A A A A Автор Тема: Как понять - когда уже пора мыть зеркало  (Прочитано 2466 раз)

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Все сообщения темы
у Вас телескоп небольшой - всего 130мм зеркало в диаметре - можно и помыть, ничего тут страшного нет. у меня когда 1309EQ2 был, я один раз (за 3 года) зеркало мыл, когда приподнимал для того чтобы фотиком сфокусироваться можно было
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Все сообщения темы
а размер имеет значение в помывке или нет? какое зеркало труднее мыть - большое или маленькое?

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Все сообщения темы
только прочитал - Вы же в Москве живете - там есть подвал ВАГО, отнесите туда телескоп - его покрутят-повертят на скамье, сделают интерферограмму и там станет понятно, что к чему. Телескоп может быть и сьюстирован идеально, но диагоналка может быть паршивая (что кстати не редкость) или ГЗ давать жесткий астигматизм или сферу или и то и другое вместе. но что то мне подсказывает, что маловероятно, чтобы такая плохая картинка была из-за грязного зеркала

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Все сообщения темы
ну почему же, Юпитер еще не настолько низко - я не так давно зырил в свой 80ED - и полосы и БКП и тени от спутников уверенно были видны и еще кое какие детальки в атмосфере (это при том что я не визуальщик). это с Сатурном - там да, полный абзац, но ШК тем не менее видно