснять падение освещенности ландшафта.

А теперь о том, что получилось не совсем хорошо:
1) не совсем удачный штатив у "ландшафтной" камеры - плавные повороты были невозможны, и приходилось поднимать камеру вместе со штативом  ;D
2) при наступлении полной фазы, наведя камеру на Солнце, включил Zoom 12x, и забыл его выключить при съемке заревого кольца  :( В результате оно получилось не очень эффектным, а только дающим общие впечатления. Это же не позволило нормально заснять рост освещенности по окончании полной фазы.
3) на "солнечной" камере установил слишком большую экспозицию (выдержку), полная фаза вышла пересвеченной. Это, к сожалению, пришлось выяснить опытным путем, т.к. в сети нет подробных рекомендаций по экспозиции при разного рода видеосъемке затмений.

В целом, доволен съемкой на 70%  :) Мне интересно было снимать именно на видео, чтобы было видно динамику  :)

С уважением, Сергей Корнев.

Оффлайн Max_F

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Max_F
Re: Невыполненные задачи на затмении 29.03.2006
« Ответ #10 : 24 Апр 2006 [13:49:21] »
Как я заметил, основная проблема была в ландшафтных съемках - их отсутствии или плохом качестве съемки. Диск снимали многие, и многие хорошо, а вот хорошие ландшафтные съемки в дефиците.